Великобритания потеряет от Brexit больше, чем ЕС

12:44 05.03.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: es.wikipedia.org

Прошло почти три года после референдума по «брекситу». Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта. Сейчас существует четыре варианта развития событий: ратификация соглашения и организованный выход, выход без договоренностей, отсрочка выхода и подписания соглашения, отзыв подписи и невыход из ЕС. Во время дискуссии, организованной РСМД, эксперты обсудили, как эти сценарии повлияют на Великобританию и Евросоюз.

“У Евросоюза на переговорах по «брекситу» последнее время нет большого желания пойти на уступки Великобритании” (Оксана Антоненко)

Оксана Антоненко, директор группы по глобальным политическим рискам в британской консалтинговой компании Control Risk, прогнозирует серьезные последствия для экономики Великобритании при выходе из ЕС без договора. В результате, по ее оценкам, инфляция вырастет, курс фунта упадет (на 10%), британская экономика может войти в техническую рецессию. «За выход без договора Британия заплатит большую цену – примерно 2% ВВП», – подчеркнула аналитик. Напротив, при подписании соглашения, Оксана Антоненко полагает, что британская экономика продолжит расти (быстрее германской), фунт останется выше евро и, несмотря на повышение тарифов на импорт, британцы на себе это почти не почувствуют.

“За ослабление единого рынка европейские страны могут заплатить большую цену, чем за «брексит» без договора” (Оксана Антоненко)

В тоже время последствия “брексита” для остальных стран Европейского союза, на ее взгляд, не так однозначны: “Румыния и Болгария не почувствуют никакого влияния от выхода Великобритании, в то время как Ирландия и Польша серьезно пострадают в краткосрочной перспективе”. Германия же, по прогнозам Оксаны Антоненко, потеряет 0,2% ВВП при “брексите” без договора. Но гораздо более серьезной угрозой европейские страны считают ослабление единого рынка. Специальные условия и исключения для Великобритании, по словам аналитика, могут нарушить правила, по которым он работает. Сергей Кулик, директор Дирекции по проблемам международного развития Института современного развития, считает, что для ЕС также важно показать сплоченность европейских стран, в частности, не уступать в споре по Ирландии. Он подчеркнул, что Великобритания потеряет от “брексита” гораздо больше, чем Евросоюз, так как в структуре ее внешней торговли: 44% - товарооборот с ЕС и только 18% - с США.

“Если Великобритания выйдет, уступок не будет” (Оксана Антоненко)

“Уход Великобритании усилит франко-германское ядро”, – Николай Ковешников, заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО МИД РФ. По его словам, всегда была “стратегическим тормозом”, останавливая углубление интеграции или требуя для себя особых условий. ЕС – это, прежде всего, социальная экономика, Великобритания же всегда выступала за стимулирование бизнеса и против перераспределения. Кроме того, как утверждает Николай Ковешников, британцы никогда не ощущали европейской идентичности.

“Британия уже сейчас теряет больше из-за снижения экономического роста, чем все издержки нахождения в ЕС” (Оксана Антоненко)

Длительные переговоры по “брекситу” ослабили позиции евроскептиков. По мнению Оксаны Антоненко, выход Великобритании не является показателем обстановки в Евросоюзе. Тогда большую роль сыграл финансовый кризис, политика экономии средств и заморозка зарплат в госсекторе. Кроме того, серьезным фактором тогда стала миграция. “Консервативная партия обвиняла ЕС во всех бедах”, – рассказала Оксана Антоненко, подчеркнув, что многие ее аргументы сейчас опровергнуты. Хотя сторонники "брексита” в 2016 году победили с минимальным перевесом (52% против 48%), результаты референдума сегодня не ставятся под сомнение. Тем не менее, по оценкам экспертов, выход Великобритании будет долгим (2-4 года), а подписание соглашения о выходе могут отложить еще на полгода.