Швейцарские парламентарии выступают за диалог и дружбу

21:58 04.09.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

По словам зампреда Совета Федерации Юрия Воробьева, Швейцария продолжает курс на развитие отношений стратегического партнерства даже в условиях санкционного давления на Россию. Сопредседатель группы дружбы «Швейцария-Россия» Федерального Собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди заявил, что, невзирая на политические установки и стратегию правительств, парламентарии в любом случае выступают за диалог и укрепление дружбы.

В Совете Федерации (СФ) прошло заседание группы по сотрудничеству СФ с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации при участии группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального собрания Швейцарии. С российской стороны в мероприятии приняли участие: заместитель председателя СФ Юрий Воробьев, первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, зампред Комитета по экономической политике Валерий Васильев, зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт и член Комитета по международным делам Валерий Пономарев. Со Швейцарской стороны присутствовали: сопредседатель группы дружбы «Швейцария-Россия» Федерального Собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди и посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье. В отличие от России в швейцарской группе дружбы были представлены обе палаты парламента. Во время своего визита в Москву делегация парламентариев Швейцарии перед заседанием в Совете Федерации РФ уже посетила коллег из Государственной Думы. Знаковый характер для двусторонних отношений имел официальный визит Валентины Матвиенко в Швейцарскую Конфедерацию в октябре 2016 года. Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве между кантоном Тичино и Краснодаром, куда и направится после заседания в СФ для проработки направлений взаимодействия швейцарская делегация.

Последние 4 года российские и швейцарские парламентарии, по словам Филиппо Ломбарди, успешно сотрудничают в рамках групп дружбы. Юрий Воробьев отметил, что российско-швейцарские отношения отличает взаимное уважение, учет интересов каждой из сторон и отсутствие серьезных проблем. «Важным сигналом для нас является то, что в обновленной внешнеполитической стратегии Швейцарии на 2016-2019 годы применительно к России как к одной из ведущих мировых держав подтвержден курс на развитие отношений стратегического партнерства, интенсификацию и диверсификацию двусторонних связей, – добавил сенатор. – Отрадно, что эта задача, сформулированная перед правительством конфедерации еще в 2005 году, сохраняет свою актуальность и в нынешних условиях санкционного давления на Россию». Заместитель спикера верхней палаты российского парламента считает, что российско-швейцарские отношения находятся сейчас на «максимально возможном» уровне, в том числе благодаря деятельности групп дружбы. Юрий Воробьев заявил о готовности российских сенаторов работать на углубление сотрудничества, в частности он предложил укреплять связи между российскими регионами и швейцарскими кантонами. По его словам, в России в подобном взаимодействии заинтересованы Челябинская, Вологодская и Московская области.

Филиппо Ломбарди отметил, что Швейцария и Россия активно взаимодействуют в рамках Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Он выразил сожаление, что представитель российского парламента не был избран на пост вице-президента ПА ОБСЕ: «Нам нужно продолжать работать над созданием внутри ассамблеи такого консенсуса, который привел бы в итоге к появлению в руководящих органах представителя России». Кроме того, Филиппо Ломбарди надеется на возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). «Несмотря на то, какие могут быть политические установки и стратегические направления у наших правительств, мы как парламентарии в любом случае выступаем за диалог и укрепление дружбы», – подчеркнул глава швейцарской делегации. Он привел в пример резолюцию, которую удалось провести в рамках ПА ОБСЕ на заседании в 2016 году в Тбилиси. Ее текст содержал совместные предложения швейцарских и российских парламентариев (при активном участии председателя Госдумы Сергея Нарышкина). Документ призывает не применять санкции против парламентариев и обеспечить им полный доступ ко всем межпарламентским механизмам.

Следующая встреча российских и швейцарских парламентариев пройдет в рамках 137 Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Согласно утверждению Юрия Воробьева, решения, которые будут приняты на этом форуме, способствуют укреплению безопасности и усилению роли парламентариев в мире.

Ключевые слова: Россия Швейцария ПАСЕ ОБСЕ Совет Федерации Валентина Матвиенко СФ Юрий Воробьев ПА Парламентская ассамблея Межпарламентский союз Швейцарская Конфедерация Филиппо Ломбарди группа дружбы кантон Тичино

Версия для печати