ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров призвал не делить террористов на «плохих» и «не очень»

19:46 04.09.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве прошла международная конференция «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. «Международный терроризм угрожает всей цивилизации. Впервые в истории террористы замахнулись на создание государства», – замминистра иностранных дел по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов зачитал обращение Сергея Лаврова. Глава МИД напомнил, что Россия выступает за формирование глобального антитеррористического фронта при координирующей роли ООН и уважении принципов международного права.

По словам Сергея Лаврова, сегодня есть все предпосылки для  коллективной борьбы с терроризмом:

  • действует 19 антитеррористических конвенций ООН,

  • согласованы стандарты ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег),

  • накоплен внушительный массив резолюций Совбеза ООН,

  • проведен обзор Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Несмотря на это, мировое сообщество пока не смогло объединить усилия, скоординировать действия, как утверждает министр, мешают геополитические амбиции, скрытые повестки и двойные стандарты. Проблема становится все актуальнее с развитием ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сергей Лавров считает, что этот регион превратился в «зону хаоса и анархии», стал «рассадником международного терроризма» из-за силового вмешательства во внутренние дела суверенных государств, навязывания чуждых народам ценностей без учета национальных традиций. Созданную в обход Совбеза ООН коалицию во главе с США он назвал нелегитимной и неэффективной.

«Когда проблема терроризма приобрела действительно всеохватный характер, занять позицию стороннего наблюдателя ни у кого не получится» (Сергей Лавров)

Планы террористов захватить Дамаск и создать «Исламский халифат», по мнению министра, удалось сорвать только благодаря энергичной поддержке сирийской армии российскими ВКС и активности российской дипломатии. Сергей Лавров заметил, что, несмотря на то, что террористам был нанесен «сокрушительный удар», они продолжают сопротивляться и не испытывают дефицита в вооружениях и боеприпасах. «Очевидно, что подобное было бы невозможно без внешних спонсоров», – заключил глава МИД. Современное оружие и технику, по его словам, поставляют террористам подставные фирмы через третьи страны. Сергей Лавров призвал не делить террористов на «плохих» и «не очень» и не пытаться использовать их как инструмент продвижения геополитических интересов: «В итоге проигрывают все, в том числе те, кто заигрывает с радикалами».

«Мы работаем, чтобы террористам просто не из чего было стрелять» (Леонид Слуцкий)

Зампред Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что ни одно государство не застраховано от того, что официально поставляемое в другие страны оружие окажется в руках террористов: «Поэтому государства должны максимально взвешенно относиться к выбору своих партнеров». Слабость власти и хаос, по его мнению, всегда способствуют незаконным поставкам оружия. «Одним из главных источников получения вооружения для боевиков ИГИЛ стали захваченные военные склады на территории Сирии и Ирака», – пояснил депутат. Замгенсека ООН Юрий Федотов отметил, что незаконные поставки оружие не следует отделять от других форм организованной преступности: «Управление ООН по наркотикам и преступности стремится установить связи между преступными группировками и терроризмом». В качестве мер противодействия незаконным поставкам оружия Петр Толстой предложил:

  1. усиливать международного межведомственное сотрудничество (не только спецслужбы и военные ведомства, но и исполнительная власть, парламенты и бизнес структуры), привлекать к работе бывших сотрудников спецслужб,

  2. создать международную систему мониторинга за торговлей оружием,

  3. активизировать работу в интернет-пространстве, так как информационные технологии сегодня – один из главных инструментов террористов.

Как заметил Сергей Лавров, экономическая инфраструктура террористических организаций в Сирии подорвана. По данным замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Александра Клименченка, сейчас боевикам удается получать лишь 200-300 миллионов долларов в год. «Поэтому они перешли на менее затратные проекты, в частности, на активную пропаганду и вербовку в соцсетях», – полагает он. При этом Александр Клименченок обратил внимание на то, что террористы продолжают получать поддержку от других стран, маскируясь под оппозиционные и освободительные движения.

После выступлений Олег Сыромолотов ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Как бороться с поставками оружия таким организациям, как «Хезболла», «Братья-мусульмане» и «Рабочая партия Курдистана», чья террористическая направленность оспаривается разными странами?

Олег Сыромолотов: Во-первых, мы признаем террористическими те организации, которые совершают противоправные действия террористического характера против России. Например, «Братья-муслуьмане» у нас с 2001 года уже террористическая организация. «Хезболла» никаких противоправных действий против России не предпринимала. Я не защищаю «Хезболлу», когда-то она была террористической организацией, но сейчас она ведет борьбу против террора. И это факт: она участвует в военных операциях.

По каждой организации есть своя программа, ограничивающая поставки вооружений. «Хезболлой» занимается в основном Израиль, который признал ее террористической организацией. Но «Хезболла» еще, не забывайте, фактически политическая сила, которая представлена в парламенте Ливана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати