Ибрагим Якубу: Действий миссии ООН недостаточно для борьбы с терроризмом в Мали

12:44 02.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Глава МИД Нигера настаивает на предоставлении силам «сахельской пятерки»[1] мандата ООН для борьбы с террористами в Мали. За последний год, по данным министра, территорию Республики Нигер на пути в Европу пересекли полмиллиона мигрантов.

В Доме приемов Министерства иностранных дел РФ прошла встреча глав МИД России и Республики Нигер. После беседы со своим коллегой Сергей Лавров отметил признание обеими странами центральной роли ООН и общность подходов в разрешении конфликтов на Африканском континенте. Кроме того, российский министр выразил соболезнования Ибрагиму Якубу в связи с атакой террористов на нигерский патруль у границы с Мали. По его мнению, очагом нестабильности Сахаро-Сахельская зона и другие регионы Африки стали вследствие интервенции в Ливию международной коалиции. Озабоченность министра вызвала и ситуация на севере Мали, который стал маршрутом для незаконной торговли оружием и наркотиками, а также для перемещения боевиков.

Глава МИД Республики Нигер подчеркнул, что в борьбе с терроризмом придерживается регионального подхода. Суть его заключается в том, что проблема терроризма решается наиболее эффективно именно странами Сахаро-Сахельской зоны и в рамках «сахельской пятерки». «Нигер, Чад, Камерун и Нигерия объединили свои усилия, чтобы нанести решительный удар по Боко Харам», – заявил Ибрагим Якубу. Несмотря на то, что удалось значительно сократить боеспособность террористической группы, по словам министра, она по-прежнему способна закладывать бомбы и вовлекать в террористическую деятельность несовершеннолетних. По его данным, Боко Харам совершает нападения на территории Нигера с февраля 2015 года и ведет активную деятельность по вербовке населения.

Среди стран и организаций, которые могут оказать поддержку Нигеру в борьбе с терроризмом, Ибрагим Якубу выделил Россию, Африканский союз и ООН: «Мы просили в ООН выдать мандат силам «сахельской пятерки», потому что он позволит им вести открытую борьбу с терроризмом в Мали». По его мнению, на севере Мали сегодня не может быть стабильности, это регион, где нужно вести войну с террористами, а не идти с ними на переговоры. Министр Республики Нигер назвал два возможных пути решения кризиса: либо миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) при поддержке мирового сообщества должна делать значительно больше (сейчас ее мер недостаточно), либо «сахильской пятерке» необходимо предоставить все требуемые инструменты и мандат для борьбы с террористами. Ибрагим Якубу заверил в заинтересованности стран Сахаро-Сахельской зоны в противодействии терроризму и наркотрафику, потому как именно они первые страдают от этих проблем.

После вступительных слов министры иностранных дел России и Нигера ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Ряд европейских стран сейчас меняют свою миграционную политику. К примеру, Италия рассчитывает на сотрудничество с Нигером по проблеме миграции. Как Вы относитесь к изменениям в миграционной политике ЕС?

Ибрагим Якубу: Тема миграции стала крайне важной для всех стран Европейского союза. Между ЕС и Африкой существует постоянный диалог по этому вопросу. Что касается миграционной политики, то Нигер играет здесь особую роль. Мы не являемся страной, откуда в основном едут мигранты в Европу, мы скорее страна транзита. За последний год от полумиллиона до 550 тысяч мигрантов пересекли территорию Нигера на пути в Европу. Именно по этой причине Евросоюз решил обратиться к нам и представил свою программу.

Чтобы сократить незаконный поток мигрантов, необходимо оказать поддержку Нигеру, разработать стратегию, которая позволит нашему региону развиваться. Дело в том, что мигранты пересекают границы в поисках работы. Без создания альтернативы в регионе невозможно побороть незаконный миграционный поток. Кроме того, мы видим связь между незаконной миграцией и вопросами безопасности. Все грузовики, в которых едут мигранты, перевозят также и оружие. Мы представили свой план развития Европейскому союзу для того, чтобы решить вопросы миграционного характера, расширить наши возможности в укреплении безопасности и бороться с криминальной деятельностью.

Италия делает акцент на миграционной политике потому, что мигранты проходят именно через эту страну, попадая на Европейский континент. Мы отправили итальянским властям стратегию по сокращению масштабов незаконной миграции. Итальянская сторона должна разработать вопросы, а мы – свой проект развития, где есть связь между миграционным потоком и вопросами безопасности.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] «Сахельская пятерка» (англ., Sahel G5): Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад)

Ключевые слова: Сергей Лавров Ибрагим Якубу Сахель Сахаро-Сахельская зона сахельская пятерка Sahel G5 Нигер Италия ООН МИНУСМА Боко Харам Мали ЕС Евросоюз Африка Ливия Республика Нигер

Версия для печати