ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Делегация РФ: Возможность выставить Россию из ПАСЕ – это уже пройденный этап

12:38 08.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Делегация РФ положительно оценила итоги участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Ненависть и неприятие апреля 2014 сильно контрастирует с тем, что мы видели сейчас», — подчеркнул первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Процесс идет, и он идет в лучшую сторону» (Владимир Кожин)

Осенняя сессия ПАСЕ прошла в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября. Главной темой стали выборы в Мосгордуму. Первый зампред Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян  заверил, что делегация РФ очень уверена отвечала на все вопросы и демонстрировала открытость. «На дискуссии их волновал только один вопрос – разгон несанкционированного митинга, а то, что после этого был и согласованный, где все оппозиционеры высказались, их не волнует», — отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин.

«Группа «Балтик-плюс» не хочет диалога» (Владимир Кожин)

Против того, чтобы впускать Россию обратно в ПАСЕ голосовали, по оценкам Сергея Калашникова, 72 страны. Некоторые страны стремились продвинуть резолюцию по выборам в Мосгордуму, но им это не удалось. Согласно словам сенатора, остальные (более 300 человек) их «все меньше слушают», поддерживают Россию или, по крайней мере, «готовы к диалогу». Для противодействия России по инициативе Украины в ПАСЕ была создана группа «Балтик-плюс». Владимир Кожин считает, что ее цель устроить провокацию: «У таких организаций нет будущего». Сама украинская делегация отказалась участвовать в ПАСЕ.  Глава делегации Елизавета Ясько заявила, что это реакция на возвращение России.

«Внутристрановая позиция входят в противоречие с повесткой организации» (Игорь Каграманян)

Зампред Комитета СФ по обороне и безопасности полагает, что возможность выставить Россию из ПАСЕ – это уже пройденный этап. Он обратил внимание на речь президента Франции, хозяйки осенней сессии, Эммануэля Макрона о том, что Европа и ПАСЕ, в частности, не могут обойтись без России. Сергей Калашников обратил внимание на то, что ПАСЕ изменилось. Подтверждение этому он видит в том, что России доверили выступить с докладом о проблеме отказа от вакцинации, с которым выступил Игорь Каграманян. Владимир Кожин уверен, что у России хорошие перспективы в случае активизации ее работы на этой площадке: «Надо входить в комитеты и органы управления».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати