ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров обратил внимание генсека Совета Европы на водную блокаду Крыма

14:46 19.10.2020 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич привлек ее внимание к проблеме водной блокады Крыма.

«Мы подчеркнули неприемлемость ситуации, которая складывается вокруг водной блокады Крыма в нарушение всех мыслимых конвенций - и европейских, и универсальных, и в нарушение той рекомендации, которая была сделана еще в 2016 году специальным представителем генерального секретаря Совета Европы господином  Штудманом, который посетил Крым, подготовил доклад», - сказал Лавров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с перекрытием каналов водоснабжения Крыма. «После перекрытия водоканала в Крым украинские чиновники начали обсуждать тему поставок воды летом 2019 года, ожидая повторения чрезвычайной экологической ситуации лета 2018 года, когда произошло падение уровня воды в кислотонакопителе химического завода «Титан» на севере Крыма. Так, в июле 2019 года бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сделал странное заявление: «Украина может предложить России восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части аннексированного Крыма». Тогда же Бабин прогнозировал экологическую катастрофу промышленных моно-городов Красноперекопск и Армянск и всего Крыма из-за отсутствия воды из Днепра в Северо-Крымском канале. Фантазии не сбылись, но тема не забыта.

На фоне проблем с водой в Крыму, по причине тёплой и бедной осадками зимы 2019-2020 годов в Киеве вновь развернулась циничная дискуссия о том, поставлять воду на полуостров или нет. Есть заявления официальных лиц, есть петиции о том, что это нельзя допустить от лидера Меджлиса (запрещённого в России) Рефата Чубарова, считающего, что водная блокада - это один из «главных способов сделать содержание Крыма для России невыносимо дорогим». Чубаров «озаботился» судьбой татарского и украинского народов в Крыму, но не из-за нехватки воды. Судя по всему, его взволновала само предложение по возможному урегулированию этой проблемы и потеря статуса проживающего в Киеве «борца» и всего, что с этим для него связано. Критикуя Арахамию, он заявил: «Какие-то арахамии будут торговать нашей территорией! Кто-то в государстве допускает, что можно сдать целостный народ крымских татар, сдать украинцев, а их там аж 500 тысяч... Нельзя допустить того, чтобы государство продало нас за воду….», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати