ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:08 13.01.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Импичмент Дональда Трампа: что бы это значило?

Почему американские демократы стремятся объявить импичмент Трампу всего за несколько дней до окончания его президентского срока? Deutsche Welle (DW) спросила экспертов, что стоит за этим шагом − попытаться отстранить его от должности во второй раз?

Для американских демократов попытка объявить импичмент Трампу выходит за рамки простой символики. Они хотят, чтобы Трамп покинул свой пост и никогда не возвращался. Незадолго до окончания президентского срока демократы настаивают на повторном импичменте, который гарантировал бы его невозвращение.

«Символизм заключается в том, что мы хотим дать ясно понять, что никто не стоит выше закона», − объясняет Шери Берман, политолог из колледжа Барнарда, который является филиалом Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Президент подстрекал к мятежу, провоцировал насилие, и поэтому для демократии с верховенством права важно привлечь его к ответственности.»

В интервью DW Берман настойчиво указывала на важность 14-й поправки, которую демократы цитируют в своих усилиях по импичменту Трампа.

− Если бы его осудили в Сенате, идея состояла бы в том, чтобы запретить ему снова занимать этот пост, − объяснила Берман.

Президент Соединенных Штатов может быть избран на два срока. Но сроки не обязательно должны быть последовательными, а это означает, что Трамп может добиваться переизбрания в 2024 году.

Кадры осады Капитолия в прошлую среду сильно потрясли многих американцев. Сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, в тот день, когда Конгресс собирался, чтобы подтвердить победу Джо Байдена на выборах. Погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Вооруженные пистолетами, взрывчаткой и кабельными связками, демонстранты пришли к Капитолию с митинга, где Трамп выступил с зажигательной речью, призывая своих сторонников отказаться от того, что он назвал украденными выборами. «Вы не уступаете, когда речь идет о краже», − сказал Трамп толпе. – «Нам достаточно. Мы больше этого не потерпим.» Затем действующий президент велел толпе идти к Капитолию, чтобы дать республиканским представителям в Конгрессе «ту гордость и смелость, которые им нужны, чтобы вернуть нашу страну».

Могут ли демократы заставить вице-президента Майка Пенса сослаться на 25-ю поправку, объявляющую Трампа непригодным для управления страной? В Конгрессе демократы, возглавляемые спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, теперь используют его заявления на митинге для инициирования второго процесса импичмента против президента США. Единственный способ остановить эту заявку, говорит Пелоси, − это если вице-президент Майк Пенс успешно использует 25-ю поправку, которая объявит Трампа непригодным для выполнения обязанностей президента.

«Защищая нашу Конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, потому что этот президент представляет собой непосредственную угрозу для обоих», − написала Нэнси Пелоси в воскресенье в письме демократам-членам Конгресса.

В обнародованной в понедельник резолюции об импичменте демократы обвиняют Трампа в «подстрекательстве к мятежу». В этом четырехстраничном документе содержится ссылка на 14-ю поправку, которая гласит, что любому лицу, участвовавшему в «восстании или мятеже» против Соединенных Штатов, никогда больше не будет разрешено занимать какую-либо государственную должность. Палата представителей может проголосовать за импичмент уже в среду.

В декабре 2019 года члены демократической партии Палаты представителей большинством голосов уже голосовали за импичмент Трампа за нарушение им государственного регламента во время телефонного разговора с украинским президентом. Трампа обвинили в том, что он с целью добиться переизбрания оказывал давление на своего украинского коллегу, чтобы тот нашел порочащую информацию о его политическом сопернике Джо Байдене, и угрожал отказать Украине в военной помощи. Тогда, несмотря на достигнутое решение об импичменте в Палате представителей, Трамп был освобожден от двух обвинений в Сенате, где требуется большинство в две трети голосов, чтобы осудить его. Действующий президент может быть отстранен от должности только в том случае, если он осужден Сенатом.

Джо Байдену придется сделать больше, чем засучить рукава, чтобы решить многие проблемы, доставшиеся ему в наследство от предшественника. Демократам снова не хватит двух третей большинства в Сенате в потенциальном процессе импичмента Трампа. Если достаточное количество сенаторов-республиканцев проголосует за осуждение Трампа, Сенат впоследствии может проголосовать за то, чтобы запретить Трампу выдвигать свою кандидатуру в будущем.

«Через несколько месяцев республиканцы, возможно, будут менее привязаны к Трампу, менее обеспокоены отчуждением его базы поддержки, и поэтому теоретически, возможно, будут более готовы пойти на импичмент», − рассуждает политолог Берман. Но, добавляет она, все может пойти по-другому. – «Люди могут сказать: послушай, это было ужасно, но мы хотим двигаться дальше».

Что несомненно, так это то, что потенциальный судебный процесс в Сенате не будет завершен до инаугурации Джо Байдена 20 января. По словам Берман, до возможного голосования в Сенате пройдет несколько месяцев. В конце концов, у нового президента будут другие приоритеты, такие как утверждение в Сенате представленных им кандидатур на посты в Кабинете министров.

Юридические эксперты расходятся во мнениях относительно того, допускает ли Конституция США процедуру импичмента после того, как президент больше не находится на своем посту. Берман говорит, что ей  непонятно, что именно произойдет.

 

Источник:  https://p.dw.com/p/3no0G 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати