ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евросоюз и США

12:34 12.01.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В последние месяцы, недели и дни внутриполитическая ситуация в США стала одной из самых обсуждаемых в мировой повестке дня. Очевидно, что события внутри Соединенных Штатов не могут не сказываться на отношениях этого государства с другими странами и субъектами геополитики.

О том, как страсти вокруг избрания президента Соединенных Штатов Америки отражаются на их ближайшем союзнике – Европейском Союзе своим видением в интервью с журналом «Международная жизнь» поделился Тиберио Грациани, итальянский политолог, председатель исследовательского центра «Vision & Global Trends» Международного Института Глобального Анализа.

«Международная жизнь»: Каково отношение Европейского Союза к событиям в Соединенных Штатах, включая захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа?

Тиберио Грациани: Что касается недавнего нападения сторонников Трампа на Капитолий Соединенных Штатов, то европейские лидеры публично выразили свое недоумение и раскритиковали эту акцию.

На национальном уровне политические лидеры основных партий, даже тех, которые считаются евроскептическими, националистическими и/или популистскими, говорили о скандале, утверждая, что нападение на Капитолий США было нападением на демократию tout court (вообще).

Заявления типа «атака на Капитолий = атака на демократию» европейских лидеров и политиков из различных стран-членов Европейского Союза основываются, по крайней мере, на двух наблюдениях.

Одно из этих наблюдений носит общий характер: европейские лидеры не в состоянии представить себе тип демократии, отличный от либерально-демократической модели, то есть модели, которую США распространяли и экспортировали с 1945 года на большую часть планеты, и которая представляет собой супернадстройку, одновременно идеологическую и оперативную, так называемой западной системы, возглавляемой США.

С точки зрения политической культуры эта неспособность нивелирует решения европейских правящих классов и их политиков во внутренней экономической и социальной политике и внешней политике по отношению к исключительным позициям и интересам Вашингтона. Все это выливается в политический выбор, который, помимо того, что должным образом не учитывает культурные отличия и интересы Старого света, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе даже может оказаться весьма контрпродуктивным для осуществления собственно европейской интеграции и эволюции ЕС в направлении унитарности.

Другое наблюдение, связанное с более внимательным отношением к текущим событиям, касается практического интереса Брюсселя и европейских правящих классов к тому, чтобы угодить новой администрации, которую с 20 января возглавит демократ Джо Байден.

«Международная жизнь»: Каковы будут последствия политической ситуации в США для отношений между ЕС и США?

Тиберио Грациани: В долгосрочной перспективе не будет никаких заметных последствий, если не произойдут изменения в нынешнем руководстве Европейского Союза, которые в настоящее время не просматриваются. С другой стороны, на политику Брюсселя может повлиять позиция некоторых национальных правительств. В частности, это касается Центральной Западной Европы, где большое внимание придется уделить Франции и − до некоторой степени − Германии в том, что касается проведения индивидуальной внешней политики этими двумя странами в отношении Китая, России и Ирана.

Совпадение национальных интересов Парижа и Берлина, возникавшее в ряде случаев в отношении Китая и России, могло фактически отразиться и на некоторых будущих решениях Брюсселя по отношению к этим Евразийским державам, стратегических для эволюции ЕС. Очевидно, что США не стали бы препятствовать такому развитию событий.

Что касается Восточной Европы, то здесь ситуация представляется менее ясной из-за последствий, которые могут вызвать неоднозначные и противоречивые инициативы Будапешта и Варшавы и их отношения с США. Не ясно, как это может сказаться на Брюсселе.

Венгрия под руководством Орбана, риторически критикующая либерально-демократическое видение Брюсселя и, в определенной степени, более близкая к «доктрине Трампа», может подвергнуться жестким «репрессиям» со стороны новой администрации США, в том числе, с учетом некоторых «симпатий» между Будапештом и Москвой. В случае каких-либо «репрессий» нельзя исключать процессы, которые могли бы привести к своеобразной «цветной революции», направленной на устранение Орбана, по образцу того, что было сделано на Украине.

Польша, столь же критично относящаяся к Брюсселю, как и Венгрия, остается, однако, все еще «лучшим другом» США в Европе: по этой причине я не думаю, что она пострадает от «возмездия» со стороны Байдена. Напротив, антироссийская и проукраинская функции Польши будут усилены новым хозяином Белого дома.

«Международная жизнь»: Изменятся ли двусторонние отношения ЕС и США во время президентства Джо Байдена, и если изменятся, то насколько глубоко?

Тиберио Грациани: Соединенные Штаты даже при демократическом президентстве Байдена не изменят свою долговременную стратегию в отношении Европы. В ней Европа рассматривается как плацдарм для действий в Евразии и на Африканском континенте, в частности через Италию. Поэтому администрация Байдена останется верна этому подходу, как жизненно важному для сохранения США в качестве мировой державы.

В связи с этим следует ожидать, что новая администрация по отношению к Брюсселю и государствам-членам Евросоюза будет еще более напористой, чем предыдущая республиканская. Скорее всего, Байден предпримет более решительные действия, чем Трамп, противодействуя российско-германскому проекту «Северный поток» или другим подобным партнерским инициативам Москвы и Берлина, а также Москвы и Парижа.

Также вполне прогнозируемо, что Байден будет препятствовать любым инициативам евро-китайского партнерства, сосредоточенным, в основном, на проекте нового Шелкового пути. В свете этого, противопоставление реальных европейских и американских интересов может привести к взрыву только в том случае, если Германия и Франция поведут общую борьбу во имя восстановления Европейского Союза как независимого игрока в новом глобальном сценарии, очевидно многополярном.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати