ГЛАВНАЯ > Новости

Пелоси назвала Трампа «служанкой Путина»

11:07 11.01.2021 •

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси  назвала президента США Дональда Трампа «служанкой» (hand maiden) президента России  Владимира Путина и предположила, что у России имеется на Трампа какой-то компромат.

«Я не знаю, что у русских есть на президента Трампа - личное, политическое, финансовое. (…) Другого объяснения, почему президент США является до такой степени служанкой Путина, нет»", - сказала Пелоси в интервью CBS.

Пелоси также назвала Трампа «помешанным, неуравновешенным, опасным президентом США».  «(…) он совершил нечто настолько серьёзное, что требуется уголовное преследование против него», - добавила она.

Ранее сообщалось, что  вице-президент США Майк Пенс не исключил применения  в отношении действующего президента страны Дональда Трампа 25-ой поправки Конституции в том случае, если глава государства станет «более нестабильным». Согласно Основному закону США, 25-я поправка предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту страны в том случае, если он и большая часть администрации президента заявят о недееспособности действующего главы государства.

 В сою очередь, конгрессмены-демократы инициировали новую, вторую процедуру импичмента президента. Демократы внесут  в Палату представителей Конгресса США соответствующую инициативу уже 11 января, сообщил конгрессмен-демократ Тед Лиё. «Все мы, включая спикера Пелоси, предпочтем, чтобы Дональд Трамп просто поступил правильно и ушел в отставку, или чтобы вице-президент Пенс действительно проявил некоторую твердость духа, по крайней мере для себя и своей семьи, и применил 25-ю поправку», - сказал Лиё.

«Если ничего этого не произойдет, то в понедельник (11 января 2021 года)  мы введем  в действие статью об импичменте на основании подстрекательством к мятежу, и мы действительно ожидаем голосования на этой неделе», - добавил он. «У нас есть видеозапись речи, в которой (Трамп) подстрекает толпу. У нас есть видеозаписи, где толпа, применяя насилие, штурмует Капитолий. Это отнюдь не спорное дело», - написал Лиё в своем микроблоге в Twitter.

 

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати