ГЛАВНАЯ > Новости

Телеканал CNN узнал о планах Пенса применить 25-ю поправку для отстранения Трампа

09:27 10.01.2021 •

Вице-президент США Майк Пенс не исключил, что в отношении действующего президента страны Дональда Трампа может быть применена 25-я поправка Конституции в том случае, если глава государства станет «более нестабильным». Об этом сообщил  телеканал CNN со ссылкой на источник в окружении вице-президента.

Собеседник издания рассказал, что подобное развитие событий нельзя исключать в ближайшие дни.

Согласно Конституции США, 25-я поправка предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту страны в том случае, если он и большая часть администрации президента заявят о недееспособности действующего главы государства.

7 января совместное  заседание Сената и Палаты представителей Конгресса США, на котором утверждались итоги президентских выборов, было прервано из–за штурма здания протестующими сторонниками действующего президента США Дональда Трампа. В его адрес со стороны политических оппонентов прозвучали обвинения в подстрекательстве к беспорядкам.  «На первый взгляд, может показаться, что были сорваны планы демократов – провозгласить Байдена президентом быстро, чтобы не допустить расследований, которые могут начаться, как продолжение обвинений в «подтасовках». Все-таки Трамп ещё до 20 января у власти и может предпринять любые выгодные для себя шаги. Здесь, как говорится, «каждый день за год». Однако, ход событий – штурм Капитолия – при ближайшем рассмотрении, скорее, срывает планы именно Трампа. По той причине, что он анонсировал «великие разоблачения» по поводу фальсификаций, которые должны были прозвучать с трибуны Конгресса. И вот в тот момент, когда депутаты удалились на совещание, прервав первое свое заседание под председательством вице-президента Пенса, толпа и пошла на штурм. Логика подсказывает, что не исключено – перед нами провокация с целью предотвратить возможность озвучивания собранных Трампом материалов. Значит, это – подтверждение, что все было у демократов «не чисто». Тем более, уже появились сведения, как боевики демов, выдав себя за сторонников респов, оказались в первых рядах штурмующих Капитолий», - говорится в материале, опубликованном  ранее в журнале «Международная жизнь».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати