ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Германии возложили ответственность за беспорядки у Капитолия на Трампа

17:03 07.01.2021 •

Канцлер Германии Ангела Меркель и федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер) возложили на действующего американского президента Дональда Трампа ответственность за эскалацию протестов у здания Конгресса США.  Об этом сообщает  Deutsche Welle.

Трамп, «к сожалению», не признал поражения на выборах президента в ноябре, и это «создало атмосферу для такого всплеска насилия», заявила Меркель на совещании фракции Христианско-социального Союза (ХСС) в Берлине 7 января.

В свою очередь, Штайнмайер отметил, что «сцены, которые мы видели, - это результат лжи и снова лжи, раскола и пренебрежения демократией, ненависти и травли - в самой высшей степени». «Вооруженная толпа», не признающая мирной передачи власти в результате свободных выборов, была «натравлена» Трампом, заявил президент.

Меркель также выразила негодование в связи с беспорядками в Вашингтоне подчеркнув, что фотографии с места событий вызывают гнев и печаль. Основной принцип демократии заключается в том, что выборы выявляют победителя и проигравшего, отметила глава германского правительства. Вместе с тем Меркель выразила облегчение в связи с тем, что Сенат США утвердил Джо Байдена президентом. «Менее чем через две недели, как это и должно быть, США откроют новую главу в их демократии», - заявила она.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала беспорядки в Вашингтоне и штурм Капитолия митингующими внутренним делом США. «При этом вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США», - сказала она. Дипломат пожелала дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати