ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова пожелала США с достоинством пережить драматический момент истории

16:39 07.01.2021 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС назвала беспорядки в Вашингтоне и штурм Капитолия митингующими внутренним делом США.

«При этом вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США», - сказала она.

Дипломат пожелала дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории.

Ранее сообщалось, что совместное заседание Сената и Палаты представителей Конгресса США было прервано из–за штурма здания протестующими сторонниками действующего президента США Дональда Трампа. Манифестантам удалось прорвать  полицейские кордоны и металлическое ограждение и ворваться в Капитолий. Они проникли не только в зал заседаний Сената, но и в кабинеты отдельных законодателей, в том числе председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, одной из самых ярых критиков действующего президента. Многие конгрессмены были вынуждены покинуть здание под охраной сотрудников правоохранительных органов. Полицейские власти США сообщили о гибели четверых человек, принимавших участие в нападении на здание Капитолия, 52 человека были арестованы.

Через несколько часов совместное заседание Сената и Палаты представителей Конгресса США  по утверждению победы Джо Байдена в Коллегии выборщиков было продолжено. Быстро стало ясно, что возражения республиканских законодателей, выступающих за Трампа, против победы Байдена в спорных штатах будут отвергнуты подавляющим большинством, в том числе большинством республиканцев. «Для тех, кто сеял хаос в нашем Капитолии сегодня - вы не победили», - сказал вице-президент Майк Пенс, председательствовавший на сессии, когда она возобновилась.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати