ГЛАВНАЯ > Новости

Конгресс США вернулся к работе после штурма здания сторонниками Трампа

10:48 07.01.2021 •

Фото: ТАСС

Полицейские власти США сообщили о гибели четверых человек, принимавших участие в нападении на здание Капитолия, 52 человека были арестованы, передает Reuters.

Несколько часов спустя после штурма обе палаты Конгресса возобновили свою работу по утверждению победы Джо Байдена в Коллегии выборщиков, причем дебаты продолжались до раннего утра 7 января. Быстро стало ясно, что возражения республиканских законодателей, выступающих за Трампа, против победы Байдена в спорных штатах будут отвергнуты подавляющим большинством, в том числе большинством республиканцев.

«Для тех, кто сеял хаос в нашем Капитолии сегодня - вы не победили», - сказал вице-президент Майк Пенс, председательствовавший на сессии, когда она возобновилась.

По данным агентства, полицейские в течение более чем трех часов после вторжения осуществляли проверку помещений здания, чтобы очистить Капитолий от сторонников Трампа, прежде чем объявить здание безопасным для продолжения работы законодателей.

Ранее десяткам протестующих сторонников  действующего президента США Дональда Трампа удалось прорвать  полицейские кордоны и металлическое ограждение и ворваться в Капитолий. Они проникли не только в зал заседаний Сената, но и в кабинеты отдельных законодателей, в том числе председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, одной из самых ярых критиков действующего президента. Многие конгрессмены были вынуждены покинуть здание под охраной сотрудников правоохранительных органов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати