До турецких парламентских и президентских выборов 2028 г. еще далеко, но градус внутриполитического противостояния продолжает накаляться уже сейчас. Согласно данным западных СМИ[1], за последний год в Турции было задержано более 500 человек, в том числе по меньшей мере 17 мэров от Народно-республиканской партии (НРП) в рамках расследований по делам о коррупции. 21 сентября с.г. состоялся внеочередной съезд партии, на котором на пост председателя был вновь избран ныне действующий лидер О. Озель, получивший 835 голосов. При этом стоит подчеркнуть, что голосование было безальтернативным, а из 917 бюллетеней 82 признаны недействительными. Ход главной оппозиционной партии Турции понятен. На фоне инициированного турецкими властями судебного процесса (новое слушание назначено на октябрь) о нелегитимности прошедших в 2023 г. внутрипартийных выборов, в результате которых О. Озель сменил многолетнего руководителя НРП К. Кылычдароглу, управленцы НРП стараются тем самым заручиться дополнительным основанием для того, чтобы доказать суду законность и жизнеспособность нового мандата. При этом президент Турции Р.Т. Эрдоган назвал голосование «нечестным» и «мошенническим процессом»[2].
Все это напоминает попытку правящих сил не сколько напрямую расквитаться с оппозицией, сколько более хитрым путем расколоть ее изнутри. А в оппозиционном стане действительно «согласья нет….» уже давно. Еще в преддверии выборов в 2023 г. внешнеполитические пункты в альянсе шести оппозиционных партий стали основным камнем преткновения в обсуждениях при подготовке совместной предвыборной программы, которые в итоге получили весьма обтекаемые формулировки без какой-либо конкретики. Напомним также[3], что конце 2024 г. турецкие обозреватели писали о том, что личные амбиции стамбульского мэра в сочетании с его энергией, молодостью (по сравнению с другими потенциальными претендентами на президентский пост) и умом настораживали некоторых соратников по партии, полагавших, что в случае избрания Э. Имамоглу может предпочесть сохранить за собой обширные президентские полномочия в противовес продвигаемой коллективной оппозицией идее возвращения к парламентской республике. Более того, далеко не все члены НРП поддерживали его кандидатуру, а некоторые депутаты даже в открытую сотрудничали с эрдогановскими силами. Не случайно в первые дни заключения стамбульского мэра под стражу отдельные турецкие издания намекали на то, что компрометирующие Э. Имамоглу материалы «слили» его же соратники-однопартийцы.
Кроме того, в апреле с.г. уже проводился внеочередной партийный съезд НРП для затверждения легетимности победы О. Озеля и тогда, в отличие от сентябрьских результатов, он получил голоса всех присутствовавших 1171 делегата[4]. Но и весеннее мероприятие не обошлось без конфликтного фона: накануне экс-мэр Хатая (занимавший этот пост как представитель НРП) Л. Саваш и делегаты съезда Л. Челик и Х. Карааслан обратились в суд, требуя отменить разрешение на проведение съезда ввиду его незаконности. Наряду с этим, в открытой печати фигурировали отдельные отсылки к тому, что некоторым делегатам съезда были обещаны определенные преференции в обмен на поддержку, что, впрочем, не подтверждается осязаемыми аргументами. Не следует забывать и о попытках экс-лидера НРП К. Кылычдароглу вернуть себе властные позиции, которые имеют волнообразный характер и в последнее время значительно интенсифицировались.
В контексте российских интересов не представляется возможным однозначно оценить идеологическую ориентированность Народно-республиканской партии. С одной стороны, близость другого потенциального кандидата от НРП на президентский пост в 2028 г. – М. Яваша – к националистическим кругам дает некоторое основание полагать, что, в случае его более явной заявки на победу, ему придется играть в том числе и на настроениях этой части электората, что может неизбежно включить в орбиту интересов тематику процессов на евразийском пространстве в зоне непосредственных стратегических интересов Москвы. С другой стороны, как отмечают некоторые турецкие аналитики, оппозиция использует антироссийские лозунги «для внутреннего потребления» тогда, когда это выгодно в текущей политической конфигурации. Так, например, в 2023 г. в оппозиционную предвыборную программу[5] был включен пункт о необходимости пересмотра текущего статуса и деталей контракта по АЭС «Аккую», поскольку он является «политическим проектом нынешней власти и не отвечает национальным интересам». Кроме того, нашел отражение тезис о «риске зависимости от определенных стран», что стало логичным продолжением оппозиционной риторики на митингах о «попадании Турции в полную зависимость от Кремля в энергетической сфере». На днях в интервью Financial Times О. Озель заявил в контексте партийного противостояния в Турции: «Эрдогану…. нужны слабые оппозиционные партии, как в России»[6]. В то же время в 2024 г. О. Озель выражал солидарность с подходом правящих сил по такому значимому вопросу внешней политики как конфликт на Украине: «Я считаю, что сбалансированная позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией является правильной. Турция заняла позицию, поддерживающую территориальную целостность Украины, но взяла на себя роль посредника вместо того, чтобы вводить санкции против России. Она не поддалась на санкции США. Я считаю правильным реализацию соглашения в Монтрё и других шагов»[7].
При этом оппозиционный стан традиционно считается в открытых экспертных дискуссиях более прозападным. Однако стоит признать, что эту повестку неоднократно перенимали и правящие силы, порой не оставляя НРП шансов. Так было, в частности, в ходе раскачивания уличных волнений на фоне ареста Э. Имамоглу, когда О. Озель посетовал на недостаточное внимание со стороны западных партийных коллег к происходящему «торжеству демократии» в Турции. В то время как проэрдогановские силы успешно продолжали продвигать в своей риторике курс на солидарность с НАТО и ЕС, подкрепляя это встречами с соответствующими евроатлантическими эмиссарами. Вот и грядущая анонсированная встреча Р.Т. Эрдогана и Д. Трампа вновь стала поводом для критики со стороны НРП, тогда как в официальных СМИ акцентируется генеральная линия на значимость готовящихся переговоров, которые, как ожидается, внесут свой вклад в урегулирование ключевых вопросов международной повестки, что не может, безусловно, не сказаться на имидже правящей партии.
Таким образом, хотя многое в продолжающемся противостоянии условно «правящего» и «оппозиционного» лагерей остается «в тени», уже сейчас очевидно, что линии их размежевания проходят не только по внешним границам, но и внутри самих групп, и в первую очередь это касается НРП, все более утрачивающую свою монолитность. Безусловно, и в рядах Партии справедливости и развития немало неоднозначных сложностей относительно выбора будущего лидера, но для обоих групп главный вопрос по-прежнему в том, которая из них сможет преодолеть царящие разногласия и преподнести своему электорату наиболее привлекательный образ и конструктивную повестку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.theguardian.com/world/2025/sep/14/tens-of-thousands-protest-in-ankara-against-legal-crackdown-on-turkish-opposition
[2] https://www.thenationalnews.com/news/mena/2025/09/22/troubled-turkish-opposition-re-elects-leader-before-court-ruling/
[3] https://interaffairs.ru/news/show/50993
[4] https://mk-turkey.ru/blog/mnenie/2025/04/17/sud-nad-kemalistskoj-partiej-v-turcii-sezd-2023-goda-i-spory-o-vneshnem-upravlenii.html
[5] https://en.chp.org.tr/haberler/memorandum-of-understanding-on-common-policies-january-30-2023
[6] https://www.ft.com/content/d376f9e2-197d-4033-aea6-ce0703441e4d
[7] https://english.almayadeen.net/news/politics/turkey-has-right-to-not-sanction-russia--prevent-warship-pas
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs