ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:04 10.12.2020 • А. Федоров, журналист-международник

Financial Times: Положит ли биткойн конец господству доллара?

Когда разразилась пандемия Covid-19, доллар США был силен как никогда. Несмотря на разговоры о шатком американском превосходстве, доллар был средством международной торговли, якорем, по которому другие страны оценивают свои валюты, и «резервной валютой», которую большинство центральных банков использует для сбережений.

До США только пять держав обладали желанным статусом «резервной валюты», начиная с середины 1400-х годов: Португалия, затем Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания. Это правление длилось в среднем 94 года. На начало 2020 года доминирование доллара насчитывает  уже 100 лет. Это повод задаться вопросом, как долго это может продолжаться? С одной оговоркой: отсутствие преемника.

Есть соперники. Европа возлагала надежды на евро, введенный в 1999 году. Но эта валюта не смогла завоевать мировое доверие из-за сомнений в эффективности мультигосударственного правительства еврозоны. Стремление Китая к возвышению юаня было заблокировано по противоположной причине: озабоченность произволом однопартийного государства.

Таким образом, США были уверены, что в ответ на локдаун Covid-19 они смогут печатать доллар в неограниченных количествах, не подрывая его статус резервной валюты, что позволит стране продолжать иметь большой дефицит без видимых последствий. Но появился новый класс претендентов: криптовалюты. Работая в одноранговых сетях, не находящихся под контролем какого-либо государства, криптовалюты, такие как биткойн, представляются как децентрализованные, демократические альтернативы другим валютам.

Из-за пандемии эти криптовалютные презентации стали менее похожими на чисто цифровую рекламу. Опасаясь, что центральные банки во главе с Федеральной резервной системой США снизят стоимость своих валют, многие люди покупали биткойны оптом. Его цена с марта выросла более чем в четыре раза, что делает его одной из самых популярных инвестиций 2020 года.

С момента его запуска в 2009 году создатели биткойна стремились сделать его «цифровым золотом», надежным средством сбережения, которое предлагает безопасную гавань в неспокойные времена. Но сомневающимся трудно чувствовать себя в безопасности, инвестируя в столь нестабильный актив: последний биткойн-пузырь лопнул менее трех лет назад, а его дневные колебания цен по-прежнему в четыре раза больше, чем у золота.

Скептики особенно хорошо представлены среди тех, кто вырос до цифровых технологий. Они, как правило, предпочитают золото, которое покупалось в качестве защиты от падения стандартных валют на протяжении сотен лет. Согласно недавнему опросу, только 3 процента бэби-бумеров заявили, что владеют криптовалютой, по сравнению с 27 процентами миллениалов. Тем не менее, эти цифры растут, и есть основания полагать, что эта биткойн-лихорадка имеет более глубокие корни.

Наступает поворотный момент для доллара. В прошлом году, после десятилетий роста, долги США перед остальным миром превысили 50 процентов объема производства - порог, который часто сигнализирует о надвигающемся кризисе. С тех пор, когда правительство заимствовало значительные средства в условиях локдауна, эти обязательства выросли до 67 процентов от объема производства, что свидетельствует о приближении к  «красной зоне». Царство доллара, вероятно, закончится, когда остальной мир начнет терять уверенность в том, что США смогут продолжать оплачивать свои счета. Так в прошлом падали доминирующие валюты.

Более того, США и другие крупные правительства не проявляют особого энтузиазма по поводу обуздания растущего дефицита. Печать денег, вероятно, продолжится, даже когда пандемия пройдет. Доверяют или нет, но биткойн выиграет от растущего недоверия к традиционным валютам.

Биткойн также начинает добиваться прогресса в своем стремлении заменить доллар в качестве средства обмена. Сегодня большинство биткойнов хранятся в качестве инвестиций, а не используются для оплаты счетов, но это меняется. Небольшие предприятия начинают использовать биткойны в международной торговле, особенно в странах, где трудно найти доллары (например, Нигерия) или если местная валюта нестабильна (Аргентина). А в последние недели PayPal и его дочерняя компания Venmo начали хранить биткойны с целью использовать их в качестве оплаты в следующем году.

Рост биткойнов все еще может оказаться пузырем, но даже если он лопнет, всплеск криптовалюты в этом году должен послужить предупреждением для государственных печатных станков повсюду, особенно в США. Не думайте, что ваши традиционные валюты - единственные средства сбережения или средства обмена, которым люди когда-либо будут доверять. Технически подкованные люди вряд ли перестанут искать альтернативы, пока не найдут или не изобретут ее. И вмешательство в регулирование бума цифровых валют, о чем уже думают некоторые правительства, может только ускорить это популистское восстание.

Источник: https://www.ft.com/content/ea33b688-12e0-459c-80c5-2efba58e6f1a

 

The Guardian: Генеральный секретарь ООН предупреждает, что богатые не в состоянии помочь бедным странам финансировать борьбу за климат

Антониу Гутерриш говорит, что ключевое обещание о финансировании в размере 100 миллиардов долларов будет не выполнено, что подорвет доверие к Парижскому соглашению.

По словам генерального секретаря ООН, богатые страны не выполнят  ключевое обещание, которое они дали бедному миру в отношении климатического кризиса, не предоставив им денег, необходимых для преодоления его последствий, что нанесет ущерб перспективам глобальных действий.

Развивающиеся страны должны были получить не менее 100 миллиардов долларов финансовой помощи из государственных и частных источников в этом году и в будущие годы, чтобы помочь им сократить выбросы парниковых газов и справиться с разрушительными погодными условиями. Обещание было одним из краеугольных камней Парижского соглашения 2015 года и станет ключевым элементом переговоров Cop26 по климату в следующем году.

«Но финансирование в этом году не будет соответствовать давнему обещанию, что окажет разрушительное воздействие на доверие развивающихся стран к Парижскому соглашению», - сказал Антониу Гутерриш The Guardian.

Генеральный секретарь сказал: «Ясно, что мы еще не достигли [цели в 100 миллиардов долларов]. В 2020 году этого не произойдет. Все показатели, которые у меня есть, говорят о том, что в 2020 году мы будем ниже этого уровня поддержки со стороны развитого мира развивающимся странам в финансировании климата, как для смягчения [выбросов], так и адаптации [к воздействиям изменения климата] со стороны государственного и частного секторов».

Он предупредил о последствиях этой неудачи: «В любом случае это будет негативным. Нам нужно завоевать доверие в развивающемся мире. И одним из ключевых инструментов доверия является выполнение обещаний и взятых на себя обязательств. И одно из этих обязательств - 100 миллиардов долларов».

Гутерриш сказал, что ООН готовит отчет, в котором будет указано, насколько далеко от запланированного оказалось климатическое финансирование. Он сказал, что богатым странам придется вернуть доверие развивающихся стран, если больше стран возьмут на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов примерно к середине века.

Он выразил надежду, что цель в 100 миллиардов долларов будет достигнута в следующем году, когда правительства встретятся, чтобы изложить свои планы по выполнению Парижского соглашения на Cop26 в Глазго. Для того, чтобы эта встреча прошла успешно, страны просят представить улучшенные планы по достижению целей Парижского соглашения по поддержанию глобального потепления значительно ниже 2 °C, с стремлением ограничить повышение температуры до 1,5 °C, сверх которой, по словам ученых, будут разрушительные последствия в мире природы.

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2020/dec/09/rich-failing-help-fund-poor-countries-climate-fight-warns-un-chief-antonio-guterres

 

The New York Times: В России вакцины бесплатны. Но общественное недоверие очень велико.

Россия недавно предоставила бесплатную вакцину против коронавируса учителям, медицинским работникам и социальным работникам моложе 61 года в Москве. Но отсутствие доверия тормозит вакцинацию в России: ученые страны вполне могли добиться больших успехов в борьбе с пандемией, но многие россияне не готовы в это поверить.

В августе президент Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину от коронавируса, даже, несмотря на то, что она не была протестирована в крупномасштабных медицинских испытаниях.

Проведенный независимой исследовательской организацией социологический опрос обнаружил, что помпезность в отношении того, что Россия разработала вакцину первой, возможно, только усилила подозрения россиян: 59 процентов респондентов заявили, что не вакцинируются, даже если она будет бесплатной.

Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, который сейчас восстанавливается в Германии после атаки нервно-паралитическим веществом, в субботу выразил сомнение в безопасности вакцины, призвав высокопоставленных государственных чиновников пройти вакцинацию «под присмотром врачей и журналистов».

Хотя многие представители российской элиты заявили, что уже получили вакцину, г-н Путин этого не сделал, хотя, по его словам, одна из его дочерей вакцинировалась.

Государственная организация, производящая вакцину, утверждает, что ее продукт эффективен на 95 процентов, но сторонние эксперты настроены скептически. Название вакцины, Sputnik V, предполагает, что Кремль рассматривает вакцину как часть своего соревнования с Западом: Sputnik был первым спутником, запущенным Советским Союзом в 1957 году, став кульминацией для Москвы во время холодной войны.

Но добровольцы в целом пришли к выводу, что вакцина Sputnik V, похоже, действительно заставляет организм вырабатывать антитела против Covid-19. Организатор одной группы добровольцев для проведения испытаний в Facebook Вера Смирнова сказала, что она часто критиковала правительство, но была разочарована тем, что многие российские либералы рефлекторно отвергли вакцину из-за ее связи с Кремлем.

«Ценой этого будут человеческие жизни», - сказала г-жа Смирнова, которая работает преподавателем в университете в Москве. «Я думаю, что настал момент, когда, возможно, нам нужно попытаться доверять властям, потому что в ближайшие месяцы у нас не будет другого выхода».

Источник: https://www.nytimes.com/2020/12/09/world/in-russia-vaccines-are-free-but-public-distrust-is-high.html

 

The Washington Post: США подали в суд на Facebook как на незаконную монополию, подготавливая условия для потенциального распада

В среду правительство США и 48 генеральных прокуроров подали знаковые антимонопольные иски против Facebook, стремясь развалить гиганта социальных сетей из-за обвинений в незаконной антиконкурентной тактике покупки, запугивания и устранения своих конкурентов.

В двух исках, поданных в федеральный окружной суд, утверждается, что Facebook под руководством своего генерального директора Марка Цукерберга в течение многих лет вел себя как незаконная монополия, которая неоднократно использовала свои огромные хранилища данных, безграничное богатство и корпоративный интеллект для отражения угроз и поддержки статуса одной из самых широко используемых социальных сетей в мире.

Жалобы штата и федеральные органы касаются в основном приобретения Facebook двух компаний: Instagram и WhatsApp,. По словам исследователей, эти покупки в конечном итоге помогли Facebook убрать потенциальных конкурентов с цифрового рынка, что позволило технологическому гиганту обогатиться рекламными деньгами за счет пользователей, которые в результате имеют в своем распоряжении меньше возможностей в социальных сетях.

Судебные процессы в совокупности представляют собой наиболее серьезные политические и юридические угрозы Facebook за более чем 16-летнюю историю, вызвав великое противостояние между регулирующими органами США и одной из самых прибыльных компанией Кремниевой долины, на разрешение которого могут потребоваться годы. Антимонопольные регуляторы прямо обратились в суд с просьбой рассмотреть возможность принуждения Facebook к продаже Instagram и WhatsApp, чтобы устранить опасения по поводу конкуренции. Такое наказание могло  бы раздробить цифровую империю Цукерберга и серьезно ограничило бы амбиции Facebook.

Судебные иски вызвали немедленные упреки со стороны Facebook, которая пообещала «решительно защищать» свою деловую практику в знак того, что еще предстоит кровопролитная юридическая война.

«Люди и малые предприятия предпочитают использовать бесплатные услуги и рекламу Facebook не потому, что должны, они используют их, потому что наши приложения и услуги приносят наибольшую пользу», - заявила Дженнифер Ньюстед, вице-президент и главный юрисконсульт компании.

Надвигающаяся судебная тяжба знаменует собой драматическое падение Facebook, которое Цукерберг и его товарищи по колледжу запустили из комнаты общежития Гарвардского университета в 2004 году, чтобы помочь студентам встретиться с одноклассниками. Оригинальный веб-сайт Цукерберга будет неузнаваем для более чем 2 миллиардов пользователей по всему миру, которые теперь ежедневно публикуют на сайте постоянный поток фотографий, видео и других обновлений из жизни, что является частью постоянно расширяющейся цифровой империи Facebook, которая включает в себя все новые гамбиты, например, виртуальная реальность.

В течение многих лет регулирующие органы США придерживались принципа невмешательства в отношении Facebook и его коллег из Кремниевой долины, стремясь обеспечить их постоянный рост. Отсутствие контроля резко контрастировало с Европой, которая увидела серьезные угрозы в технологической индустрии и ее менталитете «роста любой ценой» - и попыталась в ответ наказать Facebook и другие компании.

Но президентские выборы 2016 года в конечном итоге обратили внимание политиков США к подводным камням со стороны технологических гигантов, включая Facebook, который стал свидетелем в серии громких скандалов, которые вызвали в Вашингтоне призывы наказать отрасль. С тех пор демократы и республиканцы редко соглашались бросать вызов цифровым гигантам по поводу их постоянно расширяющегося влияния и последствий, которые они несут.

В прошлом месяце Министерство юстиции подало такой же масштабный антимонопольный иск против Google, утверждая, что компания заключила специальные сделки и использовала другие неправомерные методы для расширения своей поисковой и рекламной империи. Другие наблюдатели за антимонопольным законодательством обратили внимание на Apple и Amazon, что повышает вероятность принятия дополнительных мер в ближайшее время. В совокупности эти дела угрожают кардинальному изменению Силиконовой долины, во многом так же, как многолетняя борьба правительства с Microsoft десятилетиями ранее помогла укрепить те самые веб-компании, которые теперь считаются слишком могущественными.

В прошлом году следователи США инициировали антимонопольное расследование в отношении Facebook. Десятки генеральных прокуроров пообещали провести широкий обзор бизнеса Facebook с целью изучить связь между его цифровым господством и постоянно растущими усилиями по выкачиванию данных пользователей.

Тем временем FTC (Федеральная торговая комиссия) нацелилась на Facebook почти сразу после завершения расследования в отношении компании, связанной с политическим консультантом Cambridge Analytica, которое вынудило технологического гиганта выплатить штраф в размере 5 миллиардов долларов.

Регулирующие органы обратили внимание на покупку Facebook Instagram за 1 миллиард долларов в 2012 году и WhatsApp за 19 миллиардов долларов в 2014 году, две сделки, которые правительство могло заблокировать в то время, но не сделало этого. Для Facebook эти две транзакции - и их потрясающий объем - отражали его агрессивные попытки в то время перейти на смартфоны, поскольку миллионы пользователей стали проводить больше времени в приложениях для iPhone и Android, чем в настольных компьютерах и традиционных веб-сайтах. По данным eMarketer, Instagram и WhatsApp сейчас насчитывают около 190 миллионов пользователей в США.

Однако государственные и федеральные следователи обнаружили, что эти два приобретения отражали тревожную стратегию Facebook, начатую более десяти лет назад - агрессивную идею, купить или уничтожить конкурентные угрозы, большие или маленькие, прежде чем они смогут подорвать популярность гиганта социальных сетей.

Приобретая компанию WhatsApp, Facebook изначально пообещал пользователям, что сохранит независимость и надежную защиту конфиденциальности, заявили следователи. Но спустя годы Facebook изменил курс, что разочаровало регулирующие органы, которые заявили, что эта уловка привела к устранению конкурента, защищающего конфиденциальность, с цифрового рынка.

Агрессивная стратегия Facebook «купить или похоронить», добавил генеральный прокурор штата, в конечном итоге означает, что пользователям, которые «недовольны возможностями использования данных и конфиденциальности, доступными на Facebook, больше некуда идти». Тем временем Facebook получил огромную прибыль, поскольку его популярность помогла ему собирать данные об отношениях и интересах пользователей, что, в свою очередь, приносило больше денег рекламодателям.

В среду следователи также обвинили Facebook в том, как компания управляет огромным количеством пользовательских данных, и в политике, определяющей, когда и каким образом сторонние разработчики приложений и другие компании могут получить к ним доступ. Подобная тактика позволила Facebook искоренить потенциальных соперников до того, как они станут слишком популярными, как выяснили исследователи.

В 2013 году, например, Facebook попытался нейтрализовать рост Vine, сервиса коротких видео, запущенного Twitter, говорится в жалобе FTC. По данным федерального агентства, в январе Facebook отключил Vine от доступа к функциям Facebook, таким как списки друзей пользователей, что фактически остановило его рост.

«Facebook препятствовал, подавлял и сдерживал появление и рост конкурирующих поставщиков персональных социальных сетей и незаконно сохранял свою монополию на рынке персональных социальных сетей в США, только не через достойную конкуренцию», - заявила Федеральная торговая комиссия.

Источник: https://www.washingtonpost.com/technology/2020/12/09/facebook-antitrust-lawsuit/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати