ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров прокомментировал антироссийские санкции Евросоюза из-за «дела Навального»

11:40 27.10.2020 •

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем.

«Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т.н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона», - сказал Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни лист».

«Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем. О наших ответных шагах в США и ЕС хорошо известно», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала высказывание Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о намерении ЕС учредить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека в мире и присвоить ему имя Алексея Навального.

«Рассуждения о целесообразности дать санкционному режиму имя Навального мы рассматриваем как исключительно неприкрытую попытку придать новым рестрикциям Евросоюза заведомо антироссийскую направленность», – сказала пресс-секретарь российского МИД. Подчеркнув, что характер звучащих из Брюсселя заявлений невольно наводит на мысль, что западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины в «деле Навального».

«Мы рассчитываем, что в ЕС все же возобладает здравый смысл и наши коллеги откажутся от практики произвольного назначения виновных и впредь будут делать выводы только на основании реальных и подтвержденных фактов», – констатировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее М. Захарова уже отмечала, попытки Германии уклониться от выяснения истины по «делу Навального». В МИД России обратили внимание на очередное высказывание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Фаудом Хусейном в Берлине 14 сентября. Глава МИД ФРГ заявил о том, что за документальными и медицинскими материалами по делу оппозиционного российского политика Алексея Навального, в организме которого, по утверждению немецких военных медиков, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества «Новичок», Москве следует обращаться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Рассматриваем такую позицию германской стороны как отговорку, свидетельствующую о её уклонении от выяснения истины в ситуации с Навальным», – уточнила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати