ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: намерение ЕС присвоить санкционному режиму имя Навального носит неприкрытую антироссийскую направленность

17:07 17.09.2020 •

Фото: МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала высказывание Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о намерении ЕС учредить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека в мире и присвоить ему имя российского оппозиционно политика Алексея Навального.

«Рассуждения о целесообразности дать санкционному режиму имя Навального мы рассматриваем как исключительно неприкрытую попытку придать новым рестрикциям Евросоюза заведомо антироссийскую направленность», – сказала пресс-секретарь российского МИД. Подчеркнув, что характер звучащих из Брюсселя заявлений невольно наводит на мысль, что западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины в «деле Навального».

«Мы рассчитываем, что в ЕС все же возобладает здравый смысл и наши коллеги откажутся от практики произвольного назначения виновных и впредь будут делать выводы только на основании реальных и подтвержденных фактов», – констатировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее М. Захарова уже отмечала, попытки Германии уклониться от выяснения истины по «делу Навального». В МИД России обратили внимание на очередное высказывание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Фаудом Хусейном в Берлине 14 сентября. Глава МИД ФРГ заявил о том, что за документальными и медицинскими материалами по делу оппозиционного российского политика Алексея Навального, в организме которого, по утверждению немецких военных медиков, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества «Новичок», Москве следует обращаться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Рассматриваем такую позицию германской стороны как отговорку, свидетельствующую о её уклонении от выяснения истины в ситуации с Навальным», – уточнила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Как отметила пресс-секретарь российского МИД, Москва по-прежнему не получила от Берлина внятного ответа на просьбу предоставить данные, включая результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы, запрошенные в Федеральном ведомстве юстиции ФРГ 27 августа 2020 г. Генеральной прокуратурой России.

«Тем самым нарушаются дававшиеся ранее Берлином официальные заверения, согласно которым требуемые сведения обязательно будут нам переданы в рамках удовлетворения вышеупомянутого запроса. Потом, однако, немецкие партнёры стали отрабатывать назад, то прикрываясь «независимостью» органов юстиции, то ссылаясь на необходимость соответствующего согласования с родственниками пациента», – заявила директор департамента информации и печати МИД РФ.

М. Захарова подтвердила, что 14 сентября 2020 г. Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральное ведомство юстиции ФРГ дополнительный запрос об оказании правовой помощи с просьбой предоставить информацию, касающуюся лечения и обследования Навального немецкими медиками. Напомним, что запрошенные данные необходимы для завершения доследственной проверки, проводимой российскими правоохранительными органами (срок был продлён до 20 сентября 2020 года).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати