Источник фото: regnum.ru.
В Музее Победы на Поклонной горе в Москве завершаются последние приготовления к Международному научно-практическому форуму «Уроки Нюрнберга», приуроченному к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Предстоящий симпозиум, запланированный на 20-21 ноября, будет посвящен сохранению исторической памяти о роли Нюрнбергского трибунала в установлении современного миропорядка. Накануне годовщины его созыва в российской столице прошла онлайн-конференция, на которой организаторы форума рассказали о его целях и задачах.
Как отметил директор Музея Победы Александр Школьник, столь масштабное мероприятие, посвященное Нюрнбергскому трибуналу, в России проводится впервые – как с точки зрения числа участников, причем учитывая действующие ограничения (большинство из них будет выступать в онлайн-формате), так и с точки зрения проблематики, количества заявленных тематических площадок и охвата обсуждаемых вопросов. По его словам, это будет крупнейший форум представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования, и в этом его уникальность. Среди организаторов форума – российские министерства и ведомства, включая Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерства иностранных дел, юстиции, просвещения, образования и науки, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по делам СНГ и соотечественников. В организации форума принимают участие такие общественные организации, как Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, Ассоциация юристов России, музеи и СМИ. В форуме примут участие представители всех субъектов Российской Федерации, а также 23 региональных архивов, принимавших участие в проекте «Без срока давности». Ожидается широкое международное представительство. Заявлены участники из 30 стран, в том числе из стран Европы, Юго-Восточной Азии, США и стран ближнего зарубежья. Таким образом, на одной площадке будет собрано максимально широкое представительство специалистов, предметно занимающихся изучением деятельности Нюрнбергского трибунала и его влиянием на современные правовые процессы.
«Мы хотим объединить и осмыслить весь накопленный массив знаний касательно Нюрнберга как одного из ключевых событий ХХ века – исторические материалы, исследования, заключения. Необходимо также учесть образовательный и информационный аспекты. Форум приурочен к юбилейной дате – 75-летию начала судебного процесса над нацистскими преступниками и будет работать «день в день» – 20-21 ноября, когда в 1945 году состоялись первые слушания», – сообщил А.Школьник.
По словам директора Музея Победы, тема Нюрнбергского процесса и его итогов исключительно актуальна и злободневна. С каждым годом все громче звучат оправдания идеологии нацизма, все чаще предпринимаются попытки распределения ответственности за военные преступления, появляются новые, совершенно не имеющие отношения к историческим реалиям, подходы к определению жертв войны. Всё это входит в общую, более широкую тенденцию пересмотра истории и итогов Второй мировой войны, попыток умалить решающий вклад СССР и Красной Армии в разгром нацизма.
«Фактически история Второй мировой войны, трагедия народов используется сегодня для вполне конкретных политических целей, где вопросы исторической правды не имеют значения. На пути всех этих процессов стоит Нюрнбергский трибунал. Им даны четкие и однозначные оценки преступлениям нацистов и их пособников, и их затруднительно «замести под лавку» истории или дать им двойное толкование. Вынесенные приговоры не имеют срока давности. Бороться с любыми фальсификациями и недостойными интерпретациями истории можно только предъявляя неопровержимые документальные исторические свидетельства, принятые и признанные всеми мировыми державами того времени. Поэтому необходимо сформулировать консолидированную международную позицию в отношении преступлений нацизма против человечества. Мы рассчитываем ввести в научный оборот, в педагогические практики, следственную и судебную деятельность историко-документальные материалы и рекомендации, которые будут разработаны на форуме», - отметил А.Школьник.
Со своей стороны, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения (ООД) «Поисковое движение России» Елена Цунаева заметила, что «незнание порождает забвение». «Общаясь с молодыми людьми, даже с поисковиками, которые вовлечены в тему войны, стало ясно, что они крайне мало знают о планах нацистов в отношении Советского Союза, что нацисты планировали сделать в случае своей победы. Также мало знают о самом судебном процессе над нацистскими преступниками, его итогах. В этом смысле особое значение приобретает проект «Без срока давности», в рамках которого объединены результаты поисковых работ и историко-архивных исследований. В настоящее время опубликовано 23 тома документов, и процесс рассекречивания не завершен и будет продолжаться», - пояснила она.
В частности, особое значение приобрел важный юридический прецедент: по итогам расследования массового убийства советских граждан возле деревень Жестяная Горка и Чёрное в Новгородской области в 1942-1944 годах, было доказано, что преступление, совершенное силами шуцманшафт-батальонов, было актом геноцида. Опубликованы и списки лиц, принимавших участие в осуществлении истребительной политики оккупационной администрации против мирного населения. «Принципиально важно зафиксировать, что нацисты проводили политику геноцида. Это имеет огромное значение для правовой оценки того, что происходило на временно оккупированной территории СССР, теперь входящей в состав России, Белоруссии, Украины и Польши», - подчеркнула Е.Цунаева.
Позицию российских историков поддержали их зарубежные единомышленники. В частности, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис назвал Нюрнбергский трибунал одной из главных тем обсуждения трагических событий 30-40-х годов XX века. Для Италии эта тема крайне важна и болезненна, поскольку тесно связана с изучением истории антифашистского Сопротивления, оккупационной политикой нацистов в 1943-1945 годах и режимом террора, который они проводили на севере этой страны.
Напомним, что в июле 1943 года, когда войска входивших в антигитлеровскую коалицию США и Великобритании высадились на Сицилии, правивший в Италии Большой фашистский совет при поддержке короля Виктора Эммануила III сверг и арестовал премьер-министра Бенито Муссолини – союзника нацистов. Новое правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо начало переговоры с Лондоном и Вашингтоном. Муссолини в результате спецоперации нацистов был освобожден и доставлен в Берлин, а на оккупированной нацистами и их пособниками территории была объявлена «социальная республика» (или «республика Сало» – по названию небольшого городка в Ломбардии, где разместилось Министерство иностранных дел этого государственного образования). В ней сразу же стала проводиться политика террора в отношении сил Сопротивления, а также уничтожение евреев. По словам Марко ди Паолиса, в публичном пространстве Италии до сих пор не хватает серьёзных научных и общедоступных публикаций на эту тему. Причина вполне ясна: в годы холодной войны британские и американские военные и политические круги, рассчитывая в дальнейшем использовать функционеров «третьего рейха» в своих целях, стали всячески препятствовать привлечению к суду нацистских преступников.
Тем не менее, Марко де Паолис продолжил свою работу. Под его непосредственным руководством было расследовано более 500 случаев геноцида гражданского населения и убийств итальянских военнослужащих, совершенных в годы войны с санкции Берлина. К пожизненному заключению было приговорено более 60 лиц, однако Германия так и не компенсировала ущерб жертвам нацистских преступлений. «Прямая обязанность государства заключается в том, чтобы разыскать, обличить и наказать всех, кто причастен к массовым преступлениям», - отметил прокурор.
Напомним, что форум «Уроки Нюрнберга» пройдет 20-21 ноября. В первый день запланированы пленарные заседания. Второй полностью отдан тематическим площадкам, которых будет девять. В рамках их деятельности будут освещены вопросы, связанные с трибуналом и его решениями –исторические, правовые, идеологические, гуманитарные и образовательные. В частности, площадка Федерального архивного агентства будет посвящена архивным документам как доказательной базе преступлений нацистов, в том числе и прежде всего на территории СССР. Наконец, отдельные секции отведены под освещение музейной деятельности по сохранению памяти о трагедии народов в годы Второй мировой войны, фальсификациям и пропаганде в современном информационном пространстве.
Кроме того, 20 ноября на сцене Московского художественного академического театра им. М. Горького состоится премьера спектакля «Нюрнбергский вальс» в постановке Греты Шушчевичюте по пьесе известного российского писателя и историка Александра Звягинцева. Зрители станут свидетелями событий трибунала, на фоне которого разыгрывается трагедия двух главных действующих лиц – русской эмигрантки и советского разведчика.
Наконец, 75-летию военного трибунала над нацистскими преступниками посвящен мультимедийный исторический проект МИА «Россия сегодня» «Нюрнберг. Начало мира». В его рамках будут представлены уникальные музейные и архивные свидетельства, фотографии, карикатуры, фото- и видеоматериалы, которые позволят «пережить» процесс день за днем. Ключевые моменты трибунала и связанных с ним событий будут публиковаться на сайте nuremberg.media в ежедневном режиме.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs