Главы аккредитованных в Москве дипломатических миссий посетили Музей Победы

11:14 15.05.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В рамках проводимой Министерством иностранных дел России инициативы по знакомству глав аккредитованных в Москве дипломатических миссий с работой российских министерств, ведомств, предприятий, высокотехнологичных производств, учреждений культуры для глав дипмиссий было организовано посещение Музея Победы. Мероприятие посетили главы дипломатических миссий Белоруссии, Бенина, Ганы, Иордании, Йемена, Кот-д’Ивуара, Кубы, Мальты, Мексики, Молдавии, Монголии, Намибии, Нигерии, Никарагуа, Норвегии, Палестины, Польши, Сальвадора, Словении, Судана, Таиланда, Узбекистана, Черногории, Чехии, Эфиопии.

Георгий Кузнецов
Фото автора

«Сегодня, завершая сезон 2018-2019 гг., мы встречаемся в особенном и символичном месте. Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Музей Победы – это место радости и скорби одновременно. Надеемся, что Вы еще не раз вернетесь сюда вместе с делегациями высшего и высокого уровней»,- отметил заместитель директора департамента государственного протокола МИД России Георгий Кузнецов. По его словам, у музея имеется опыт приема делегаций на уровне Президентов, Премьер-министров, Министров иностранных дел. «Это отличная идея для наполнения государственных и официальных визитов и программ, в случае когда Главы Ваших государств будут прибывать в Москву», - подчеркнул Георгий Кузнецов.

Фото автора

Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является крупнейшим военно-историческим музеем в России. Он занимает площадь равную 16 га. В музее есть более 35 экскурсионных программ, более 14 тысяч выставочных площадей и 285 тысяч музейных предметов, постоянно внедряются современные технологии. Например, главам дипломатических миссий продемонстрировали одну из уникальных особенностей музея – 3D-инсталляцию «Дорога к Победе» на куполе зала Славы, которая производит сильное впечатление на зрителей.

Александр Школьник
Фото автора

Директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что музей является одной из основных площадок проведения торжеств, связанных с 75-летием Великой Победы. «Нам очень важно, чтобы люди во всем мире знали о Великом Подвиге нашего народа во время Второй мировой войны»,- подчеркнул он, добавив: «Мы рассматриваем сегодняшнюю встречу как один из шагов для развития наших отношений и увеличения числа посетителей из Ваших стран. Мы видим, что интерес ко Второй мировой и Великой Отечественной войне постоянно растет в разных странах. Со своей стороны мы делаем все, чтобы не только российскому, но и зарубежному посетителю у нас было комфортно и интересно»,- заявил Александр Школьник. По его словам, Музей Победы готов стать площадкой по размещению временных выставок из музеев разных стран мира.

Как отметил Александр Школьник, скоро начнется реэкспозиция всего музейного пространства для подготовки к 75-летию Великой Победы. Один из залов будет посвящен союзникам России во Второй мировой войне. «В этой связи мы просим поддержать нас во взаимодействии с музеями, готовыми предоставить данные об участии Ваших стран во Второй мировой войне. Таким образом, общими усилиями мы сможем рассказать подрастающему поколению неизвестные или малоизвестные для них факты из истории»,- заключил директор Музея Победы.

 

Фотогалерея