Послы знакомятся с российской культурой

14:10 09.11.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Культура является значимым и неотъемлемым средством международного взаимодействия. Культурные связи способствуют созданию условий для мирного диалога и укрепления сотрудничества государств, народов с различными культурными традициями. В связи с этим, Россия организует мероприятия, знакомящие представителей разных стран с традициями и обычаями нашей страны, а также способствующие росту взаимопонимания между различными обществами. Например, 6 ноября состоялась третья встреча для глав иностранных дипломатических миссий в Москве, вручивших верительные грамоты в 2018 году, прошедшее при содействии департамента государственного протокола МИД РФ. Предыдущие два мероприятия были организованы в МЧС России и с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым, а третье прошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Его посетили послы Бенина, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Брунея, Вьетнама, Гамбии, Ганы, Иордании, Йемена, Конго, Кот-д’Ивуара, Мальты, Саудовской Аравии, Словении, Таиланда, Танзании, Черногории, Эстонии, Южного Судана.

Говоря о значимости встречи, заместитель директора департамента государственного протокола МИД России Георгий Кузнецов отметил, что инициатива проведения подобных мероприятий находит поддержку со стороны представителей различных государств, обращая особое внимание на количество присутствующих глав иностранных дипломатических миссий и членов их семей. Он подчеркнул, что работа над организацией культурных встреч продолжается, и в будущем дипломатам из разных стран предстоит посетить множество российских федеральных министерств, ведомств, уникальных предприятий и учреждений культуры. Георгий Кузнецов выразил надежду, что иностранные дипломатические работники получат от этого колоссальное эстетическое удовольствие.

Георгий Кузнецов, Зам. директора департамента государственного протокола МИД России
Фото автора

Говоря о роли музея декоративно-прикладного и народного искусства в расширении культурного сотрудничества, важно отметить, что он участвует в различных проектах, выставках, форумах, конференциях, лекциях. В музее проводятся мастер-классы, в том числе и для семей дипломатических и деловых кругов. По словам директора музея Елены Титовой, учреждение культуры организует выставки в разных странах. При этом она выразила надежду на расширение сотрудничества с государствами, представители которых посетили мероприятие. «Всегда открыты для иностранных гостей и заинтересованы в расширении списка стран, чьи жители могли бы познакомиться с народным и декоративным искусством России»,- подчеркнула Елена Титова.

Елена Титова, Директор музея
Фото автора

Кроме того, было отмечено, что учреждение культуры организует специальные выставки нового мобильного формата. За последние 5 лет они были показаны в Австрии, Королевстве Бахрейн, Великобритании, Испании, Италии, Словакии, Турции, Франции, Чехии. Директор музея обратила особое внимание на недавно открытый центр моды и дизайна. «Это перспективная площадка для развития наших международных контактов в формате современного искусства, моды и дизайна»,- подчеркнула она.

Для демонстрации культурных возможностей музея, а также для ознакомления с русскими традициями, дипломатам были представлены многие уголки учреждения, в частности: экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну», которая познакомила их с народным крестьянским искусством; выставка «Парк янтарного периода»; экспозиция мастеров советского фарфора, а также экспозиция русской лаковой миниатюры. В завершении тура главам иностранных дипломатических миссий был предложен мастер-класс по росписи деревянных ложек.

Фото автора

Несомненно, подобные мероприятия помимо ознакомления с обычаями России объединяют различные культуры, что можно было наблюдать во время мастер-класса. Так, представители разных государств самобытно отобразили традиции своих стран в художественных изображениях на русских деревянных ложках.  

Благодаря проведенной встрече послы и их семьи смогли поближе познакомиться с русской культурой и наследием. Подобные мероприятия способствуют налаживанию более тесного культурного сотрудничества между Россией и другими странами в дальнейшем. Для его укрепления, а также для повышения взаимопонимания между государствами необходимо непрерывно организовывать интересные культурные мероприятия, знакомить с обычаями и традициями нашей страны.