ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Трамп vs Байден: кого предпочитают в мировых столицах?

10:43 01.11.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ИА Regnum

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН совместно с группой «Интерфакс» запустили новый проект «Россия и мир: профессиональный разговор». В его рамках состоится серия экспертных дискуссий, посвященных важнейшим событиям в мировой политике и экономике.

Первая встреча была посвящена ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США. Кому отдают предпочтение в Москве, Брюсселе, Пекине, Дели, Париже, Анкаре и Эр-Рияде? Изменится ли структура мировой экономики в 2021 году и что ждёт стратегическую стабильность?  На эти и на многие другие вопросы ответили отечественные эксперты.

Пекин заинтересован исключить фактор непредсказуемости

Как отметил заместитель директора, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов, ожидания Китая менялись вместе с корректировками позиции Джозефа Байдена. Напомним, что представитель Демократической партии начинал свою кампанию с критики Дональда Трампа за чрезмерное давление на КНР и обещал улучшить отношения с республикой в случае победы. Но из-за коронакризиса его позиция сильно поменялась, и он начал соперничать с Трампом в антикитайской риторике. По словам А. Ломанова, на данный в момент в Пекине демократам симпатизируют больше, чем республиканцам. Отчасти так происходит потому, что у Джо Байдена с Си Цзиньпином есть хорошие личные контакты, правда десятилетней давности. В 2011-2012 гг. еще до того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР, Байден встречался с ним более 8 раз и подолгу беседовал.  Американские СМИ и сейчас часто вспоминают цитаты Д. Байдена того времени. Тогда он говорил, что возвышение Китая – это позитивный фактор как для Пекина, так и для Вашингтона. «Сейчас все изменилось, никто из кандидатов в президенты Соединённых Штатов не решится сказать, что подъем КНР хоть чем-то выгоден для США, да и для всего мира в целом», – пояснил эксперт.

Когда началось соперничество демократов и республиканцев в антикитайской риторике, Байден быстро перестроился: он на всякий случай назвал Си Цзиньпина «бандюганом», начал резко критиковать Пекин за нарушение прав человека и обещал всяческие кары за «кражу» американских технологий.  На данный момент представители Байдена уверяют, что их патрон не повторит ошибку Трампа, и не будет оказывать «беспардонное давление» на западных союзников США. Таким образом, считает А. Ломанов, они попытаются создать широкий альянс демократий для давления на Китай. Напомним, что нынешний глава Белого дома проводил активную работу над созданием военно-политического блока против КНР. Сюда можно отнести и четырёхсторонний союз Quad в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда вошли США, Австралия, Индия и Япония. «Возможно Байден сместит интересы с военно-политической сферы в экономическую. На последних дебатах он сказал: «Мы с друзьями должны сказать Китаю, что здесь есть правила, и если они не собираются их соблюдать, то заплатят за это экономически». Вашингтон пытается делать вид, что Пекин не является второй экономикой мира и намерен писать правила без него, а КНР настаивает на том, что эти правила должны создаваться совместно, учитывая китайские интересы», – подчеркнул руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

В СМИ, которые поддерживают Байдена часто можно встретить тезис о том, что Китай полностью поддерживает кандидатуру Трампа на предстоящих выборах, потому что он быстрее всех разрушает авторитет США. Правда, это скорее предвыборная риторика Демократической партии, чем реальное отражение политики Поднебесной. «В Пекине заинтересованы в том, чтобы исключить фактор непредсказуемости из отношений с США, но китайское руководство не выжидает, кто придет к власти, чтобы затем продолжить диалог – оно ведет свою линию», – считает китаист. Доказательством тому служит, что за несколько дней до выборов Китай сделал несколько крайне резких предупреждений в отношении США: первое – ввел санкций против трех американских оборонных компаний, которые участвовали в поставках вооружений на Тайвань, второе – инициировал введение ограничений против шести американских СМИ.

Нью-Дели следит за выборами со спокойным интересом

Еще год назад казалось, что победа Дональда Трампа неизбежна и индийские элиты, как отметил старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, считали, что президент останется на второй срок. «Безусловно, некоторые действия главы Белого дома подвергались критике, в частности приостановка действия виз, торговый конфликт, санкции против торгово-политических партнеров Индии, включая Иран, Венесуэлу и Россию, но все же Трамп воспринимался как предсказуемый политик, чьи действия в целом направлены на укрепление американской экономики и на заключение более выгодных для США соглашений. И хотя Трамп не поддерживал Индию во всех ее начинаниях, в целом он продемонстрировал договороспособность и понимание ценности отношений с Дели. Крайне важно, что он не критикует премьер-министра Индии Моди за нарушение прав человека, в частности поправки в закон о гражданстве и административную реформу в Кашмире», – объяснил эксперт.

Джо Байдена, по словам А. Куприянова, в Индии расценивают как крайне противоречивую фигуру. С одной стороны, в одно время он довольно активно способствовал заключению ядерной сделки между Индией и США и выступал за развитие торгово-экономического сотрудничества с Нью-Дели. А в 2006 году представитель демократов даже сказал, что мечтает о том, чтобы в 2020 году ближайшими странами в мире были именно Индия и США, и если это произойдет, то мир станет лучше и безопаснее. С другой стороны, Байден вместе с другими демократами часто выступал с критикой соблюдения прав человека в Индии. «Индийцы предполагают, что победа Байдена может привести к снятию визовых ограничений и укреплению торговых связей, но при этом опасаются, что демократы будут критиковать Индию за нарушение прав человека. На мой взгляд, Дели исходит из того, что, кто бы не победил на выборах, стратегический курс на противостояние с Китаем продолжится», – считает эксперт.

При победе демократов индийцы скорее рассчитывают, что Байден будет делать ставку на более широкие форматы, а не сдерживать Китай самостоятельно. С индийской точки зрения это означает, что активизируется формат Quad и позиция Индии усилится. А победа Трампа предполагает продолжение жесткой конфронтации с Китаем и уход американских компаний оттуда. В этой ситуации Дели может выступить альтернативным рынком. Получается, что для Индии приемлема победа любого кандидата, так как отношение к Индии как к ключевому партнеру не изменится. «Индийские элиты относятся к американским выборам крайне прагматично. Они рассчитывают добиться от США поставок передовых технологий ВПК, инвестиций, поддержки в спорах с Пакистаном и Китаем, и невмешательства во внутренние дела Индии. Взамен Дели выражает готовность играть роль противовеса КНР, но, что особенно важно, не беря при этом на себя конкретных обязательств», – подчеркнул Алексей Куприянов.

Брюссель хочет выбраться из прокрустова ложа

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко заявил, что в Евросоюзе в целом отдается предпочтение сценарию по смене власти в Вашингтоне. По накалу этого желания на первом месте находится Брюссель, затем Берлин и Лондон. «В этих странах самые разные и порой противоречащие друг другу причины ожидания увидеть Байдена в Овальном кабинете. В мировых столицах видят, что ничего принципиального не изменилось со времен Барака Обамы, кроме сферы контроля над вооружениями», – пояснил эксперт. В ЕС, по словам А. Громыко, предпочитают смену власти ради новой стилистики и менее «болезненного» транзита между Вашингтоном и Брюсселем, а не потому что ждут, что история пойдет вспять. «В Евросоюзе уже нет консенсуса по поводу желательности возращения к бизнесу «как обычно» с Соединенными Штатами. У ЕС есть желание в независимости от того, кто победит на выборах, попробовать выбраться из прокрустова ложа, или по крайней мере быть ведомым не по всему спектру вопросов», – считает директор Института Европы РАН.

Впрочем, смена хозяина в Белом доме вряд ли скажется на крайне сложной ситуации в которой ЕС оказался из-за противостояния США и КНР. Если победит Байден, то он будет более идеологически заряженным президентом, чем Трамп. Нынешний глава Соединённых Штатов представляется А. Громыко прагматиком, отсюда преобладание транзакционного характера отношений между США и другими странами (по принципу «ты мне, я тебе»). При Байдене может произойти смягчение торговых воин с Китаем, и это было бы крайне выгодно для европейцев, потому что в торговом плане для них Пекин играет очень важную роль. Европейцы также ждут, что Байден вернет США в Парижское соглашение по климату.

Париж ждет своего часа

В экспертных кругах уже давно говорят, что после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии Эммануэль Макрон надеется стать лидером ЕС. В свою очередь старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев отметил, что 2017-2020 годы франко-американские отношения стали настоящим испытанием союзников на прочность и, несмотря на все усилия, Макрон так не смог стать для Трампа привилегированным партнером. В связи с этим французский лидер уже несколько раз высказывал мнение, что действия Трампа раскалывают Запад. По словам эксперта, и политическая, и экспертная элита Франции не скрывают, что ждут прихода Байдена как испытанного атлантиста, который развернет США к трансатлантическому единству и глобальному лидерству союзников, а также укрепит НАТО, вернет Америку в многосторонние институты, сблизит позиции ЕС и США для общего противостояния экономическим экспансиям Китая, поведет более наступательную политику по отношению к России, при этом как не парадоксально возобновит переговоры по ограничению стратегических вооружений и  поможет обуздать позиции Турции.

В случае переизбрания Трампа, французы опасаются, что новой константой станет присутствие китайского фактора и Европа окажется на периферии. «Париж пугает отказ Трампа от поддержки единства стран Запада, курс на подрыв системы международной безопасности и попытки договориться по некоторым вопросам с Китаем за спиной у Европы. В случае переизбрания Трампа, Франция будет вынуждена играть на равноудаленности как от США, так и от Китая, чтобы не попасть в зависимость и сохранить право обозначать свои позиции», – отметил Павел Тимофеев.

На Ближнем Востоке предпочтение отдают Трампу

Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сурков считает, что странам ближневосточного региона однозначно более интересен Дональд Трамп. В Эр-Рияде его рассматривают как наиболее надежного партнера и союзника. Хотя есть и то, что вызывает сомнения, например, его политика максимального давления на Иран, она считается чреватой проблемами для стран Залива, потому что ответные действия иранцев создают проблемы для соседей. Также у саудовцев вызывают опасения планы Трампа сократить американское присутствие в регионе, в частности сокращение контингента в Сирии. Явный плюс, о котором говорят саудовцы, это то, что будет однозначный бесперебойный характер военных поставок, а демократы могут этот объем резко сократить из-за военной кампании в Йемене.

От Байдена, по словам эксперта, ждут возобновления политики Обамы, в частности курса дистанцирования от Саудовской Аравии. Сейчас в демократических кругах нередко можно услышать заявления о том, что союз с саудитами себя исчерпал, он никак не подкрепляет американские интересы в регионе, а только оборачивается дополнительной нагрузкой. «На мой взгляд, насчет этого в Эр-Рияде очень нервничают. Есть также опасения, что Байден возобновит диалог с Ираном и пойдет на сделку. В Королевстве есть и те, кто считает, что надо развивать связи с Китаем, так как Пекин имеет четкие экономические интересы в Заливе и он может стать партнером в модернизации экономики, цифровизации и высоких технологий», – заметил Н. Сурков.

В Турции кандидатуру Байдена считают неприемлемой: он позволят себе достаточно жесткую критику турецких властей, президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана он недавно назвал «автократом», заявив, что будет поддерживать его противников. «От Байдена ждут введения жестких санкций в отношении Анкары. Его также считают человеком, близким к Греции. Когда речь зайдет о ситуации в Восточном Средиземноморье, он поддержит Грецию и ее союзников. И также для Турции крайне важна позиция Байдена по курдам. Его считают едва ли не сторонником курдской независимости – это прямая угроза интересам Турции», – объяснил старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН. По его словам, для Турции Трамп является гораздо предпочтительней, так как он не будет вводить санкции и у него налажен достаточно неплохой личный контакт с Эрдоганом.

В Израиле, по словам эксперта, к выборам относятся спокойно: там и Трамп, и Байден достаточно приемлемы. «Вспоминая негативный опыт взаимодействия с администрацией Обамы, считается, что в случае победы Байдена внешнюю политику будут делать те же люди, что и в 2009-2017 годах», – заметил Н. Сурков.

Эксперт считает, что при Байдене может случиться попытка надавить на Израиль и добиться активизации палестино-израильского диалога, что для израильтян на данном этапе нежелательно. Им больше импонируют планы Трампа по продвижению инициативы «Мир во имя процветания» (когда палестинцы идут на мир в обмен на деньги), также им важны усилия Трампа по нормализации отношений Израиля с арабским миром.

Москва готова работать с любым президентом

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов поделился размышлениями на тему, которая интересует политические элиты во многих столицах мира: состояние стратегической стабильности и контролям над вооружениями. По словам эксперта, очень хорошей новостью является тот факт, тема контроля над вооружениями вернулась на центральное место в российско-американских отношениях, чего не было в течение долгих лет. «Начался серьезный диалог по этим вопросам, пока на уровне министров и заместителей иностранных дел, но в дальнейшем можно надеяться на полноформатные переговоры. Конечно, дело движется со скрипом и с большим трудом: изменился миропорядок, появились новые технологии ядерного оружия, которые влияют на стратегическую стабильность, пришло новое поколение политиков и чиновников, которые не имеет опыта в переговорах такого масштаба, но главное не это. На мой взгляд, самое главное, что 9 лет вообще никакого диалога по этой теме не было. Контроль над вооружениями должен постоянно адаптироваться и к миропорядку, и к новым технологиям, после длительной паузы возобновить его   трудно. Стороны, конечно, далеко разошлись в понимании этих вопросов», – пояснил академик.

Отдельно эксперт отметил позитивные подвижки в официальной позиции России.  Москва предложила продлить на год существующий Договор СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021, затем, чтобы начинать переговоры о следующем соглашении не на пустом месте, а опираясь на прочную базу. На требования США ограничить не только стратегические, но и прочие боезаряды, Россия тоже ответила позитивно. «Согласие на новые переговоры для заключения следующего договора, теперь со стороны Москвы дается без предварительных условий. В прошлом такие условия ставились: указывалось, что американцы развертывают системы ПРО, что они также развертывают высокоточные неядерные системы оружия, что НАТО придвигает свою военную инфраструктуру к границам России, что Запад принимает санкции против нас. Сейчас подобные вопросы не ставятся. Это остается за рамками, у нас серьезные противоречия, но мы готовы переговоры продолжать», – отметил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Крайне интересной А. Арбатов считает позицию России по ракетам средней и меньшей дальности. Эксперт напомнил, что Москва выдвинула вполне конкретные предложения, чтобы спасти хотя бы если не букву, то хотя бы дух этого договора. Как известно по инициативе США в августе прошлого года этот договор был денонсирован. В подтверждение инициативы о моратории о развёртывании соответствующих вооружений в европейской части (этот мораторий был предложен РФ в конце прошлого года) сейчас это предложение наполнено вполне конкретным содержанием. В нем речь идет о конкретных системах оружия. В частности, о системе крылатых ракет наземного базирования 9М729, созданных в России, которые США и весь Запад считают нарушением договора, поскольку, по их мнению, дальность её действия больше 500 км. В этой связи выдвинуто несколько основополагающих предложений. Первое – Россия берет на себя обязательство не развертывать такие ракеты в Калининградской области. В обмен Москва озвучивает вполне обоснованное требование, чтобы её представителям было разрешено инспектировать пусковые установки баз ракетной обороны, которые построены в Румынии и строятся в Польше, с целью убедиться, что в этих пусковых установках развернуты антиракеты, а не наступательные крылатые ракеты большой дальности. Второе важное предложение – это обязательство не развертывать эти ракеты на всей европейской территории РФ, если на территории стран НАТО не будет развертываться наземные баллистические крылатые ракеты. «Это предложение адресовано не только Трампу, но и любой администрации, которая придет после 3 ноября. Во всяком случае, Россия ждет конструктивного диалога по самой главной теме», – заключил Алексей Арбатов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати