ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трамп или Байден – китайский вектор

10:57 23.10.2020 • Андрей Кадомцев, политолог

Президент США Дональд Трамп заявил, что "Китай будет владеть США" в случае победы демократов. Многие эксперты полагают, что политика кандидата от Демократической партии Джо Байденом в отношении КНР, если тот займет кресло в Белом доме, действительно будет отличаться от линии нынешней администрации. Но насколько сильно?

Что не вызывает сомнений, так это сохранение противоборства Америки с КНР в качестве системообразующего конфликта современного мира при любом исходе выборов. В отношении Китая, в американском истеблишменте сложился устойчивый двухпартийный консенсус относительно необходимости дальнейшего всемерного сдерживания.

В ходе кампании, Байден даже обвинил Трампа в «недостаточной жесткости» по отношению к Пекину. Большинство наблюдателей уверены, что Трамп будет нагнетать напряженность более «прямолинейно», поскольку считает, что такая политика уже дает свои плоды. Байден, еще в годы Обамы проводивший линию на «вовлечение» Пекина в глобальные институты под эгидой Америки, будет действовать изощрённее, ведя борьбу «во имя ценностей» и «интересов мирового сообщества».

При всем том, западные эксперты в большинстве согласны, что в Пекине уже сложилось твердое убеждение относительно вступления США в стадию «упадка». Жаркие споры идут относительно того, считает ли китайское руководство, что упадок Америки носит необратимый характер? И насколько такое развитие событий выгодно Китаю прямо сейчас?

Критики Трампа на Западе уверены, что Пекин готов извлечь максимум преимуществ из нового срока Трампа. Поскольку тот «еще больше» ослабит Америку и спровоцирует дальнейшую деградацию отношений Америки с союзниками в Азии и в мире в целом.

Вместе с тем, лавинообразный разрыв финансово-экономических связей КНР и США способен спровоцировать крах глобальной торговой системы, приносящей Китаю значительные выгоды. Экономика КНР и без того замедляется на протяжении последнего десятилетия[i], хотя Китай и восстанавливается одним из первых в период коронакризиса.

С этой точки зрения, Байден может оказаться более предпочтительным вариантом, поскольку при демократической администрации экономическое размежевание двух держав будет носить более упорядоченный характер[ii]. При том, что команда Байдена будет настроена не менее антикитайски, чем администрация Трампа, политика Вашингтона прогнозируется как «более предсказуемая». А у двух ведущих экономик мира появится «больше причин для диалога и взаимодействия»[iii].

При всем том, «антикитайский консенсус» в Вашингтоне является частью более общих представлений относительно целей и задач американской внешней политики. Даже большинство республиканцев, при всем нарочитом «изоляционизме» их риторики, сохраняют желание видеть Америку ведущей державой мира. Демократы и вовсе твердят о необходимости как можно скорее вернуться к прежнему курсу, который был «несовершенен, но приносил пользу», пусть и в «новых условиях». Таким образом, новая пирамидальная гегемония, с США на вершине, наверняка устроила бы как сторонников Трампа, так и многих официальных оппонентов нынешнего президента в американском истеблишменте.

В таком контексте, для внешнего мира Трамп выглядит «понятнее»: нынешний президент недвусмысленно вернул Америку в парадигму realpolitik. Отдает приоритет «интересам», как он и его сторонники их понимают, а не «ценностям». Это весьма неприятно для многих, особенно среди номинальных союзников Вашингтона. В то же время, правила этой «игры» известны в мире не первое столетие. Накоплен огромный теоретический и практический багаж и опыт.

Если Трамп сохранит свой пост, то будет и дальше вести Америку к новой холодной войне, теперь уже с Китаем, убежден бывший дипломат Питер Ван Бурен, опубликовавший статью в The American Conservative»[iv]. Байден же «будет уделять больше внимания фактическому положению дел между США и Китаем». «Больше вызовов на фоне большего экономического реализма, меньше проблем и угроз. Деньги ведь решают всё». «Одни экономические отношения США и Китая ошеломляют по своим объемам»- замечает он.

По мнению критиков, китайская политика Трампа не выглядит оптимальной и с точки зрения глобальных американских интересов. Джулиан Гевиртц, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, отмечает в журнале Foreign Affairs, что Трамп превратил американскую угрозу для Китая из долгосрочной в прямую и непосредственную, требующую немедленной мобилизации «всей государственной системы». Между тем, по мнению Гевиртца, Пекин предпочел бы отложить эскалацию до момента, когда КНР станет самодостаточна в отношении ключевых технологий, а также укрепит своё геополитическое влияние. Поэтому в настоящее время Китай стремится не столько к «деглобализации», сколько к «деамериканизации».

Это, в свою очередь, может помешать Байдену, который, при поддержке большинства американской интеллектуальной элитой и лидеров высокотехнологичных отраслей экономики, делает заявку как раз на «новую модель» управления глобализацией. По мнению сторонников Байдена, лучшая стратегия США во внешней политике – показать всему миру, что Америка способна сохранить и даже упрочить свое положение ведущей державы мира. Причем во всех ключевых отраслях.

Пекин должны насторожить как идеи Байден о необходимости усилить давление на страны, отвергающие «прогрессивную повестку» в ее американском изводе, так и заявления его нынешних и потенциальных сторонников о необходимости для США «остановить Китай» на пути развития прорывных технологий «чего бы это ни стоило». В целом же предполагается, что линия Байдена, будучи последовательно претворенной в жизнь, «отрезвит» руководство КНР, сделает его менее «самоуверенным» и вынудит сделать выбор в пользу политики «устойчивого сосуществования» двух держав.

По мнению Ван Бурена, «китайский курс Байдена будет … носить прагматичный характер». В целом, если Байден сумеет не поддаться давлению ряда влиятельных «ястребов» из стана демократов, «а также интеллектуалов от вооруженных сил», убежденных в неизбежности войны между Вашингтоном и Пекином, «противостояние США и КНР едва ли можно будет назвать холодной войной — в худшем случае чуть теплой». «Ожидать стоит ситуации, когда полужёсткая риторика будет сочетаться с активнейшей взаимной торговлей».

Наконец, если вероятный президент Байден действительно намерен вернуть внешнюю политику своей страны к дотрамповским временам, то ему придется искать общий язык с Китаем в рамках повестки целого ряда глобальных и региональных проблем. Речь идет в первую очередь об угрозах, которые несут климатические изменения. Без Китая Вашингтон также не сможет ничего сделать в вопросах иранской ядерной программы и КНДР.

При всем том, на пути внешнеполитических устремлений обоих кандидатов могут встать, помимо труднопредсказуемого развития ситуации с эпидемией коронавируса, многочисленные долгосрочные внутренние проблемы Америки. "Соединенные Штаты распадаются - в политическом, культурном, экономическом смысле. Американцы пребывают в неуверенности и гневе, в крайне хрупком состоянии они стоят перед крупнейшим за десятилетия внутриполитическим испытанием", отмечает немецкая Handelsblatt.

В случае переизбрания нынешнего президента, самым большим фактором неопределенности представляется реакция истеблишмента и той части американского общества, которые выступают против Трампа. Байден идет на выборы под лозунгами широкого переформатирования едва ли не всего американского социума. Кандидат от демократов обещает вернуть согласие в американское общество. Но не выдает ли он желаемое за действительное? Прогнозы сулят массовые волнения едва ли не при любом исходе ноябрьского голосования. В целом, любая следующая американская администрация рискует еще глубже «увязнуть» в делах у себя дома.

Между тем, Трамп «уже» - за предыдущие четыре года - не смог убедить ни союзников, ни прагматиков, видевших в США наименее вредного для интересов своих стран «мирового полицейского», в том, что его ключевой лозунг «Америка прежде всего» вовсе не обязательно означает «только лишь Америка». В результате, большинство государств мира, не исключая и страны Запада, все решительнее демонстрируют интерес к проектам формирования такой международной системы, которая могла бы функционировать не полагаясь более на доминирующую мощь США.

Те, кто уверен в желании Байдена не допустить скатывания к новому глобальному противостоянию, считают его цели в отношении Китая, «более реалистичными». Он, дескать, выступает не за полное экономическое размежевание, но лишь за «снижение уязвимости» перед КНР в вопросах поставок жизненно важных товаров и комплектующих.

Но где проходит грань между «уменьшением взаимозависимости» и переходом к изоляционизму? Можно ли сохранить влияние Америки в нынешних глобальных экономических институтах, «отгородившись» от второй экономики мира, которая, по многим прогнозам, вот-вот станет первой? Если США и дальше намерены играть ведущую роль в мире, который «управляется по правилам», как к этому призывает Байден, то в такой международной системе «верховенство принадлежит тому, кто пишет эти правила».[v]

Пекин по-прежнему демонстрирует приверженность развитию всесторонних взаимовыгодных связей со всеми, кто в этом заинтересован. И находит отклик, в том числе и в Европе, и в Азии. В немалой степени благодаря тому, что апеллирует к прагматизму, стремится избежать политизации отношений.

США при Трампе взяли курс на протекционизм и санкционное давление даже в торговле с ближайшими союзниками. Что касается Байдена, то от него сторонники ожидают существенного расширения государственных расходов. Между тем, «развитые страны вплотную подошли к важнейшей дилемме: повышение налогов в условиях современной глобализированной экономики вызывает массовое бегство капиталов в более выгодные юрисдикции, и поэтому неравенство будет и дальше расти».[vi] Китай может выиграть в обоих случаях. И это представляет большую проблему для Вашингтона.

Готовность Вашингтона «решать политические проблемы других стран» стала снижаться еще до прихода Дональда Трампа в Белый дом. В политическом отношении, «самоослабление Америки влечет за собой и тяжелые последствия» для всех номинальных союзников США, как в Европе, так и в Азии.[vii]

И хотя «американо-китайская биполярность» «не будет такой всеохватной, как противостояние СССР и США в годы холодной войны», она будет представлять собой «главный вызов» для внешней политики[viii] всех стран мира, претендующих на самостоятельную роль, «на несколько десятилетий вперед».

Ряд государства, на фоне ослабления позиций былого гегемона, могут, разумеется, посчитать наиболее предпочтительным для себя вариант поддержания баланса сил между двумя полюсами. Однако гораздо больше окажется тех, кто будет выбирать между большей или меньшей национальной автономией и различными формами региональной интеграции. Предстоит борьба и за адекватное положение внутри некоего нового коллективного порядка, предвещающая дальнейшую хаотизацию международной системы.

В целом, при Трампе можно ожидать усиления конфронтационной линии между Вашингтоном и Пекином. Однако «ускоренный» разрыв в большей степени угрожает экономике США, поскольку степень ее деиндустриализации зашла весьма далеко. Как показывает практика, перенос производств из КНР вызывает у многих американских компаний значительные трудности и подрывает их конкурентоспособность. Кроме того, весьма вероятно дальнейшее ослабление международных позиций Вашингтона, вследствие ускорения процессов формирования многополярного международного порядка.

При Байдене сохраняется перспектива формирования «худого мира» между Америкой и Китаем. Ситуации, когда процесс расхождения двух ведущих держав будет носить более упорядоченный, предсказуемый характер. А намерение Байдена «вернуть тесные связи с союзниками» выглядит более угрожающим для Китая, чем нынешний подход Вашингтона с его ставкой на приоритет двусторонних отношений.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[i] https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG?locations=CN (дата обращения – 21 октября 2020)

[ii] https://www.economist.com/china/2020/06/11/elites-in-beijing-see-america-in-decline-hastened-by-trump

[iii] https://www.globaltimes.cn/content/1198289.shtml

[iv] https://regnum.ru/news/polit/3088407.html

[v] https://foreignpolicy.com/2020/09/03/biden-is-now-a-china-hawk-with-limits/

[vi] https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/zapadnye-strany-segodnya-vstretilis-s-trebovaniyami-udovletvorit-kotorye-ostavayas-samimi-soboy-oni-/

[vii] https://www.inopressa.ru/article/16Oct2020/handelsblatt/usa.html

[viii] https://carnegie.ru/commentary/81541

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати