ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Удастся ли создать «Индо-Тихоокеанское НАТО»?

10:39 14.10.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Многие задавались этим вопросом в преддверии встречи министров иностранных дел США, Японии, Индии и Австралии 6 октября в Токио. Тем более что накануне встречи замгоссекретаря США Стивен Биган заявил, что неформальное партнерство между «четырьмя необычайно прочными демократиями» может стать «началом альянса в стиле НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе».[1]

Но, как говорится, «загад не бывает богат». Участники встречи отказались принять итоговый документ, в котором, по настоянию американской стороны, и должно было содержаться положение о создании альянса. Теперь можно начать разбираться, почему.

Впервые идея четырехстороннего диалога по вопросам безопасности между США, Австралией, Индией и Японией (QUAD), прозвучала в 2007 г., как некая умозрительная конструкция. C приходом Дональда Трампа концепция QUAD обрела второе дыхание, и в ней все более отчетливо стала угадываться антикитайская составляющая. В 2018 г. Тихоокеанское командование США было переименовано в Индо-Тихоокеанское, и процесс «оформления» QUAD и Индо-Тихоокеанского партнерства (ИТП) пошел полным ходом.

Во главе него встал госсекретарь США М. Помпео, который на встрече в Токио заявил: «Для нас как партнеров по QUAD сейчас важно, более чем когда-либо, сотрудничать для защиты наших народов и партнеров от эксплуатации, коррупции и принуждения со стороны Компартии Китая. Когда мы вчетвером институализируем то, что мы делаем, то сможем начать создание настоящей структуры безопасности, к которой в свое время смогут присоединиться и другие страны”[2].

Однако, как показала жизнь, до формирования такого азиатского военного блока еще далеко, если таким планам вообще суждено сбыться, и тому есть ряд причин.

Во-первых, этому препятствуют правовые ограничения в пацифистской конституции Японии, а также традиционная политика неприсоединения Индии. Индия наверняка будет последней из тех, кто захочет хотя бы обсуждать этот вопрос.

Во-вторых, страны QUAD настолько тесно зависят от торгово-экономических отношений с Китаем, что вряд ли захотят портить с ним отношения из-за антикитайской риторики и политики Вашингтона: Китай был в 2019 г. главным импортером для товаров из Австралии, вторым по значению для товаров из Японии и третьим – для Индии. 

В-третьих (и это главное), время традиционных военно-политических альянсов уходит в прошлое, и QUAD не является исключением. Для США это попытка «реинкарнации» системы союзнических отношений, которая была создана в Восточной Азии по итогам Второй мировой войны. Именно она породила взаимное отчуждение, территориальные споры и конфликты, законсервировала атмосферу холодной войны в регионе.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, в обозримой перспективе четыре партнера с большой долей вероятности будут участвовать в оперативном сотрудничестве и координации без формальных договоренностей о союзе. Это даст им большую гибкость в практическом плане и позволит разрабатывать средства для совместной координации стратегий.[3]

В этих условиях России и Китаю следует еще более активно продвигать выдвинутую ими еще в 2010 г. совместную инициативу об укреплении безопасности и сотрудничества в АТР, суть которой – подтверждение всеми странами региона приверженности принципу равной и неделимой безопасности, отказ от попыток укрепления собственной безопасности за счет безопасности других и недопущение действий, которые вели бы к возникновению в регионе новых разделительных линий.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] Портякова Н. «Один за всех и против одного: как страны QUAD противостоят Китаю», https://iz.ru/1067356/nataliia-portiakova/odin-za-vsekh-i-protiv-odnogo-kak-strany-quad-protivostoiat-kitaiu

[3] Портякова Н. «Один за всех и против одного: как страны QUAD противостоят Китаю», https://iz.ru/1067356/nataliia-portiakova/odin-za-vsekh-i-protiv-odnogo-kak-strany-quad-protivostoiat-kitaiu

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати