18 апреля завершилась проходившая в японском курортном городе Каруйдзава (префектура Нагано) трёхдневная встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «Семёрки». Главные дипломаты ведущих западных держав намеревались «сверить часы» перед запланированным на 19-21 мая саммитом лидеров в Хиросиме. Премьер-министр Японии Фумио Кисида рассчитывает использовать председательство Японии в «Семёрке» для укрепления международного престижа Японии в обстановке, когда Китай стал одним из центров не только мировой экономики, но и глобальной политики. Были ожидания, что встреча министров не будет выглядеть как рутинное мероприятие. Впрочем, результаты переговоров главных западных дипломатов оказались не слишком впечатляющими. Вместо того, чтобы двигаться вперёд, участникам саммита пришлось «заделывать трещину» в западном единстве, образовавшуюся после визита в Пекин Эммануэля Макрона.
В ситуации, когда Вашингтон и Токио крайне заинтересованы в демонстрации сплочённости западных держав, французский лидер во время беседы с журналистами на борту самолёта, направляющегося из китайской столицы в Гуанчжоу, откровенно дал понять, что европейским державам не стоит занимать чью-либо сторону в ситуации обострения отношений между Вашингтоном и Пекином по тайваньскому кейсу[1]. Высказыванием президента страны, претендующей на неформальное лидерство в ЕС, во многом были обесценены усилия Японии и США по давлению на Китай в вопросах соблюдения «глобального порядка, основанного на правилах».
Незадолго до министерской встречи китайские военные завершили многодневные крупномасштабные учения вокруг Тайваня, начавшиеся после встречи президента самоуправляемого острова Цай Инвэнь со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Калифорнии. 14 апреля и российский министр обороны объявил о внезапной проверке боеготовности Тихоокеанского флота. Подготовка встречи в Каруйдзаве была омрачена и выявившимися серьёзными проблемами в организации безопасности мероприятий с участием первых лиц на территории Японии. 15 апреля во время выступления японского премьера в рыбном порту Сайгасаки (префектура Вакаяма) перед сторонниками возглавляемой им Либерально-Демократической партии произошёл подрыв самодельного взрывного устройства, совершённый по мотивам личной неприязни одним из присутствовавших на мероприятии японцев.
В фокусе министерской встречи оказалась тема Китая, хотя в итоговом совместном заявлении отдельный раздел, посвящённый этой стране, находится лишь на третьей позиции[2]. Глава МИД Франции Катрин Колонна попыталась уменьшить опасения по поводу раскола внутри «Семёрки», заявив перед двусторонними переговорами с Блинкеном о её единстве. «Мы даем четкий сигнал остальному миру, что уважение международного права имеет огромное значение»,- заявила министр. Глава японского внешнеполитического ведомства Ёсимаса Хаяси и его американский коллега, госсекретарь Энтони Блинкен, также энергично демонстрировали, что «Семёрка» преодолела все внутренние разногласия. «Сила солидарности между министрами иностранных дел G7 находится на невиданном ранее уровне», настаивал японский министр. Это мнение поддержал Блинкен, заявивший во время отдельной пресс-конференции, что он никогда не видел «большего сближения» во взглядах на Китай и тайваньский вопрос[3]. Однако, осадок остался. Китайские СМИ заявили, что раскол внутри «Семёрки» становится все более очевидным. Трещины заметны и ослабляют единый голос по некоторым вопросам, из-за чего солидарность, проявленная на саммите её главных дипломатов, кажется преднамеренной и неестественной, говорится в Global Times[4].
Из структуры упомянутого выше совместного заявления, посвящённого итогам саммита, можно предположить, что первоначально стороны планировали сделать центральными темами встречи ситуацию вокруг Украины и усилия по привлечению на сторону Запада держав так называемого «Глобального Юга», прежде всего, его азиатского сегмента. Пассажи, посвящённые этим темам, занимают соответственно, первую и вторую позиции в документе. Однако, уже в ходе встречи были обозначены несколько другие приоритеты, но заранее согласованный «дизайн» совместного заявления решили не менять.
Можно предположить, что и на предстоящем саммите в Хиросиме, где Япония обозначила в качестве ключевой темы продолжение поддержки Киева и усиление антироссийских санкций, триумфа западных демократий может и не случиться. Проблема единства коллективного Запада «вышла из тени». Впрочем, про Украину главы внешнеполитических ведомств стран «Семёрки» также не забыли. «Мировое сообщество находится на историческом поворотном моменте», заявил японский министр, призывая ужесточать санкции против России и не ослаблять поддержку Киева[5]. Однако, ожидания, что на министерской встрече могут быть сделаны принципиально новые заявления по этой теме, скорее не подтвердились. В итоговом совместном заявлении содержатся уже «подостывшие» формулировки.
Важной темой переговоров в Каруйдзаве стало обсуждение планов по перетягиванию на сторону Запада упомянутого выше Глобального Юга, под которым понимается порядка сотни стран, в той или иной степени разделяющих идеи неприсоединения, отказа от следования «универсальным ценностям», и т.д.
В том числе это и такие влиятельные страны, как Индия, Индонезия, Бразилия, Южная Африка, без поддержки которых терпят фиаско усилия Запада по изоляции России и сдерживанию растущего влияния Китая. Впрочем, по итогам переговоров выяснилось, что Япония и США пока не могут предложить этим странам ничего нового, кроме концепции Индо-Тихоокеанского региона. Этого недостаточно в ситуации, когда у китайского мегапроекта «Один пояс, один путь» открылось «второе дыхание», а надежды некоторых на то, что у Пекина возникли проблемы с его реализацией, не подтверждаются. Впрочем, работа по «переманиванию невест» продолжится и в Хиросиме. Приглашение посетить саммит «Семёрки» уже получили первые лица таких стран, как Австралия, Бразилия, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Индонезия, Острова Кука. председательствующие в Форуме тихоокеанских островов, а также Союз Коморских Островов, председательствующий в Африканском союзе[6].
Проблема состоит в том, что и сам Китай, несмотря на рост своего экономического и политического влияния, рассматривается многими экспертами как часть Глобального Юга. Министры подчеркнули «необходимость работать вместе с Китаем над глобальными проблемами, а также над областями, представляющими общий интерес». Что касается Индии, то после перехода украинского кризиса в горячую фазу, выяснилось, что хотя эта страна участвует в QUAD, «командным игроком» она так и не стала. Участники встречи подчеркнули «важность сотрудничества с Индией», а также призвали к расширению участия в делах Индо-Тихоокеанского региона стран АСЕАН и тихоокеанских островных государств.
В том, что касается положительных впечатлений от министерской встречи, то к ним, по мнению Руководителя бюро ИТАР ТАСС в Японии В. Головнина, можно отнести личное обаяние главы японского МИД, демонстрировавшего хорошее чувство юмора, искусство знакомить гостей с японскими гастрономическими достижениями в ходе многочисленных обедов и ужинов. К успехам дипломатии Токио, по мнению В. Головнина, можно отнести и договоренность о проведении в рамках «Семёрки» регулярных консультаций по проблемам Азии и бассейна Тихого океана.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] Почему Запад критикует Макрона после визита в Китай (trtrussian.com)
[2] 100492731.pdf (mofa.go.jp)
[3] G7 top diplomats spotlight unity on China and Russia amid talk of rift | The Japan Times
[4] G7 foreign ministers want to show unity, but the outside world sees rifts: Global Times editorial - Global Times
[5] G7 top diplomats spotlight unity on China and Russia amid talk of rift | The Japan Times
[6]«Семерка» выбрала Хиросиму – Газета Коммерсантъ № 67 (7512) от 18.04.2023 (kommersant.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs