ГЛАВНАЯ > Новости

Путин предложил продлить на год действие договора СНВ без всяких условий

15:09 16.10.2020 •

Об этом президент России Владимир Путин заявил во время совещания с постоянными членами Совета безопасности России, сообщает портал Kremlin.ru.

«Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещён другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ‑3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», - сказал Путин, комментируя слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что все остальные  договоры с США в области ограничения вооружений «либо разрушены, либо готовятся американцами к прекращению».

В этой связи  Путин выдвинул инициативу  продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

«Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнёрам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой‑то внятный ответ», - сказал Путин, обращаясь к Лаврову.

В сентябре этого года ряд американских сенаторов заявили, что отказ от продления СНВ-3 (срок действия истекает в феврале 2021 года – прим. ред.) приведет к ядерному кризису. Об этом говорилось в совместном письме старшего демократа юридического комитета Сената Конгресса Дайэнна Файнстайна (от штата Калифорния), демократа от штата Мэриленд Криса Ван Холлена, республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз и республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола, которое сенаторы адресовали президенту США Дональду Трампу.

«Если срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истечет в феврале 2021 года, это приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям. Утрата всестороннего и эффективного режима контроля создаст большую неопределенность в отношении нынешних и будущих планов, намерений и возможностей России по применению ядерного оружия. Отказ от СНВ-3 может увеличить риски глобального ядерного кризиса, как во время холодной войны», – уточняется в документе.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о гарантированном обеспечении безопасности России в отсутствие ДСНВ. «Мы знаем, это твердая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою безопасность на длительную перспективу даже в отсутствие этого договора», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Он  добавил, что Россия не собирается уговаривать США продлевать договор.

При этом министр отметил, что Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия ДСНВ.  «Мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения договора СНВ становились предметом дискуссий. Разумеется, в контексте принципиального разговора по всем без исключения вопросам, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность», - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати