ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заявил о гарантированном обеспечении безопасности России в отсутствие ДСНВ

13:58 10.07.2020 •

«Мы знаем, это твердая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою безопасность на длительную перспективу даже в отсутствие этого договора», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения».

Лавров добавил, что Россия не собирается уговаривать США продлевать договор.

При этом министр отметил, что Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия ДСНВ.  «Мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения договора СНВ становились предметом дискуссий. Разумеется, в контексте принципиального разговора по всем без исключения вопросам, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность», - отметил он.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал о ситуации с новыми российскими системами вооружений, которые вызывают обеспокоенность американской стороны. «Что касается ситуации с нашими новыми системами вооружений. Неоднократно говорилось американцам, что две из них - «Авангард» и «Сармат» - могут быть введены в поле договора. Одна из них уже была продемонстрирована американцам. Что касается трех других, мы открыты к обсуждению ситуации, связанной с ними. Но это может осуществляться только и исключительно в рамках обсуждения всей совокупности вопросов, касающихся обеспечения стратегической стабильности. То есть здесь мы должны сфокусироваться прежде всего на тех программах, проектах американской стороны, которые вызывают у нас озабоченность. Это их глобальная противоракетная оборона, перспектива выведения американцами ударных средств в космос, программа быстрого глобального удара и множество других вопросов. Будем также учитывать фактор дисбалансов в сфере обычных вооружений. Без этого вывести общее уравнение в области стратстабильности не получится. Американцы не хотят нас слышать, когда мы объясняем, почему это важно. Они высокомерно, менторски заявляют, что отныне и навеки США будут вести диалог только о тех решениях в сфере контроля над вооружениями, которые укрепляют их собственную безопасность. Как будто до сих пор они по-другому действовали. И как будто у нас в этом процессе есть какой-то другой интерес, кроме обеспечения собственной безопасности», - сказал Рябков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати