ГЛАВНАЯ > Новости

Сенаторы США заявили, что отказ от продления СНВ-3 приведет к ядерному кризису

10:22 09.09.2020 •

Об этом говорится в совместном письме старшего демократа юридического комитета Сената Конгресса Дайэнна Файнстайна (от штата Калифорния), демократа от штата Мэриленд Криса Ван Холлена, республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз и республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола, которое сенаторы адресовали президенту США Дональду Трампу.

«Если срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истечет в феврале 2021 года, это приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям. Утрата всестороннего и эффективного режима контроля создаст большую неопределенность в отношении нынешних и будущих планов, намерений и возможностей России по применению ядерного оружия. Отказ от СНВ-3 может увеличить риски глобального ядерного кризиса, как во время холодной войны», – уточняется в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, в котором сообщалось, что спецпредставитель американского президента в Госдепартаменте по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявляет, что режим верификации в ДСНВ крайне слаб, поэтому администрация Д. Трампа не заинтересована в слепом продлении «плохой сделки» прошлой администрации, но намерена заключить новую «хорошую сделку». По мнению США, главная проблема ДСНВ – это неучастие в нем Китая. Однако китайская сторона неоднократно подчеркивала, что не собирается присоединяться к договору. Как отметил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, перспективы подключения КНР к СНВ-3 не просматриваются, особенно сейчас, когда Пекин продолжает реализацию программы по модернизации ядерных вооружений. Также заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ призвал обратить внимании на тот факт, что количество китайского ядерного оружия остается закрытой темой. В Пекине не разглашают никаких данных о своих стратегических силах. В отличие, кстати, от США и России. «Между Москвой и Вашингтоном присутствует транспарентность, а также методы взаимного контроля. Однако сегодня мы находимся в условиях непредсказуемости и чтобы говорить с Китаем о стратегической стабильности, необходимо в первую очередь сохранить Пражский договор», – констатировал военный эксперт.

Стоит отметить, что Россия никогда не выступала против расширения ДНСВ. Позиция Москвы следующая: если Вашингтон хочет подключить Пекин, то к диалогу должны присоединиться и Лондон, и Париж. «Соединенные Штаты продолжая упоминать Китай как вероятного участника будущих переговоров, которые могут спасти Договор об СНВ, почему-то не упоминают своих союзников – тоже ядерные державы – Великобританию и Францию. Прежде чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3», – объяснил российский взгляд на проблему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати