ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая эпоха контроля над вооружениями: США на пути к стратегической неприкосновенности

18:44 29.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

На снимке Семипалатинский ядерный полигон Фото: Heritage Images

В Москве прошла онлайн-конференция, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа. На данный момент важнейшим правовым инструментом, который направлен  на то, чтобы прекратить испытания оружия массового поражения является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1996 году, но так и не вступивший в силу. Документ не ратифицировали  восемь стран, включая США и Китай. Сегодня тема стратегической стабильности как никогда актуальна: Вашингтон постепенно выходит из всех международных соглашений в области контроля над вооружениями, что многие эксперты уже называют «смертью режима безопасности», неизвестной также остается и судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Вопросы безопасности и стратегической стабильности, а также российско-американские отношения и разоруженческую тематику обсудили декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров и заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

В России мораторий на проведение ядерных испытаний действует уже почти 30 лет, с 1991 года. В США последний подземный взрыв погремел в штате Невада 23 сентября 1992 года. После обоюдного решения Москвы и Вашингтона ввести запрет на ядерные испытания, в мире начались многосторонние переговоры и консультации по этой тематике. В итоге в 1996 году был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), согласно которому любой испытательный взрыв подобного рода оружия в любом месте на земном шаре независимо от его мощности – категорически исключен.

Документ подписали 183 государства, из которых 166 его ратифицировали. Из восьми ключевых государств, участие которых обязательно, ДВЗЯИ еще не ратифицировали США, Китай, Египет, Иран и Израиль, в то время как Индия, Пакистан и Северная Корея даже не подписали его. Таким образом, сегодня договор находится в подвешенном состоянии.

На данный момент КНДР является единственной страной, которая проводила испытания оружия массового поражения в XXI веке. Однако в последнее время представители Белого дома все чаще говорят о возможности возобновления ядерных испытаний на территории страны. Обнадеживает, что единства в этом вопросе пока нет: противники подобных сдвигов считают, что достаточно компьютерного моделирования взрывов, а отмена моратория может свести на нет уроки холодной войны.

На вопрос возможно ли свертывание моратория на запрет ядерных испытаний, декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров ответил утвердительно. По его мнению, у нынешней американской элиты, как и республиканцев, так и демократов, порог недопустимости применения ядерного оружия и его испытания все время снижается.  «Если к власти в США придет слабый президент вроде того же Байдена, то различные круги, приближенные к нему, могут настоять на прекращении «негласного запрета». Они захотят испытывать ядерные вооружения под любым предлогом: угрозы со стороны России и Китая или необходимость проведения испытаний по техническим причинам. К сожалению, на данный момент подобная перспектива представляется очевидной», – объяснил он.

Также А. Сидоров подчеркнул, что с предполагаемым на Западе исходом президентских выборов, российско-американские отношения могут еще больше осложниться. «Демократы сделают больший упор на конфронтацию с Россией, а не как сейчас делают республиканцы – противопоставляя свою позицию Пекину  и Москве. Это как раз и может вызвать конкуренцию в сфере контроля над вооружениями», – заметил декан факультета мировой политики МГУ.

Зачем США возвращаться к ядерным испытаниям?

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев  объяснил, что на данный момент и Россия, и Соединенные Штаты обладают достаточными техническими возможностями для моделирования одиночных ядерных взрывов. Впрочем, в случае реального ядерного конфликта, очевидно, что взрыв будет не один, а значит нужно «имитировать»  и подобные ситуации. Правда, по словам эксперта, сделать это на компьютере  достаточно сложно, так как в действительности первый взрыв будет сильно влиять на последующие. 

В настоящее время Россия проводит неядерно-взрывные или подкритические испытания с целью оценить боеспособность ядерного оружия в рамках программы продления сроков его эксплуатации. Подобные «эксперименты» не противоречат ДВЗЯИ, поскольку боевая часть в них заменяется определенным макетом, а также при тестировании боеголовок не происходит заражения окружающей среды, радиоактивных выбросов или мощных сейсмических колебаний. Однако в Вашингтоне предпочитают использовать эти испытания как повод для упрека в сторону Москвы. «Американцы обвиняют нас, что мы не соблюдаем ДВЗЯИ и сами грозятся из него выйти, хотя даже не ратифицировали документ», – заявил В. Евсеев.

Напомним, что начиная с прошлого года Соединенные Штаты активно пытаются развалить всю систему международных соглашений. В 2019 году они вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив Россию в нарушении положений документа: в испытании и развертывании запрещенной договором ракеты 9M729. Весной этого года, Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора по открытому небу. Виновницей вновь стала Россия: теперь мы якобы используем полеты над США для сбора информации о гражданской инфраструктуре с целью выработки целеуказания для неядерного высокоточного оружия.

Сегодня же на волоске висит судьба договора СНВ-3.Спецпредставитель американского президента в Госдепартаменте по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявляет, что режим верификации в ДСНВ крайне слаб, поэтому администрация Д. Трампа не заинтересована в слепом продлении «плохой сделки» прошлой администрации, но намерена заключить новую «хорошую сделку». По мнению США, главная проблема ДСНВ – это неучастие в нем Китая. Однако китайская сторона неоднократно подчеркивала, что не собирается присоединяться к договору. Как отметил Владимир Евсеев, перспективы подключения КНР к СНВ-3 не просматриваются, особенно сейчас, когда Пекин продолжает реализацию программы по модернизации ядерных вооружений. Также заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ призвал обратить внимании на тот факт, что количество китайского ядерного оружия остается закрытой темой. В Пекине не разглашают никаких данных о своих стратегических силах. В отличие, кстати, от США и России. «Между Москвой и Вашингтоном  присутствует транспарентность, а также методы взаимного контроля. Однако сегодня мы находимся в условиях непредсказуемости и чтобы говорить с Китаем о стратегической стабильности, необходимо в первую очередь сохранить Пражский договор», – констатировал военный эксперт.

Стоит отметить, что Россия никогда не выступала против расширения ДНСВ. Позиция Москвы следующая: если Вашингтон хочет подключить Пекин, то к диалогу должны присоединиться и Лондон, и Париж. «Соединенные Штаты продолжая упоминать Китай как вероятного участника будущих переговоров, которые могут спасти Договор об СНВ, почему-то не упоминают своих союзников – тоже ядерные державы – Великобританию и Францию. Прежде чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3», – объяснил российский взгляд на проблему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В свою очередь Андрей Сидоров отметил, что есть ряд факторов, которые говорят о том, что американская политическая элита, как республиканцы, так и демократы, могут пойти на продление договора. Во-первых, у Трампа за весь его президентский срок нет ни одной внешнеполитической победы, зато есть одно «весомое» политическое достижение: он не ввязался ни в один военный конфликт. Поэтому, по мнению эксперта,  в преддверии выборов, американский лидер, возможно, захочет продемонстрировать своим избирателям, что  на внешнеполитическом фронте он все же чего-то добился. К примеру, продлил договор с русскими.  Во-вторых, ДСНВ могут использовать и демократы для политической борьбы против республиканцев. 12 августа сенатор от Демократической партии Эдвард Марки внес в Сенат резолюцию о продлении договора. Это делается в первую очередь для того, чтобы показать, что демократы за мир, а Трамп способен только сеять хаос.

Однако, по мнению А. Сидорова, за такой короткий срок (действие СНВ-3 истекает в феврале 2021 года) Россия и Соединенные Штаты все-таки не смогут договориться.  «Американцы рассчитывают, что разрушив все до основания, создав в мире «взрывоопасную обстановку», они смогут заставить другие страны пойти на компромисс и продиктовать свои условия. С этим новым миропорядком, скорее всего, быстро согласятся их европейские и азиатские партнеры, а Россия и Китай – нет. Мир разломится и придет в состоянии новой холодной войны»,  – объяснил он.

Для США это привычная тактика, но как отметил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, то, что американцы хотят разрушить систему контроля над вооружениями –всего лишь часть проблемы. Главная загвоздка заключается в том, что Вашингтон хочет создать такую систему, которая бы полностью сдерживала Россию и Китай. «Используя свое былое могущество, Соединенные Штаты пытаются сконструировать новый мир и новый порядок, в котором они будут лидерами, хотя бы  до середины нынешнего столетия», – заметил он.

В завершение дискуссии Андрей Сидоров отметил, что в современном мире появились угрозы намного страшнее, чем ядерное оружие. Доказательством тому стала пандемия коронавируса. «Нынешняя реальность несет в себе массу рисков, которые как бы приглушают тот эффект «ядерной бомбы», присутствовавший в послевоенные годы»,  – объяснил эксперт.

Справка

Международный день действия против ядерных испытаний был учрежден 2 декабря 2009 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов, и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия. С инициативой принятия этой резолюции выступила Республика Казахстан с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати