ГЛАВНАЯ > Новости

ОАЭ, Бахрейн и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений

09:52 16.09.2020 •

Фото: Vesti.ru

В Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашение о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Как передают американские СМИ, после встречи Б. Нетаньяху заявил, что еще несколько лет назад подобное соглашение невозможно было себе представить и выразил надежду на то, что население Израиля, ОАЭ и Байхрейна получит значительную экономическую выгоду от достигнутых договоренностей. В ответ Абдалла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что на Ближнем Востоке наступают позитивные перемены, отметив «большую роль» Д. Трампа в заключении соглашения.

Глава Белого дома в свою очередь назвал 15 сентября 2020 года историческим днем для достижения мира на Ближнем Востоке.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный истории отношений Израиля и его арабских соседей. «Это история войн, в том числе пропагандистских, террористических актов, специальных операций, дипломатических битв. 14 мая 1948 г. на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 г. известный еврейский политик и первый израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион провозгласил в Тель-Авиве Декларацию независимости Израиля. Резолюция ООН, принятая при поддержке СССР и США, предусматривала прекращение британского мандата в Палестине и создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Из 57 членов ООН в 1947 г. тринадцать стран – её членов, в большинстве своем мусульманских, в том числе все арабские – члены ООН (в то время: Египет, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия) не поддержали резолюцию.

Арабские руководители, Лига арабских государств (ЛАГ) и Высший арабский совет (ВАС), категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. Джамал аль-Хусейни, исполнявший обязанности председателя ВАС, 24 ноября 1947 года заявил: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша добавил: «Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах», – говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати