На площадке Международного Союза экономистов прошла презентация ежегодного «Доклада о торговле и развитии» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на тему: «От глобальной пандемии к благосостоянию для всех: как избежать еще одного упущенного десятилетия». Организатором презентации выступил Информационный Центр ООН и Международный Союз экономистов при участии Вольного экономического общества (ВЭО) России.
В качестве докладчика выступил Игорь Паунович, ведущий специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД. Модератором стал Александр Дынкин, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.
Президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов заявил, что мировая пандемия стала беспрецедентным кризисным случаем для мировой экономики. «Практически во всех крупных экономиках по итогам года прогнозируется рост безработицы. Растет закредитованность стран, что может повлечь за собой риск «сползания» экономик в долговой кризис. Ситуация осложняется фактором неопределенности – неизвестно, когда закончится пандемия», – сказал он.
Представляя Доклад, Игорь Паунович отметил, что мировая экономика не была готова к вызову, брошенному мировой пандемией. «Мы находимся в состоянии кризиса и не знаем, что будет дальше. Мировая экономика похожа на дорожную развилку, и сейчас нам необходимо определиться, в какую сторону дальше двигаться мировому экономическому сообществу. И это решение лежит на плечах политиков», — заявил Паунович.
По оценкам ЮНКТАД, в этом году мировая экономика по оптимистичному сценарию не досчитается 6,3 трлн долларов и сократится на 1,5-3%. Однако, по мнению экспертов ЮНКТАД, отскок следующего года будет не настолько значительным, как прогнозируют МВФ и Всемирный банк. Больше всего от этого пострадает экономики развивающихся стран, поскольку они не имеют тех политических инструментов для урегулирования ситуации, какие имеют развитые страны. Более того, докладчик отметил, что из-за изменений в политической среде в 2021–22 годах существует вероятность двойной рецессии. Наибольший урон будет нанесён экономике стран Латинской Америки и крупным мировым экономикам – Индии и Южной Африке, которые уже сейчас несут большие потери. В 2020 году объемы торговли упадут на 20%, потоки прямых иностранных инвестиций – на 40%. По мнению Пауновича, проблема состоит в том, что при первых признаках экономического роста, политика может измениться в сторону жесткой экономии, в этом случае существует высокая вероятность продолжения рецессии в конце 2021 – начале 2022 гг. Во время глобального финансового кризиса 2008 года многие страны сделали выбор в пользу режима жесткой экономии, однако, эта мера оказалась не эффективной. Докладчик отметил, что в 2021 году ожидается продолжение и расширение уже существующей линии фискальной политики.
«Если пакеты помощи экономической и финансовой будут использованы в полной мере и не будет изменена фискальная политика стран, то, по нашим оценкам, рост мировой экономики в 2022 году составит 4,1%», – сказал Паунович. Сейчас многие развивающиеся страны нуждаются в международной поддержке для маневра в бюджетно-финансовой сфере.
В рамках Доклада были предложены следующие меры:
-
Налоговая реформа на мировом уровне. Необходимо задействовать коммерческие компании и частный сектор в целом, поскольку при общей кризисной ситуации доходы частного сектора возрастают, однако они не облагаются налогами соответствующим образом. «Они получают прибыль размером в миллиарды долларов и почти не платят налоги, потому что прибегают к налоговым убежищам, это усугубляет проблемы развивающихся стран», — отметил докладчик.
-
Создание глобального органа, отвечающего за конкуренцию. «Экономические показатели крупных международных корпораций больше, чем некоторые национальные экономики. Это не только крупные экономические, но и политические игроки. Их лоббистские возможности очень велики. Глобальный орган по конкуренции необходим, потому что на национальном уровне с корпорациями не справиться», – отметил Паунович. Чтобы должны образом развить на частном рынке конкуренцию необходимо создать контролируемое государствами международное кредитно-рейтинговое агентство, составляющее объективные экспертные рейтинги кредитоспособности суверенных государств и компаний.
-
За счёт налоговой реформы предлагается разработать Плана Маршалла по глобальному восстановлению сферы здравоохранения. «Это мера необходима для выправления санитарной и жилищной ситуации в развивающихся странах», – пояснил выступающий.
Доклад ЮНКТАД вызвал бурную дискуссию среди экспертов. Академик РАН
Александр Дынкин высказал замечание о том, что в докладе отсутствует оценка ситуации с блокировкой ВТО и торговых войн в целом, против которых уже выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Папа Римский Франциск.
Директор Института торговой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», д.э.н. Александр Данильцев отметил, что в создавшихся условиях необходим более динамичный подход для отражения современных процессов. Вопрос конкуренции и монополизации рынков актуален, однако он не является самой большой проблемой на фоне возможных угроз, связанных с цифровизацией. Также академик отметил, что необходимо постараться использовать все преимущества глобализации, поскольку простое перераспределение финансовых потоков не решит сложившейся проблемы.
Руководитель департамента международных отношений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», д. ист. н., профессор Александр Лукин оценил ситуацию с точки зрения политолога-международника, отметив, что предлагаемые меры не совсем адекватны сложившимся политическим обстоятельствам. Также профессор отметил, что пандемия поспособствует усилению суверенитета государств и, как следствие, тенденцию к деглобализации.
Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, к.э.н. Александр Кнобель высказал соображение о том, что неизвестно, какое в текущей ситуации влияние в долгосрочной перспективе может оказать вливание дополнительных средств в экономику. «В США существенные вливания не простимулировали потребление в той мере, в которой правительство на это могло изначально рассчитывать, а эти же финансовые ресурсы были выброшены на фондовый рынок», — в качестве примера привел Кнобель. Также экономист отметил, что показатели по мировой торговле и мировому ВВП сравнялись, это связано, прежде всего, с развитием цепочек трансграничной добавочной стоимости. «Мы наблюдаем, что новых трансграничных производств в таких масштабах не создается, наоборот, некоторые производства возвращаются к своей «первоначальной гавани». Поэтому мы видим, что в ближайшие годы мировая торговля вряд ли будет расти выше, чем мировое ВВП», — сказал Кнобель.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор ВШЭ Алексей Портанский подчеркнул, что пандемия вскрыла неспособность вырабатывать адекватный и быстрый ответ на новые угрозы в сфере здравоохранения. Коронакризис усилил разъединение экономик США и Китая, а просьбы о помощи со стороны Испании и Китая были блокированы северными европейскими странами. Худшим исходом, в данной ситуации, будет сценарий, в котором страны не смогут договориться между собой. Также ситуация, по мнению Портанского, осложняется тем, что Америка утратила своё мировое лидерство, что значительно ослабило мировое сообщество.
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников также отметил растущую разобщенность государств, в связи с чем, одной из главных задач нового Доклада ЮНКТАД становится, в том числе, и минимизация этой разобщенности. Также эксперт отметил, что далеко не все предложенные в докладе меры могут быть реализованы. В частности, могут быть трудности с созданием глобального органа по вопросам суверенного долга. Тем не менее, по словам эксперта, эта идея – еще один повод вернуться к проблеме роста глобального долга на уровне политического и международного дискурса. В связи с этим Никита Масленников отметил вклад нового доклада ЮНКТАД в сдерживание нарастающей разобщенности государств. Это импульс для решения политико-дипломатических проблем, общее понимание того, что нужно сделать, чтобы избежать риска глобального экономического краха, полагает эксперт.
Президент ВЭО России Сергей Бодрунов отметил, что пандемия вскрыла ряд негативных сторон мирового сообщества и текущий кризис ставит вопрос о переходе к новой модели экономики, основанной на международном сотрудничестве и солидарности. Также учёный выразил надежду, что Россия сможет внести серьезный вклад в решение обозначенных в докладе ЮНКТАД проблем – и как на уровне идеологии, так и на уровне мирового сотрудничества на практике.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs