ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Латинская Америка на «коронавирусном фронте»

11:53 23.03.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Если отбросить в сторону конспирологические версии, то сама матушка-природа вдруг резко выступила против теории глобализации, подкинув человечеству такое вселенское испытание, как пандемия нового коронавируса COVID-19. Как и почему он впервые появился именно в Китае, еще предстоит выяснить ученым. Пандемия до утра 21 марта 2020 года унесла жизни более 10 тысяч человек во всем мире.

Согласно данным Центра науки и системотехники (CSSE) Университета Джона Хопкинса, до утра 21 марта было почти 250 000 подтвержденных случаев по всему миру и зарегистрировано 10 033 случаев смерти. На вершине списка - Италия с более, чем 4 тысячами смертельных исходов. Однако каждый день эти цифры меняются в сторону роста, множатся сводки как с фронтов мировой войны. Похоже, природа объявила человечеству свою мировую войну. И за скоростью ее возрастания невозможно угнаться.

 

И вот уже новые цифры – за 23 марта: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 267 тысяч человек. В США, по данным университета Джона Хопкинса, вирусом заразились более 26 тыс. человек, страна вышла на третье место по числу инфицированных после Италии и Китая. Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным SCMP, остается материковый Китай (81 054), на втором месте - Италия (53 578), на третьем - США (26 тыс.), а на четвертом -Испания (24 926). Больше всего погибших от коронавируса в Италии (4825), Китае (3261) и Иране (1556).

После первых моментов замешательства, страны организуют вирусу отпор. Примеры? Вот один из самых свежих.Президент США Дональд Трамп объявил, что позволит круизным лайнерам бороться с коронавирусом в стране. Президент заявил на пресс-конференции в Белом доме, что говорил с президентом Carnival, Мики Арисоном (Micky Arison), главой самой большой в мире круизной линии, который сообщил, что ее суда обеспечат до 1000 больничных помещений и могут быть быстро снабжены необходимым медицинским оборудованием, включая отделения интенсивной терапии. «Эти временные комнаты для круизных больниц можно быстро переоборудовать для установки и подключения устройств удаленного наблюдения за пациентом через высокоскоростную сеть корабля, обеспечивая сердечную, дыхательную, кислородную насыщенность и возможности видеонаблюдения», - сказал он. В номерах также есть ванные комнаты, отдельные балконы с выходом на солнце и свежий воздух, а также возможность изоляции по мере необходимости. Carnival предоставит еду, напитки и услуги по уборке вместе с местным медицинским персоналом…

 

Теперь перенесемся в соседнюю со Штатами Латинскую Америку. Как ее страны наращивают борьбу против распространения коронавируса? Почти все страны закрыли свои границы и отменили массовые мероприятия. Многие государства ввели чрезвычайное положение. Ужесточаются меры, ограничивающие контакты людей. Органы здравоохранения Латинской Америки продолжают действия, чтобы предотвратить распространение коронавируса в их странах. В рамках мер защиты, установленных, например, на Кубе, для предотвращения экспансии коронавируса, несколько человек, которые побывали в Китае или в других странах с присутствием вируса пришлось изолировать. Однако и на Кубе обнаружили заболевших и начали их лечение, сообщает газета «Гранма». Растет число инфицированных коронавирусом в Эквадоре, трое заболевших скончались. В свою очередь, Министерство здравоохранения Никарагуа сообщило, что оно поддерживает системы эпидемического надзора в 13 пунктах въезда в страну, будь то наземные, водные или воздушные, учитывая глобальный риск, связанный с новым штаммом коронавируса КОВИД-19. В этой Центральноамериканской стране пока не отмечается ситуации риска эпидемии, возникшей в Китае, говорится в сообщениях местных СМИ. Тем не менее, в стране усиливаются профилактические меры, такие как: недопущение контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. Министр здравоохранения Аргентины Гинес Гонсалес заявил, что страна готова противостоять эпидемии коронавируса и на ее территории принимаются необходимые меры. Палата депутатов Бразилии одобрила законопроект, устанавливающий правила и меры по контролю в стране за распространением коронавируса. Сенат Бразилии одобрил положение, которое предусматривает, среди прочего, изоляцию носителей вируса или карантин лиц, подозреваемых в заражении. Изолированные граждане будут иметь бесплатное лечение и право на постоянную информацию о состоянии своего здоровья. Документ также предусматривает закрытие границ, портов и аэропортов, а также исключительное и временное разрешение на ввоз продуктов без регистрации в Национальном агентстве по медицинскому надзору.

Мировые СМИ сообщают: иммиграционные власти Колумбии выслали более 40 иностранных граждан за несоблюдение обязательной превентивной изоляции, которой они должны подвергаться в течение 14 дней в местах их проживания, чтобы предотвратить заражение новым коронавирусом COVID-19. Обязательное правило превентивной изоляции для въезжающих в страну иностранцев было издано правительством Колумбии в качестве меры по сдерживанию нового коронавируса, который до 19 марта добавил на территорию страны еще 108 случаев инфицированных.

Пока в Латинской Америке остаются всего две страны, в которых не отмечено ни одного заболевшего коронавирусом. Это Гаити и Белиз. Но в остальных государствах региона число заболевших только множится, несмотря на жесткие меры.

По городам и поселкам Никарагуа прошли марши жителей и работников здравоохранения под лозунгом «Любовь во время COVID-19». Тысячи никарагуанцев пронесли в руках плакаты с надписями о необходимых превентивных мерах, которые должен предпринять каждый житель страны, чтобы не заболеть и предотвратить распространение COVID-19. Медицинские работники из различных больничных центров и медицинских учреждений также участвовали в этих маршах с лозунгами-советами профилактических мер для защиты семей. С важной информацией о мерах защиты от вируса по местному ТВ выступила  вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо. В другом обращении к народу, сделанным 20 марта, она сообщила о втором случае коронавируса в стране. Речь идёт о пациенте с гипертонической болезнью и диабетом с синдромом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ), этот человек находился в Колумбии 15 марта и вернулся в Никарагуа 16-го, у него был кашель, боль в груди, и поэтому он присутствовал на частной консультации и был принят. Анализ на COVID-19 оказался положительным…

 

Куба, в сою очередь, объявила о том, что располагает лекарствами для лечения коронавируса.

Президент компании  Biocubafarma Эдуардо Мартинес заявил, что его страна гарантирует 22 лекарства, включенные в протоколы противостояния и лечения COVID-19 и его возможных осложнений. Он объяснил национальной и международной прессе, аккредитованной на Кубе, что эти лекарства входят в число 300 обязательных медицинских продуктов, производимых этой компанией и распространяемой среди медицинских центров и аптек по всей стране. Несмотря на ограничения из-за блокады Острова Соединенными Штатами, которая препятствует стабильному производству упомянутых 300 продуктов, производимых Biocubafarma, его  компания наращивает производство противовирусных  препаратов, антибиотиков, других средств, предназначенные для лечения COVID-19. 

Кстати, ряд кубинских биопрепаратов против коронавируса были переданы Китаю и успешно там применяются. Недавно  правительство Сальвадора сообщило, что заказало на Кубе около 6000 единиц препарата Интерферон Альфа 2В. Согласно заявлению администрации президента, эта просьба отвечает политике президента Наиба Букеле, предусматривающей возможное воздействие этой пандемии.

Государственные учреждения и частный сектор Эквадора активировали планы в связи с ограничениями на передвижение, действующими с 17 марта 2020 года, по всей стране из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения по причине коронавируса. После того, как 63-летний мужчина стал третьей жертвой коронавируса в Эквадоре, а число случаев заболевания коронавирусом увеличилось до 168, а эпидемиологическое окружение в настоящее время составляет 575 человек, в ряде департаментов страны введен комендантский час. Эквадорское правительство достигло соглашения с 40 представителями частного сектора, чтобы поддерживать работу с помощью современных технологий. Среди них – супермаркеты, аптечные сети, цифровые платформы, банки, интернет-провайдеры, сообщил министр по делам телекоммуникаций Андрес Мичелена. С соседними странами Эквадор закрыл границу и продолжает ужесточать меры по борьбе с опасным вирусом. Кроме того, эквадорские власти ограничили въезд посетителей на туристический архипелаг Галапагосских островов, расположенный примерно в тысяче километров от континентального побережья Эквадора, и где не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Огромные потери из-за вируса несет туристический сектор всего мира. Страдает и глобальный бизнес.

По сообщениям СМИ, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) предупредила, что КОВИД-19 окажет разрушительное воздействие на мировую экономику, а страны Латинской Америки и Карибского бассейна не останутся в стороне, поскольку этот эффект скажется во многих отраслях экономики.

В ходе телефонной конференции, Алисия Барсена, исполнительный секретарь ЭКЛАК, сказала, что КОВИД-19 ставит под угрозу общественное благо, здоровье человека и влияет на ослабленную мировую экономику. Барсена напомнила, что в 2019 году рост в Латинской Америке и Карибском бассейне показал лишь в 0,1 процента, а прогнозы ЭКЛАК, сделанные в декабре, указали на рост на 1,3 на 2020 год, однако они были пересмотрены, и будут гораздо ниже, учитывая текущую ситуацию.

В настоящее время, по оценкам ЭКЛАК, сокращение внутреннего валового  продукта (ВВП) в регионе составило -1,8, что может привести к росту безработицы на 10 процентов, а вместе с тем из общего числа жителей 620 миллионов человек увеличится число бедных с 185 до 220 миллионов человек, а число людей, живущих в крайней нищете, может достигать 90 миллионов.

Барсена уточнила, что Ковид-19 повлияет на регион из-за снижения экономической активности ряда основных торговых партнеров, таких как Китай, - основной рынок Чили, Перу и Бразилии, и экспорт региона на этом направлении может снизиться до 10,7 процента в стоимости.

Это также повлияет на туризм, что особенно отзовется в странах Карибского бассейна, и, если запрет на поездки продлится один, два или три месяца, эта деятельность сократится в регионе на 8,17 и 25 процентов соответственно. На всю латиноамериканскую территорию также повлияет падение цен на основные продукты (товары), особенно для стран, экспортирующих сырье из Южной Америки, и, наконец, страх капиталовложений, что уже видно, по резкому снижению фондовых индексов в регионе, считает Барсена.

Исполнительный секретарь ЭКЛАК подчеркнула важность защиты наиболее уязвимых групп от кризиса, особенно пожилых людей, секторов с низкими доходами и самых бедных. В этой связи отметила, что «степень неравенства также важна для оценки степени воздействия кризиса на наиболее уязвимые группы общества. Чем больше неравенства в стране, тем больше эти группы будут нести на себе тяжесть экономических последствий пандемии и тем меньше у них будет ресурсов для борьбы с ней».

Барсена призвала к глобальной и региональной координации и сотрудничеству в борьбе с пандемией и предупредила, что ни одна страна не может бороться с этой пандемией без глобального и регионального сотрудничества. Нам нужно больше интеграции.

Пандемия также дает возможность вспомнить о преимуществах многосторонних действий, координация политики может пойти на поддержку бедных стран, поскольку асимметрия между развитыми и развивающимися странами будет становиться все более заметной, отметила Алисия Барсена, исполнительный секретарь ЭКЛАК.

 

…А пока сводки о растущих ударах нового коронавируса COVID-19 и человеческих потерях всё больше напоминают фронтовые. И для победы над этой вселенской заразой нам, действительно, понадобится активнее объединять усилия, а не обосабливаться в поисках противодействия. Кстати, именно интеграцией в этой борьбе занимается ныне именно Россия, делясь с другими странами своими научными достижениями. Только объединившись в поисках эффективного средства борьбы с COVID-19, мы все вместе сможем его победить и спасти планету от больших людских потерь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати