ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:52 29.09.2020 •

Новообразующееся минное поле в правовой сфере, связанной с работой на дому.

Автор: PilitaClark

В новом мире удаленной работы вопрос того, что может потребовать работник от руководства внезапно встал намного более остро.
Нынешнее трудовое законодательство было сформировано во времена, когда типичный рабочий каждый день направлялся в одно и то же здание и возвращался домой поздно вечером. Эти времена могут уже никогда не вернуться.
Опрос более чем 750 европейских работодателей показал, что у 41% опрошенных имеются планы по упрощению перехода персонала на удаленную работу, когда вновь откроются офисы.
Как я обнаружила после телефонного разговора с британскими юристами в области трудового права, создавшаяся ситуация провоцирует новые «головные боли» с юридической точки зрения.
Однако, похоже, что самые сложные вопросы связаны не столько с техническим оснащением, сколько с общечеловеческими проблемами.
Сотрудникам одной компании, работающим на дому, были даны указания поддерживать видео-звонок на протяжении всего дня, чтобы менеджер мог наблюдать за их деятельностью и отдавать распоряжения, которые приходили ему в голову, как он всегда поступал в офисе. «Мне кажется, такой уровень вмешательства в рабочий процесс работника на дому является избыточным,» - заявила Шинед Кейси, юрист по трудоустройству компании «Linklaters».
Еще одним важным правовым аспектом является то, насколько компании обязаны обеспечивать своих работников эргономично безопасным рабочим местом, приличным компьютером, быстрым соединением, а также отоплением, охлаждением и освещением. Могут ли работодатели столкнуться с правовыми исками в связи с недостаточным вниманием к своим работникам?
По словам Питера Дэйли из «Slater and Gordon» потенциально такой риск существует.
Он рассказал о том, как выслушивал жалобы от «огромного количества людей», которым было сказано работать из дома на собственном домашнем компьютере – сложная задача для тех, у кого в наличии лишь старенький ноутбук, которым пользуется вся семья, или вовсе не имеется компьютера.
Все это лишь подчеркивает еще более значимый факт в сегодняшней рабочей жизни: COVID-19 сместил баланс сил в пользу наемных работников в десятках отраслей.

Источник: Financial Times, September 27, 2020.
https://www.ft.com/content/35ba3750-7b38-4fda-bd8c-e0c0228852ed

 

Следующий финансовый кризис может наступить в ближайшее время.

Автор: GillianTett

Какова вероятность наступления нового финансового кризиса? Исследовательская группа «Oxford Economics» задала этот вопрос 162 международным компаниям. Их ответ был: 20% в ближайшие 2 года.
Это в два раза больше предполагаемого риска второй всемирной волны пандемии COVID-19, а также, к сожалению, вероятности выпуска эффективной вакцины в самое ближайшее время.
Такое положение дел должно взволновать инвесторов, хоть и не по причине того, что есть высокая вероятность наступления финансового кризиса прямо сейчас – в любом случае не в настолько ошеломляющей манере, как это случилось в 2008 году. Существуют, по крайней мере, два фактора, способствующих уменьшению риска.
Во-первых, Федеральный резерв США и прочие центральные банки ясно дали понять, что они «сделают все, что потребуется», цитируя обещание Марио Драги сохранить рынки в функциональном состоянии в условиях пандемии, которое он дал в 2012 году.
Во-вторых, банки не являются источником экономических потрясений в этом году. В США и на территории большей части Европы они также капитализированы намного лучше, чем в 2008 году.
Однако порой финансовый кризис возникает в более коварной манере. Пуристы могут бесконечно спорить о том, может ли подобный сценарий подойти под описание «кризиса». Но главное – хронический стресс может оказать крайне разрушительное воздействие на экономику.
Еще одной проблемой, нависшей над сферой финансов, по словам Кармен Рейнхарт, главного экономиста Всемирного Банка, является то, что еще до пандемии COVID-19 нагрузка на многие учреждения была запредельно высока.
Вдобавок к этому все еще остается невозможным подсчет масштабов вероятных потерь по кредитам по мере того, как продолжает бушевать пандемия COVID-19. Особенно учитывая тот факт, что отсрочки по кредитам покрывают большую часть ущерба.
Еще одна сложность в моделировании будущих рисков состоит в отсутствии исторического прецедента подобного нынешнему.
«Deutsche Bank» объявил своим клиентам: «Мы видим все возрастающий риск финансовых потрясений в связи с завышенным курсом активов и все возрастающим уровнем долгов.»
Безусловно, такое потрясение может не подойти в качестве яркого заголовка, особенно в условиях более насущных новостей в данный период. Но инвесторам стоит помнить о том, что, если кредиторы отреагируют на незаметное увеличение дефолтов – и, что более важно, на страх будущих потрясений – это может привести к ужесточению условий кредитования, несмотря на политику центральных банков.

Источник: Financial Times, September 24, 2020.
https://www.ft.com/content/c95e5a72-8322-4cfc-b36a-69e8998aea01

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати