ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дискуссия по COVID-19 на Генассамблее ООН. Кто виноват и что делать

10:33 28.09.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Пленарное заседание юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое по традиции открывается выступлениями глав государств и правительств (т. н. неделя высокого уровня) впервые проходит в формате не личного участия, а заранее записанных видеообращений.

Неудивительно, что ключевой темой дискуссий и обсуждений стала пандемия COVID-19, бросившая всему человечеству вызов глобального масштаба. ООН для того и создавалась 75 лет назад, чтобы пытаться общими усилиями встречать такие вызовы.

Однако дискуссия на Генассамблее ООН неожиданно превратилась в череду обвинений и претензий. Президент США Дональд Трамп призвал во время выступления на ГА ООН привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса (этот тезис стал уже традиционным в предвыборной риторике Трампа). Видимо, его шансы на победу не столь высоки, если приходится использовать трибуну ООН в качестве предвыборного митинга.

«Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму», — сказал он про Китай.[1] Американский лидер также обвинил Пекин в том, что в первые дни пандемии он запретил поездки внутри страны, но не отменил международные рейсы, из-за чего произошло массовое заражение COVID-19. И традиционный камень в огород Всемирной организации здравоохранения - по словам Трампа, ВОЗ находится под контролем Китая, из-за чего, по его мнению, организация приводила ложные факты о вирусе.

Каждый из этих тезисов был уже не раз опровергнут, поскольку бездоказателен, и автор не видит нужды вновь воспроизводить аргументы сторон в этом споре. Важнее другое: как остальные участники Генассамблеи ООН отреагировали на них.

Сразу после видеообращения Трампа транслировалось видеообращение Председателя КНР Си Цзиньпина, который фактически ответил американскому президенту: он призвал все страны работать вместе для противостояния пандемии, сотрудничать с ВОЗ и не политизировать эту тему.

Позднее на обвинения Дональда Трампа отреагировало китайское внешнеполитическое ведомство. «К сожалению, вопреки фактам, американская сторона использовала трибуну ООН для фабрикации слухов, безосновательных нападок и очернения Китая из неблаговидных политических целей», - было сказано в заявлении МИД КНР.[2]

Президент России ожидаемо поддержал своего китайского коллегу в таком конструктивном настрое. В своем видеообращении он сказал о готовности России делиться опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, включая поставки в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надёжность, безопасность и эффективность. Владимир Путин призвал использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств. Он подчеркнул, что Россия готова оказать персоналу ООН в ее штаб-квартире и региональных структурах всю необходимую квалифицированную помощь, в частности бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и её подразделений.[3]

Тезис о вакцине особенно важен: в то время как американские фармакологические компании скупают ее по всему миру, фактические лишая доступа к вакцине население бедных и развивающихся стран, руководители России и Китая призывают всех к международной кооперации в разработке и производстве анти-коронавирусных вакцин.

И это не просто слова: Россия и Китай совместно осуществляют третью фазу клинических испытаний российской вакцины. Москва и Пекин уже осуществляют поставки своих вакцин в заинтересованные в этом третьи страны.

Итак, неделя высокого уровня на Генассамблее ООН предельно четко выявила два подхода к глобальной проблеме наших дней: «кто виноват» и «что делать». И, похоже, мировое общественное мнение ожидаемо на стороне последнего.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Трамп призвал привлечь к ответу Китай из-за коронавируса», https://iz.ru/1063986/2020-09-22/tramp-prizval-privlech-k-otvetu-kitai-iz-za-koronavirusa

[2] «Китай выразил протест в связи с обвинениями Трампа в распространении COVID-19», https://iz.ru/1064250/2020-09-23/kitai-vyrazil-protest-v-sviazi-s-obvineniiami-trampa-v-rasprostranenii-covid-19

[3] «Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций», http://kremlin.ru/events/president/news/64074

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати