ГЛАВНАЯ > Новости

Небензя прокомментировал обвинения США в адрес Китая в Совбезе ООН

10:55 25.09.2020 •

Постоянный представитель  России при ООН Василий Небензя выразил сожаление в связи с безосновательными обвинениями, которые постоянный представитель США Келли Крафт выдвинула в адрес Китая на заседании СБ ООН, посвященном борьбе с последствиями COVID-19.

«Мы сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности для безосновательных обвинений в адрес одного из членов Совета Безопасности, а заодно и всего Совета в целом. Откровенно говоря, мы не поняли, в чем суть и пафос этих обвинений», - сказал Небензя.

Во время своего выступления Крафт потребовала привлечь к ответственности страну (Китай), которая распространила эту чуму (коронавирус нового типа) на весь мир.

Ранее в  МИД Китая выразили протест в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН. «К сожалению, США пренебрегли фактами и сфабриковали ложь. И движимые темными политическими мотивами, они использовала трибуну ООН для того, чтобы выдвинуть необоснованные обвинения в адрес Китая. Китай решительно выступает против этих шагов. Такие действия вновь показали, что односторонность и запугивание являются самой большой угрозой для мира. Ложь никоим образом не может маскироваться под правду. Мир  хорошо осведомлен о достижениях Китая в сдерживании COVID-19, и люди имеют свое справедливое суждение», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД КНР от имени официального представителя внешнеполитического ведомства Китая Ван Вэньбиня.

«То, что США должны сделать сейчас, - это прекратить политические манипуляции, прекратить навешивать ярлыки или политизировать вирус и присоединиться к остальному международному сообществу в этой общей борьбе, а не искать козлов отпущения или очернять других», - добавил дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати