ГЛАВНАЯ > Новости

В Еврокомиссии предложили план, который должен «поставить Европу на ноги»

13:03 16.09.2020 •

Фото: ЕРА

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен планирует пересмотреть основные цели, которые она поставила, вступая в должность в декабре прошлого года. По ее словам, это поможет поставить Европейский союз «на ноги», сообщает Reuters.

Выступая с ежегодной речью о состоянии дел в ЕС, председатель ЕК обнародовала новый план по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году, по сравнению с уровнем 1990 года. Также она призвала Евросоюз увеличить инвестиции в технологии, чтобы европейские страны могли более активно конкурировать с Китаем и Соединенными Штатами.

Напомним, что солидарность между 27 государствами-членами ЕС сильно пошатнулась в начале пандемии COVID-19. Лидеры блока также несколько месяцев спорили из-за совместного плана по спасению экономики, охваченной коронакризисом. Однако после четырехдневного чрезвычайного саммита в июле, страны-члены Евросоюза договорились выработать систему обусловленности кредитов на помощь в преодолении пандемии коронавируса и ее последствий, с соблюдением принципов верховенства международного права.

В тексте подписанного соглашения говорится, что Европейский совет подчеркивает важность защиты финансовых интересов ЕС. В соответствии с этим разработана система кредитной обусловленности, в случае нарушения которой Европейская комиссия будет предлагать штрафы, которые должны будут утверждаться квалифицированным большинством голосов в Совете министров ЕС. Также лидеры стран Евросоюза договорились о сумме субсидий для восстановления экономики.

«Для Европы настал момент доверять друг другу и стоять вместе. Я говорю это, потому что в последние месяцы мы заново открыли для себя ценность того, что у нас есть. Мы превратили страх и разногласия между государствами-членами в доверие к нашему Союзу», – отметила Урсула фон дер Ляйен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати