ГЛАВНАЯ > Новости

В ЕС договорились о финансовом компромиссе

09:24 21.07.2020 •

После четырехдневного чрезвычайного саммита страны-члены Евросоюза договорились выработать систему обусловленности кредитов на помощь в преодолении пандемии коронавируса и ее последствий с соблюдением принципов верховенства международного права, сообщает DW со ссылкой на дипломатические круги.

В тексте подписанного соглашения говорится, что Европейский совет подчеркивает важность защиты финансовых интересов ЕС и соблюдения принципа верховенства права. В соответствии с этим разработана система кредитной обусловленности, в случае нарушения которой Европейская комиссия будет предлагать штрафы, которые должны будут утверждаться квалифицированным большинством голосов в Совете министров ЕС. Также лидеры стран Евросоюза договорились о сумме субсидий для восстановления экономики.

Напомним, что изначального против подписания документа выступали Венгрия и Польша, но в результате удалось достичь компромиссного решения, на которое были согласны все 27 стран-членов ЕС. «Можно сказать только, что мы живем в интересное время. Таких разногласий в ЕС еще не было. Но уже сейчас можно сказать: если участники саммита хотят, чтобы фонд восстановления экономики ЕС после пандемии заработал с января 2021 года, то решение об этом нужно принимать сейчас. Кроме того, не стоит забывать и о плане поддержки экономики ЕС, согласованном Еврогруппой в апреле 2020 года по итогам онлайн-саммита Евросоюза. Этот эксклюзивный пакет общей суммой в 540 млрд. евро включает в свой состав три программы помощи – для наиболее уязвимых стран (240 млрд. евро), в поддержку бизнеса (200 млрд. евро) и финансирование схем по защите рабочих мест (100 млрд. евро). Все они в настоящее время успешно осуществляются», прокомментировал «затянувшийся саммит» заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати