ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Эффект пандемии COVID-19 и экономика Вьетнама

11:44 15.09.2020 • Артём Гарин, сотрудник ИВ РАН

Фото: Financial Times

Учитывая масштабы распространение пандемии COVID-19, а также её негативные экономические и социальные последствия, которые она несет по всему миру,  интересен пример Вьетнама. Одна из стабильных и быстро развивающихся экономик Юго-Восточной Азии смогла довольно успешно справиться со вспышкой COVID-19 и поддерживать экономический рост, но, так или иначе, эффект пандемии всё равно дает о себе знать.

 

Положение с COVID-19 во Вьетнаме

Вьетнам, население которого составляет более 96 млн. человек, безусловно, добился определенных успехов в своей борьбе с пандемией, причем особую роль сыграли превентивные меры по борьбе с COVID-19, которые позволили избежать большого количества жертв. Первые случаи заболевания коронавирусом во Вьетнаме были зарегистрированы 23 января 2020 г., но уже 13 февраля в стране не было ни одного нового случая COVID-19. Этот период продлился в течение целых 20-ти дней.

С 5 марта во Вьетнаме вновь произошла вспышка коронавируса. Многие из заболевших прибыли во Вьетнам из Европы, Соединенных Штатов и других стран. Примечательно, что бо́льшую часть прибывших составили вьетнамские граждане. Одним из ключевых вызовов в условиях пандемии стала высокая плотность населения во Вьетнаме, что грозило масштабным заражением, но предпринятые меры по раннему обнаружению болезни, строгий карантин, правила социальной дистанции и эффективное лечение помогли всё это миновать. Вьетнам стал одной из первых мира, ограничивших авиасообщение c Китаем в январе 2020 г. после сообщений о пандемии. Как только был выявлен первый случай заболевания COVID-19 в стране, власти Вьетнама учредили Национальный руководящий комитет по профилактике и борьбе с COVID-19 под руководством Заместителя Премьер-министра Ву Дюк Дама[1]. Школы во Вьетнаме также были закрыты с конца января-начала февраля 2020 г., а массовые мероприятия отменены.

По состоянию на 15 сентября 2020 г. во Вьетнаме зарегистрировано 1063 случая заболевания COVID-19, из которых 926 выздоровели, 102 активных случая и 35 завершились летальным исходом. Также интересен тот факт, что количество заболеваний COVID-19 во Вьетнаме составляет всего 0.0036% от 29,2 млн. случаев, зарегистрированных в мире. Вместе с тем Министерство здравоохранения Вьетнама подало заявку на покупку 50-150 млн. доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ[2]. Ранее Вьетнам передал российской стороне гуманитарный груз с партией медицинских изделий вьетнамского производства[3]. Данный факт в очередной раз подтверждает, что традиции солидарности и взаимопомощи в отношениях России и Вьетнама, заложенные предыдущими поколениями, сохраняются и приумножаются в новых исторических условиях.

 

Влияние
COVID-19 на экономику Вьетнама

Пандемия также стала вызовом и для быстрорастущей экономики Вьетнама. В прогнозах допандемийного периода утверждалось, что темпы роста ВВП Вьетнама в нынешнем году составят 6,8%, но во втором квартале 2020 г. они снизились аж до 0,36%[4] (хороший показатель в условиях пандемии, но худший для вьетнамской экономики за последние 35 лет)[5].

Источник: составлено автором на основе данных Всемирного банка и AsiaPerspective[6]

Пандемия и сопровождающие её ограничения негативно отразились на занятости населения. Согласно данным Главного статистического управления Вьетнама, более 30 млн. рабочих пострадали в разгар так называемого «локдауна» в апреле[7]. Сильнее всего пострадали граждане, занятые в секторе услуг (72%), за ними следуют сотрудники промышленного и строительного сектора (67,8%), а также занятые в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве (25,1%)[8]. Безусловно, благодаря постепенному снятию ограничений большинство предприятий, а также представителей малого и среднего бизнеса возобновили свою работу, равно как и их наемные сотрудники.

За последнее десятилетие заметной чертой вьетнамской экономики стала её укрепляющаяся и развивающаяся взаимосвязь с другими государствами через торговлю и инвестиции[9]. В 2019 г. экспорт из Вьетнама вырос на USD 37,48 млрд. (+7%) по сравнению с 2018 г. Во многом этому способствовали компании, нацеленные на диверсификацию своего производства и цепочек поставок в условиях торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Но условия пандемии повлекли за собой сокращение спроса по всем фронтам, что сказалось и на экспорте Вьетнама. По данным Главного статистического управления Вьетнама, в первом полугодии 2020 г. экспорт страны снизился на 1,1% по сравнению с предыдущим годом до USD 121,21 млрд., а импорт – на 3,0% до USD 117,17 млрд., что привело к профициту торгового баланса в размере USD 4,04 млрд.[10]. Как прогнозируют эксперты Всемирного банка, в ближайшем будущем вьетнамская экономика не сможет в полной мере полагаться на два традиционных фактора экономического роста – внешний спрос и потребление, в то время как экспортная обрабатывающая промышленность – основной источник занятости в городах – столкнется с дальнейшим сокращением заказов из-за рубежа[11]. Одним из выходов в данной ситуации видится укрепление торговых связей Вьетнама с государствами, в которых также зарегистрировано малое число случаев заболевания коронавирусом, а также наращивание экспорта своей сельскохозяйственной продукции в страны, сталкивающихся с обострением проблемы продовольственной безопасности[12]. К примеру, многие островные государства южной части Тихого океана полагаются на импортные продукты питания - Соломоновы Острова импортируют 70% своего риса из Вьетнама[13].

Пострадала от пандемии COVID-19 и туристическая отрасль, доходы от которой составляют почти 9% ВВП страны. C 22 марта Вьетнам приостановил въезд всех иностранцев, чтобы предотвратить распространение  коронавируса (мера не распространялась на дипломатов, чиновников, иностранных инвесторов, экспертов и квалифицированных работников)[14]. Кроме того, с 31 августа Министерство здравоохранения Вьетнама отменило обязательный 14-дневный карантин для иностранных экспертов, инвесторов, менеджеров и дипломатов, находящихся в краткосрочных командировках продолжительностью менее 14 дней. Если через две недели они пожелают остаться во Вьетнаме, то могут сделать это без прохождения карантина, при условии отрицательного теста на коронавирус[15]. Так или иначе, согласно отчетам Национального управления по делам туризма Вьетнама, за первые пять месяцев 2020 г. число иностранных туристов сократилось на 50% по сравнению с 2019 г. В данном случае стоит заметить, что ежегодно страну посещают около 18 млн. туристов. Вьетнамские авиакомпании также понесли убытки. К примеру, авиакомпания Vietnam Airlines оценила свой убыток в USD 647 млн. за весь год, в то время как лоукостер VietJet Air – в USD 90,5 млн. за первое полугодие[16].

Тем не менее, не всё так плохо. На фоне ограничений международного туризма власти Вьетнама решили развивать внутренний туризм, чтобы поддержать экономику страны[17]. Кроме того, рассматривая статистические показатели, стоит отметить, что Вьетнам находится в гораздо лучшем положении, чем ряд стран региона. При сохранении эффективного контроля за ситуацией с коронавирусом страна вполне способна побороться с негативным эффектом COVID-19. Это также открывает возможности для Вьетнама по привлечению в страну новых компаний, которые стремятся продолжить производство в более стабильных условиях.  

В данном случае также должны помочь и пакеты экономических стимулов, принятые во Вьетнаме в марте этого года. Власти оказывают поддержку компаниям, столкнувшимся с последствиями пандемии, представляя им отсрочку по выплате налогов, сокращая плату за аренду недвижимости, а также представляя кредитные льготы[18]. Общий объем пакета стимулов составляет 27 трлн. вьетнамских донгов (USD 1,16 млрд.)[19].  Государственный банк Вьетнама также снизил ставки по кредитам и депозитам, деноминированным в донгах, на 0,25% –1,00% в зависимости от сроков погашения[20]. В свою очередь, ряд коммерческих банков уже понизили процентные ставки для предприятий, пострадавших от COVID-19. Необходимо отметить и решение Минфина Вьетнама об освобождении от налога на импорт хирургических масок, дезинфицирующих средств, сырья для масок, а также иных необходимых материалов и оборудования для предотвращения пандемии COVID-19[21].

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что благодаря довольно успешным мерам по противодействию распространения COVID-19 и поддержанию экономического роста у Вьетнама есть возможность уже сейчас пробовать механизмы адаптации к новой постпандемийной эпохе, что касается не только экономики, но и области здравоохранения.

Материал подготовлен на основе данных Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Главного статистического управления и профильных министерств Вьетнама.



[1] National Steering Committee discusses measures against COVID-19 // Ministry of Public Security of Socialist Republic of Vietnam URL: http://en.bocongan.gov.vn/news-events/national-steering-committee-discusses-measures-against-covid-19-t6761.html (дата обращения: 15.09.2020).

[2] Vietnam to buy Russian COVID-19 vaccine // Reuters URL: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-vietnam-vaccine-idUSKCN25A0M0 (дата обращения: 15.09.2020).

[3] Матвиенко поблагодарила вьетнамских коллег за передачу российской стороне гуманитарного медицинского груза // Журнал Международная жизнь URL: https://interaffairs.ru/news/show/26332 (дата обращения: 15.09.2020).

[4] Vietnam Q2 GDP growth slows to 0.36% due to pandemic // Nikkei Asian Review URL: https://asia.nikkei.com/Economy/Vietnam-Q2-GDP-growth-slows-to-0.36-due-to-pandemic (дата обращения: 15.09.2020).

[5] Morisset, J., Vietnam must boost new drivers of growth to avoid the COVID-19 economic trap // World Bank Blogs URL: https://blogs.worldbank.org/eastasiapacific/vietnam-must-boost-new-drivers-growth-avoid-covid-19-economic-trap (дата обращения: 15.09.2020).

[6] Vietnam Economic Update Report: Quarter 1, 2020 // Asia Perspective URL: https://asiaperspective.net/ap20/wp-content/uploads/2020/05/vietnam-economic-update-2020Q1.pdf (дата обращения: 15.09.2020).

[7] Report on the impact of the Covid-19 on labour and eployment situation in Vietnam // General Statistics Office of Viet Nam URL: https://www.gso.gov.vn/default_en.aspx?tabid=768&ItemID=19678 (дата обращения: 15.09.2020).

[8] Там же.

[9] COVID-19 Impact Assessment: Analysis of the Potential Impacts of COVID-19 on Vietnamese Economy // PWC Vietnam URL: https://www.pwc.com/vn/en/publications/vietnam-publications/economy-covid19.html  (дата обращения: 15.09.2020).

[10] Op. Cit. Vietnam Q2 GDP growth slows to 0.36% due to pandemic // Nikkei Asian Review URL: https://asia.nikkei.com/Economy/Vietnam-Q2-GDP-growth-slows-to-0.36-due-to-pandemic (дата обращения: 15.09.2020).

[11] Vietnam Will Need New Drivers of Growth to Consolidate Post-COVID-19 Recovery: Report // The World Bank URL: https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2020/07/30/vietnam-will-need-new-drivers-of-growth-to-consolidate-post-covid-19-recovery-report (дата обращения: 15.09.2020).

[12] Op. Cit. Morisset, J., Vietnam must boost new drivers of growth to avoid the COVID-19 economic trap // World Bank Blogs URL: https://blogs.worldbank.org/eastasiapacific/vietnam-must-boost-new-drivers-growth-avoid-covid-19-economic-trap (дата обращения: 15.09.2020).

[13] An economic hurricane is hurtling towards the South Pacific // The Sydney Morning Herald URL: https://www.smh.com.au/national/an-economic-hurricane-is-hurtling-towards-the-south-pacific-20200330-p54f6t.html (дата обращения: 15.09.2020).

[15] Там же.

[16] Vietnam to halve 2020 GDP growth target due to pandemic // Nikkei Asian Review URL: https://asia.nikkei.com/Economy/Vietnam-to-halve-2020-GDP-growth-target-due-to-pandemic (дата обращения: 15.09.2020).

[17] The Rise of Domestic Tourism in Vietnam // Asia Perspective URL: https://asiaperspective.net/2020/07/20/rise-domestic-tourism-vietnam/ (дата обращения: 15.09.2020).

[18] Vietnam: Government and institution measures in response to COVID-19. // KGMP URL: https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2020/04/vietnam-government-and-institution-measures-in-response-to-covid.html#:~:text=Vietnam%20plans%20to%20assist%20companies,VND%20(%2412%20billion)%20together.  (дата обращения: 15.09.2020).

[19] Vietnam announces $1.16bln stimulus package to help virus-hit businesses -state media // Reuters URL: https://www.reuters.com/article/health-coronavirus-vietnam-economy/vietnam-announces-1-16bln-stimulus-package-to-help-virus-hit-businesses-state-media-idUSL4N2AW2UX (дата обращения: 15.09.2020).

[20] UPDATE 1-Vietnamese central bank to cut rates Tuesday to help virus-hit economy // Reuters URL: https://www.reuters.com/article/vietnam-economy-rates-idUSL4N2B94ER (дата обращения: 15.09.2020).

[21] QUYẾT ĐỊNH // BAN HÀNH DANH MỤC CÁC MẶT HÀNG ĐƯỢC MIỄN THUẾ NHẬP KHẨU PHỤC VỤ PHÒNG, CHỐNG DỊCH VIÊM ĐƯỜNG HÔ HẤP CẤP DO CHỦNG MỚI CỦA VIRUS CORONA GÂY RA // BỘ TRƯỞNG BỘ TÀI CHÍNH // THƯ VIỆN PHÁP LUẬT URL: https://thuvienphapluat.vn/van-ban/xuat-nhap-khau/Quyet-dinh-155-QD-BTC-2020-mat-hang-mien-thue-nhap-khau-chong-dich-viem-duong-ho-hap-cap-434146.aspx (дата обращения: 15.09.2020).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати