ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Россия и Вьетнам: дружба, прошедшая сквозь десятилетия

20:00 29.01.2020 • Сергей Лавров, Министр иностранных дел России

2020 год богат на юбилейные даты в истории российско-вьетнамских связей. Одна из наиболее значимых - 70-летие установления дипломатических отношений. 30 января 1950 года Советский Союз одним из первых признал молодое вьетнамское государство, заложив тем самым основы многолетней дружбы и тесного сотрудничества между нашими странами.

Мы были вместе в тяжелые годы борьбы вьетнамского народа за свободу и независимость, отражения иностранной агрессии, послевоенного мирного строительства. Взаимодействие Москвы и Ханоя прошло испытание временем, закалилось и окрепло, приобрело многоплановый и действительно особый характер.

Отрадно, что традиции солидарности и взаимопомощи, заложенные предыдущими поколениями, сохраняются и приумножаются в новых исторических условиях. Надежным фундаментом для этого остается подписанный 16 июня 1994 года межгосударственный Договор об основах дружественных отношений. 25-летие со дня подписания данного рубежного документа мы отметили в 2019 году. В 2001 году наше сотрудничество вышло на уровень стратегического, а в 2012 году - всеобъемлющего стратегического партнерства. В настоящее время оно продолжает энергично развиваться по широкому спектру направлений на благо народов России и Вьетнама.

Поддерживается регулярный и содержательный политический диалог, отличающийся высокой степенью открытости и взаимного доверия. В сентябре 2018 года Россию с визитом посетил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, а в ноябре и декабре того же года в СРВ побывали председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин. В мае 2019 года в России принимали премьер-министра Правительства СРВ Нгуен Суан Фука, в декабре - председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. Столь плотные контакты служат важным фактором развития российско-вьетнамских отношений, позволяют сверяться по вопросам двусторонней и международной повестки дня, что весьма актуально в условиях сохраняющейся непростой ситуации в регионе и мире в целом.

Традиционно тесный доверительный характер носит диалог в области обороны и безопасности. Углубляются обмены по линии политических партий и общественных организаций.

С удовлетворением отмечаем динамичное продвижение экономических связей в традиционных областях (энергетика, промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство) и в новых перспективных секторах (цифровая экономика, «электронное правительство», технологии «умного города», безопасность информационно-коммуникационных систем).

Растут объемы взаимной торговли. Символично, что СРВ стала первым государством, с которым страны - участницы Евразийского экономического союза в мае 2015 года подписали Соглашение о свободной торговле. Реализация его положений, а также пакета сопутствующих двусторонних договоренностей позволили уже к 2018 году нарастить взаимный товарооборот до 6,1 млрд. долларов (по данным российской статистики. - Прим. ред.). Это рекордный показатель за весь постсоветский период.

В числе несущих опор российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства - энергетическое сотрудничество. Почти четыре десятилетия успешно функционирует флагман нашего взаимодействия - совместное предприятие «Вьетсовпетро». Ведущие отечественные компании ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», АО «Зарубежнефть» совместно с Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» осуществляют проекты по разведке и добыче углеводородов на территории России и СРВ, совершенствуют и диверсифицируют взаимодействие с применением последних научно-технических
достижений.

Кооперация двух стран приобретает все более инновационный и наукоемкий характер. Наглядный пример - проект по сооружению во Вьетнаме при содействии Госкорпорации «Росатом» Центра ядерной науки и технологий, который станет одним из ведущих профильных научных учреждений в Юго-Восточной Азии. Убежден, что залогом его успешной деятельности в будущем является подготовка в России вьетнамских специалистов-ядерщиков.

Предмет нашей общей гордости - отметивший недавно свое 30-летие совместный Российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр, который не имеет аналогов в мире. Сегодня Тропцентр осуществляет широкий спектр исследований в сфере экологии, тропической медицины, материаловедения в интересах российских и вьетнамских ведомств и организаций.

Согласно достигнутым на высшем уровне договоренностям, в 2019-2020 годах впервые в истории двусторонних отношений проводятся Год России во Вьетнаме и Год Вьетнама в России. Их программа включает в себя более сотни мероприятий, призванных способствовать продвижению сотрудничества в торгово-экономической, военной и военно-технической, научно-технологической, гуманитарной областях, развитию кооперации на межрегиональном уровне. Яркие впечатления у российских зрителей оставила торжественная церемония открытия перекрестных годов, состоявшаяся 22 мая 2019 года в Московском концертном зале «Зарядье» в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и премьер-министра Правительства СРВ Нгуен Суан Фука.

Традиционным направлением двустороннего сотрудничества остается образование. Вьетнам по-прежнему в числе лидеров по количеству граждан, направляемых на обучение в Россию. За прошедшие годы в отечественных учебных заведениях прошли подготовку десятки тысяч вьетнамских специалистов различного профиля. И сегодня многие из них занимают высокие государственные посты, составляют костяк офицерского корпуса, трудятся в крупных компаниях, учреждениях науки и культуры. В текущем учебном году СРВ выделено 965 государственных стипендий. Это одна из самых больших квот, предоставляемых иностранным студентам и аспирантам.

Приветствуем рост популярности Вьетнама в качестве места массового отдыха российских граждан. В прошлом году СРВ посетили около 600 тыс. россиян. Увеличивается и количество вьетнамцев, приезжающих в Россию с целью туризма. Энергично развиваются молодежные обмены. За последние полтора года Федеральное агентство по делам молодежи и Союз коммунистической молодежи Хо Ши Мина организовали три молодежных форума.

Хотел бы особо отметить наше эффективное взаимодействие на мировой арене. В его основе - совпадение или значительная близость позиций по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Мы с вьетнамскими друзьями твердо привержены формированию более справедливого и демократичного многополярного мироустройства, опирающегося на международное право, в первую очередь на ключевые положения Устава ООН. Дополнительные возможности для укрепления внешнеполитической координации открываются в связи с избранием Вьетнама в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 годы и председательством в АСЕАН в 2020 году.

За 70 лет с момента установления дипломатических отношений Россия и Вьетнам накопили значительный созидательный опыт сотрудничества в различных областях. Его можно и нужно эффективно использовать для упрочения двусторонних связей. Важно, что остаются незыблемыми, не подверженными конъюнктурным колебаниям пронесенные через десятилетия чувства дружбы и искренней взаимной симпатии между нашими народами. Необходимо сохранить это уникальное наследие, передать его молодому поколению. Ведь именно ему предстоит принять эстафету в деле расширения и углубления российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати