ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:28 21.09.2020 •

Коронавирусный кризис разбил большие мечты Индии в дребезги.

Автор: JeffreyGettleman

Амбиции Индии, связанные со становлением в качестве мировой державы, поднятием уровня жизни нищих слоев населения и обновлением вооруженных сил, были подорваны стремительным экономическим спадом, стремительно распространяющейся инфекцией и все нарастающим чувством неудовлетворенности.

Не так давно у Индии вырисовывалось совсем иное будущее. Страна гордилась бурным экономическим ростом, который вытаскивал миллионы из нищеты, возводил современные мегаполисы и накапливал серьезную геополитическую военную мощь. Все было направлено на то, чтобы обеспечить населению стиль жизни среднего класса, обновить удручающе устаревшую военную систему и стать региональной политической и экономической супердержавой, которая могла бы однажды соперничать с Китаем.

Однако экономический крах в Сурате и по всей стране поставил под угрозу чаяния и надежды Индии. Темпы сокращения экономики в стране выше, чем в других крупных государствах.

Большая доля нанесенного ущерба приходится на коронавирусный локдаун, введенный премьер-министром Нарендра Моди, который, по словам экспертов, был местами слишком строгим и, вместе с тем, слишком проницаемым, что одновременно нанесло удар по экономике и послужило толчком для распространения вируса. На сегодняшний день коронавирусный кризис в Индии развивается самыми высокими темпами – каждый день фиксируется более 80,000 заболевших.

Описывая сегодняшнюю Индию, ученые часто используют одни и те же выражения: Потерянная. Апатичная. Раненная. Неуправляемая. Несправедливая.

И все же у Индии есть и сильные стороны. Страна располагает огромным объемом молодой рабочей силы и большим количеством технологических гениев.  Она представляет собой возможную альтернативу Китаю в ситуации, когда Соединенные Штаты и большая часть мира постепенно отстраняются от Пекина.

Но авторитет страны в мире падает. За последний квартал экономика Индии сократилась на 24%, в то время, как китайская вновь растет. По словам экономистов, Индия рискует потерять свой статус 5й экономики в мире.

Многие обстоятельства, на которые жалуются инвесторы – сложная земельная политика, жесткие ограничения в области трудового законодательства, бумажная волокита – появились еще до господина Моди. Но его уверенность и абсолютизм - качества, пришедшиеся по душе многим избирателям – могли только усугубить уже имевшиеся проблемы.

24 марта в 8 вечера, отдав распоряжение всем индийцам оставаться дома, господин Моди остановил экономику – офисы, фабрики, дороги, поезда, границы между штатами, практически все – с уведомлением за 4 часа.

В один момент десятки миллионов индийцев потеряли работу, многие из которых были родом из сельской местности.

Опасаясь голодной смерти в городских трущобах, миллионы направились прочь из городских центров. Люди шли пешком, ехали на велосипедах или перемещались на попутках, чтобы добраться до своих деревень – грандиозная обратная миграция из городов в сельскую местность, с которой Индия не сталкивалась никогда. Что и послужило причиной проникновения коронавируса в каждый уголок этой огромной страны с населением в 1,3 млрд. человек.

Создается впечатление, что страх подхватить новый вирус является определяющим фактором в индийском экономическом кризисе. Поход в магазин оборачивается риском заражения в условиях, когда больным людям порой отказывают в госпитализации.

Резко сократились и налоговые поступления. Некоторые штаты не в состоянии оплачивать труд медработников, а государственный долг приближается к рекордной за последние 40 лет отметке.

Тем не менее, популярность господина Моди только растет. Недавний опрос, опубликованный в «India Today», показал, что рейтинг одобрения премьер-министра составляет 78% - самый высокий за последние 5 лет.

Частично подобная статистика объясняется крахом конкурентов. А отстаивание господином Моди индуистских националистических настроений находит отклик среди индуистского большинства, составляющего 4/5 населения страны.

Некоторые отрасли экономики чувствуют себя вполне неплохо. Обильные муссонные дожди пошли на пользу сельскохозяйственной отрасли. В некоторых городах, таких как Нью-Дели, вновь открываются многие заведения. На дверях, однако, можно заметить вывески, которые гласят: «Не более 3 человек в помещении» или «40% распродажа!»

Но вирус и экономика взаимосвязаны, а график распространения новой инфекции в Индии представляет собой устойчивую лестницу, ведущую вверх.

Источник: The New York Times, September 5, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/09/05/world/asia/india-economy-coronavirus.html

 

Страна не может позволить себе второй национальный локдаун.

На сегодняшний день едва ли остались сомнения в том, что британское правительство не справилось с первым национальным локдауном. Слишком много времени потребовалось премьер-министру на то, чтобы организовать ответные меры, адекватные масштабам вызова: ограничения были введены слишком поздно и нормальный ритм жизни в стране замер на гораздо более продолжительное время, нежели в прочих сопоставимых государствах.

Теперь Борис Джонсон обдумывает новый пакет ограничений. Более прохладная погода, вместе с возобновлением учебного года и рабочего распорядка, были всегда связаны с тяжелыми выборами, с которыми приходилось сталкиваться правительству. Министры уже представили новое «правило 6», согласно которому запрещено собираться группами более шести человек. Однако в связи с растущим количеством заражений и предупреждениями ученых о том, что количество случаев госпитализации и летальных исходов вырастет, премьер-министр раздумывает над тем, стоит ли заходить еще дальше.

Но прежде, чем принимать какие бы то ни было решения, ему стоит извлечь уроки из предыдущей практики внедрения режима изоляции. Во-первых, полный локдаун представляет собой серьезный ущерб экономике. ВВП страны сократился более чем на 20% во второй четверти этого года и не восстанавливался до тех пор, пока не были сняты ограничения.

Во-вторых, система здравоохранения существует не только для больных COVID-19. Главенствующей целью министров, в ходе первой волны, было обеспечение системой здравоохранения достаточного количества коек в отделениях интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ, чтобы обеспечить необходимое лечение больных коронавирусом. Было бы лучше, если бы перед национальной системой здравоохранения была поставлена цель спасти так много жизней, как только возможно. Это означает дальнейшее выделение ресурсов в прежнем объеме на все нужды – от протезирования тазобедренных суставов до ухода за раковыми больными – наряду с борьбой с пандемией.

В-третьих, детям необходимо оставаться в учебных классах. Закрытие школ обернулось катастрофой не только для уровня их образования, но также и для их благосостояния и даже, как показали результаты экзаменов, для их будущего.

В-четвертых, направленные меры играют важную роль. Когда в марте правительство ввело режим национальных ограничений, у него не было готовой системы на местах для борьбы с менее значительными вспышками. Теперь, когда подобная система уже выработана, следует сделать все возможное на региональном и местном уровнях.

По правде говоря, единственным надежным способом избежать сопутствующего ущерба стало бы введение рабочей системы тестирования и отслеживания. Так, чтобы те, кто уже заразился, могли оставаться дома, пока остальные продолжают ходить на работу, чтобы поддержать экономику.

Правительство рассчитывает на доверие и сотрудничество со стороны населения. Премьер-министру следует публично признать свои ошибки и выйти на новый уровень взаимопонимания со всей страной касательно трудных выборов, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Послание господина Джонсона могло бы содержать в себе  информацию относительно того, что, в виду отсутствия вакцины, в ближайшее время нам придется придерживаться внимательного и сбалансированного образа жизни, который позволит сократить темпы распространения инфекции без нанесения серьезного ущерба экономике. Единственная вещь, которую мы никак не можем себе позволить, - это вновь закрыть торговые точки.

Источник: The Times, September 20, 2020.
https://www.thetimes.co.uk/edition/comment/the-country-cannot-afford-a-second-national-lockdown-9n636lqw9

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати