ГЛАВНАЯ > Новости

COVID-19 станет одной из ключевых тем 75-ой сессии Генассамблеи ООН

14:18 15.09.2020 •

15 сентября открылась 75-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В первые дни работы сессии будут решаться, в основном, процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи.

Ежегодные общие прения – самая важная часть сессии – начнутся 22 сентября. По традиции, их откроет Бразилия, а за ней выступят США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. В этом году на фоне пандемии коронавируса Генассамблея приняла решение, в котором в виде исключения предлагается государствам присылать заранее записанные видеовыступления: они будут транслироваться в зале заседаний в соответствии со списком выступающих и правилами процедуры. Число делегатов, находящихся непосредственно в зале Генеральной Ассамблеи, будет ограничено.

Усилия по борьбе с пандемией COVID-19 станут ключевой частью слушаний на следующей неделе, поскольку количество случаев заболевания во всем мире продолжает расти. 11 сентября в ООН приняли резолюцию, призывающую к активизации международного сотрудничества и солидарности для сдерживания, смягчения и преодоления пандемии и ее последствий, отмечают в Financial Times. Однако Соединенные Штаты и Израиль проголосовали против резолюции, что, по словам авторов статьи, может привести к «определенным разногласиям» среди участников сессии.

На 75-ой сессии также будут обсуждаться глобальные миротворческие усилия ООН, включая шаги к миру, предпринимаемые в настоящее время в Афганистане.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати