ГЛАВНАЯ > Новости

Борис Джонсон заявил о возможном провале торговой сделки с ЕС

16:55 07.09.2020 •

Великобритания не будет ставить под угрозу свою независимость и готова к тому, что торговая сделка с Европейским союзом может не состояться. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«Есть еще соглашение, которого можно достичь. Мы будем напряженно работать в сентябре, чтобы добиться этого. Оно имеет в основе наше предложение о стандартном соглашении о свободной торговле, таком, которого Европейский союз достиг с Канадой и со многими другими странами», – говорится в заявлении Б. Джонсона.

Это соглашение позволит практически полностью осуществлять беспошлинную торговлю, но если это не получится, Великобритания готова торговать с ЕС и на менее выгодных для себя условиях. На данный момент Лондон считает, что Брюссель намерен связать Великобританию своими законами и стандартами, чтобы определять таким образом внутренние британские правовые режимы. Борис Джонсон подчеркнул, что королевство считает неприемлемыми требования Евросоюза обеспечить доступ его рыбакам в британские промысловые районы. По мнению премьер-министра, такое положение дел несовместимо с будущим статусом Великобритании как независимого прибрежного государства.

«Мы, конечно, всегда будем готовы разговаривать с нашими друзьями из Евросоюза даже в этих обстоятельствах. Мы будем готовы, если ЕС этого захочет, найти разумные решения по таким практическим вопросам, как авиаперелеты, грузовые автоперевозки или научное сотрудничество. Наша дверь никогда не будет закрыта, и мы будем торговать с нашими друзьями и партнерами, но без соглашения о свободной торговле. Чтобы соглашение могло вступить в силу до конца года, необходимо, чтобы договоренность с нашими европейскими друзьями была достигнута ко времени проведения саммита ЕС 15 октября. Если мы не сможем договориться до этого момента, то я не думаю, что между нами будет соглашение о свободной торговле, мы все должны будем принять это и двигаться дальше», – сказал глава британского правительства. 

Напомним, что решающий этап переговоров между Брюсселем и Лондоном стартует 8 сентября.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о причинах, приведших Великобританию к выходу из ЕС. «Во-первых, активная политика расширения ЕС в 2004, 2007 и 2013 годах привела к тому, что в результате присоединения экономически менее сильных государств Центральной и Восточной Европы его состав стал очень неоднороден. Это вызвало отрицательные финансовые последствия внутри ЕС. Во-вторых, в этот же период усилилась политика централизации. Подготовлен и подписан Договор о введении Конституции для Европы.

В десяти государствах из 25 решение о ратификации данного договора было вынесено на референдум, но в связи с тем, что по результатам референдумов во Франции и Нидерландах договор ратифицирован не был, он в силу не вступил. (…)В-третьих, усилению евроскептицизма способствовала растущая бюрократизация ЕС и одновременная неспособность его институциональных органов решать возникающие проблемы. Это привело к потере доверия со стороны государств-членов. Ярким примером тому явилась миграционная политика ЕС», – говорится в материале. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати