ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:57 19.08.2020 •

COVID-19 породил волну сердечных заболеваний.

Автор: HaiderWarraich.
HaiderWarraich (автор «StateoftheHeart: ExploringtheHistory, Science, andFutureofCardiacDisease») кардиолог и исследователь департамента по делам ветеранов бостонской системы здравоохранения, бригамского и женского госпиталей, а также медицинской школы Гарварда.

Изначально считалось, что SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19 – оказывает наибольшее воздействие на легкие ( SARS (ТОРС) расшифровывается как «тяжелый острый респираторный синдром.») Теперь мы знаем, что едва ли существует часть тела, которую этот вирус обходит стороной. Согласно новым данным одни из самых тяжелых осложнений, вызванных вирусом, приходятся на сердце.
Эдуардо Родригез был готов начать этот сезон в «Boston Red Sox» в качестве первого питчера. Однако в Июле у 27-летнего спортсмена выявили COVID-19. Ощущая себя «100-летним стариком,» он рассказал репортерам: «никогда в своей жизни я не болел так тяжело, и мне не хотелось бы когда-либо вновь заразиться чем-то подобным.» Симптомы заболевания утихли, но несколько недель спустя, совершив около 20 подач, он почувствовал себя настолько утомленным, что его команда сказала ему остановиться и отдохнуть.
Дальнейшее разбирательство показало, что он столкнулся с состоянием, которые многие еще только пытаются понять: COVID-19-ассоциированный миокардит. В этом сезоне господин Родригез не будет играть в бейсбол.
Эдуардо Родригез не единственный атлет, пострадавший от подобного осложнения: у игроков футбольных команд многочисленных колледжей вероятно развился миокардит на фоне заражения COVID-19.
Новое интригующее исследование из Германии дает некоторое представление о том, какое воздействие оказывает SARS-CoV-2 на сердце. Исследователи наблюдали за 100 отдельных лиц среднего возраста, которым только исполнилось 49 лет и которые переболели COVID-19. Большая часть из них перенесли вирус вовсе без симптомов или в легкой форме.
Спустя примерно три месяца после постановки диагноза, ученые провели МРТ исследования их сердец и обнаружили тревожный сигнал: почти у 80% исследуемых наблюдались стойкие отклонения, а у 60% были обнаружены признаки миокардита. Степень выраженности заболевания при этом не зависела от того, насколько тяжело человек переносил само вирусное заболевание.
Несмотря на то, что исследование не безупречно, а степень обобщения и значимости обнаруженных закономерностей еще до конца не ясны, оно четко указывает на то, что молодые пациенты, которые, казалось бы, победили SARS-CoV-2, довольно часто сталкиваются с осложнениями на сердце. Вероятно, мы столкнулись лишь с начальным этапом распространения этой патологии.
Исследователи все еще изучают механизмы, которые приводят к возникновению миокардита на фоне заражения SARS-CoV-2 – происходит ли это в результате прямого воздействия вируса на сердце или является последствием вирулентной иммунной реакции, которую тот стимулирует. Возможно успешное применение иммунодепрессантов, таких как стероидный дексаметазон, в лечении зараженных COVID-19 пациентов основано на том, что такие препараты предотвращают воспалительные повреждения сердца. Подобные стероидные препараты часто используются для лечения случаев миокардита. Несмотря на лечение, более тяжелая форма COVID-19-ассоциированного миокардита может привести к необратимым повреждениям сердца, что, в свою очередь, может привести к остановке сердца.
Однако миокардит не является единственной причиной по которой COVID-19 может стать причиной еще большего количества смертей от сердечных заболеваний. Проанализировав данные из Центров контроля и предотвращения заболеваний, я обнаружил, что с февраля от болезней сердца умерло почти на 25,000 больше американцев, чем за тот же период в предыдущие годы. Некоторые из этих смертей можно списать на COVID-19, но более вероятно, что большая часть приостановила лечение своего заболевания.
Врачам и исследователям не следует более думать о COVID-19 как о болезни, поражающей легкие. Стоит воспринимать этот вирус, как заболевание, которое может нанести урон любой части нашего организма, особенно сердцу.

Источник: New York Times, August 17, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/08/17/opinion/covid-19-heart-disease.html?action=click&module=Opinion&pgtype=Homepage

 
 

Геноцид христиан в Нигерии, который все игнорируют.

Автор: RaymondIbrahim.

Массовые убийства христиан в Нигерии, классифицированные некоторыми международными обозревателями как геноцид, достигает беспрецедентных масштабов.
Согласно отчету от 4 Августа в трехнедельный период по меньшей мере 171 человек, исповедующий христианство, был убит мусульманскими пастухами фулани. В ходе недавнего рейда (10 июля) мусульманские пастухи истребили 22 христианина – «в большинстве своем женщин и детей» - и подожгли многие дома в фермерской общине.
«До того, как меня подстрелили,» - рассказывает с больничной койки Билкису Джеймс, - «я увидела мужчину фулани, своего соседа, он даже указал на меня. Я умоляла его на коленях.» Они выстрелили ей в грудь и спину и оставили умирать в то время, как она «слышала, как они чиркнули спичкой и подожгли дом.»
На следующий день было совершено нападение на соседнюю деревню: «десять женщин, младенец и пожилой мужчина были сожжены в доме, где они нашли убежище.
Перечислять все зверские преступления, которые совершались сотнями на протяжении последних лет, бесполезно в рамках одной статьи.
Кроме того, не считая самых ужасающих инцидентов – таких как изнасилование и убийство студента-христианина, укрывавшегося в церкви – так называемые центральные средства массовой информации не освещают основной объем этих притеснений. Возможно, журналисты обеспокоены тем, что может возникнуть политически неверный паттерн, в рамках которого нападения будут представлены как основанные на некой идеологии, а не просто «преступления»?           
«Я совершенно уверен, что некоторая часть сотрудников служб безопасности, исповедующих ислам, потворствуют этим вооруженным людям… печальная реальность в том, что наши люди заявляли протест правительству как на уровне отдельных штатов, так и на федеральном, и ничего не было предпринято в связи с этим,» - рассказал выживший в результате недавней атаки фулани, забравшей жизни его сестры и еще четверых христиан.
С 2009 года «не менее 32,000 христиан были истреблены главными джихадистами страны» - и ничего не было предпринято по этому поводу.
В своем январской заявлении Христианская Ассоциация Нигерии обвинила «федеральное правительство под руководством президента Мухаммаду Бухари» в «сговоре» с исламистскими террористами «с целью истребления христиан в Нигерии.»
Несмотря на то, что с момента вступления в должность президента Бухари, именно на счету фулани (к числу которых принадлежит и сам президент) львиная доля нападений на христиан, Боко Харам – изначально главное зло для христиан в Нигерии - все еще активна. Ранее в этом году они обнародовали видео, на котором мусульманский ребенок в маске держит пистолет позади связанного, поставленного на колени христианского заложника – 22-летнего студента факультета биологии, который был похищен ранее по дороге в университет. После выкриков на арабском и обличительной речи в адрес христианства, мусульманский ребенок выстрелил несколько раз в затылок заложнику.
Епископ Мэтью Хассан Куках высказался следующим образом в связи с обезглавливанием еще 10 христиан ранее в этом году: правительство Нигерии «использует рычаги власти, чтобы обеспечить превосходство ислама. Единственная разница между правительством и Боко Харам в том, что у Боко Харам в руках бомба.»

Источник: Gatestone Institute, August 16, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16349/genocide-christians-nigeria

 

На пути завершения кризиса COVID-19 стоит вакцинный национализм.

Автор: StephenBuranyi

Россия – не единственная страна, ставящая внутриполитические цели над всемирным сотрудничеством в борьбе с коронавирусом.

Мы все находимся в ожидании вакцины от коронавируса, но когда Россия объявила о том, что она станет первой страной, выпустившей таковую, никто не испытал чувства радости. Ученые указали на то, что клинические испытания не были завершены, вакцина была опробована на менее чем 100 людях. Энтони Фаучи, директор американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний, заявил, что у него имеются «серьезные сомнения» касательно того сработает ли вакцина. Это был очевидный и потенциально опасный PR-ход. «Это просто нелепо,» - сказал журналу «Science» глава российской ассоциации клинических исследований, - «я испытываю лишь стыд за нашу страну».
Это кажется глупым, даже каким-то мультяшным. Владимир Путин заявил, что препарат безопасен поскольку его дочь была вакцинирована им – как будто его семья является косвенным показателем всего общества. Однако так ли это отличается от действий Дональда Трампа, который назвал ответные меры в борьбе с COVID-19 в США лучшими в мире? Или постоянные заверения британского правительства о достижении высокого уровня проводимых тестов, на что потребовались долгие месяцы. Все эти реакции одинаковы по сути: правительство не справляется со своей задачей, а потом заявляет людям о том, что это успех.
ВОЗ предостерегла мир от «вакцинного национализма», отметив, что до тех пор пока страны не начнут действовать сообща, действительно действенная вакцина может привести к безумному ажиотажу по всему миру. 
В то время как некоторые проекты по созданию вакцины обещают сделать результат настолько дешевым и повсеместно доступным, насколько это возможно, другие пугающе ориентированы на рыночную экономику. Несколько недель назад я разговаривал с одним финансовым аналитиком, который весьма легкомысленно рассуждал в позитивном ключе о том, что главный кандидат на роль вакцины от США -  Moderna’s mRNA vaccine – может в итоге продаваться по $70 за дозу по всему миру. Такая цена отбросит неблагополучные страны в самый конец очереди или вовсе из нее исключит.
В качестве решения ВОЗ призывает страны присоединиться к программе «Доступ к инструментам борьбы с COVID-19» (Access to COVID-19 Tools - ACT), одна из частей которой посвящена финансированию исследований, результаты которого будут в открытом доступе, а также закупке запасов вакцины с целью обеспечения равного распределения.
Каждый этап кризиса, порожденного коронавирусом, был отмечен возрождением националистических настроений, а также отказом от прежнего курса государств, которые ранее активно инвестировали в идею взаимосвязанного мира, и яростных метаний, когда данная система, казалось, больше не служит их собственным интересам.
Одним из самых страшных занятий на заре распространения эпидемии было наблюдать за тем, как самые богатые и, по всей видимости, самые влиятельные страны в мире пытаются предпринять ответные меры в условиях политических злоупотреблений и последствий допущенного многолетнего развала национальных институтов. В то время как менее крупные страны, такие как Вьетнам и Южная Корея, прекрасно справились с поставленной задачей.  
Если разработка вакцины действительно положит конец кризису, будет особенно трагично, если те самые страны, которые до сих пор не преуспели в проведении игры в ничью, в которой самая богатая страна закупает наибольшее количество вакцин, преуспеет в этом, оставив всех остальных отрезанными от поставок препарата.

Источник: The Guardian, August 14, 2020.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/aug/14/vaccine-nationalism-stands-in-the-way-of-an-end-to-the-covid-19-crisis

 

ООН угрожает утрата цели собственного существования.

Автор: CarolinaLarriera

Я работала на ООН десять лет. В тот день я выжила в результате того, что было описано как собственное 11 сентября для ООН: бомбардировка штаб-квартиры ООН в Ираке в августе 2003 года. Мой муж, Серхио Виейра де Мелло, которого я не смогла вытащить из-под завалов, был бразильским уполномоченным по правам человека и представитель страны в Ираке. На протяжении своей карьеры я застала Организацию Объединенных Наций в ее расцвете: в Тиморе в 1999 она даровала стране независимость, подарила народу право голоса и надежду на будущее. Но также я застала и самый худший этап в ее истории: в Ираке в 2003 году. По мере того, как организация приближается к своей 75-й годовщине, пришло время поговорить об этом.
Тысяча тонн взрывчатки, которую использовал смертник, не только стерла с лица земли место нашей работы, она уничтожила фантазии о том, что ООН могла действовать как независимый игрок, свободный от политического влияния, в качестве хранителя мировых норм и стандартов, прав человека и гуманитарных прав и принципов.
Подрывник-смертник мгновенно убил 21 человека из числа моих коллег. Серхио, однако, пережил сам взрыв. Его смерть наступила после четырехчасовой агонии в ожидании того, что кто-то придет к нему на помощь. Его убило отсутствие подготовленности к такого рода инцидентам со стороны администрации ООН.
Очевидно, многим гражданским лицам в Ираке пришлось столкнуться с тем же уровнем отсутствия ресурсов и насилия. Но предполагалось, что это мы должны помогать им. И, несмотря на  прибытие в условиях вторжения коалиции, мы также пали жертвами беспечности и неосмотрительности администрации Буша. Пренебрежительное отношение к нашей безопасности был по меньшей мере частично основано на недовольстве советом безопасности ООН со стороны американцев, по причине отказа принимать формальные решения в ходе вторжения. Но ответственность лежит не на них одних. В ходе дебатов по Ираку в 2002-2004 гг. Франция заявила о своей роли блюстителей всемирного морального сознания. Правда в том, что у нее были свои политические интересы, которые преследовало ее правительство. А соперничество Франции с lesAnglo-Saxons внесло большой вклад в произошедшую трагедию. Обеим сторонам был выгоден провал миссии ООН. Для США, чтобы доказать несостоятельность организации; для французов, чтобы сказать миру «мы вам говорили».
И все же, эти ошибки были преданы забвению. Несмотря на то, что я стала свидетелем взрыва и являлась одной из немногочисленных выживших, мои комментарии не принялись во внимание в «отчете» о нападении, который занял целых 28 страниц. Ни один суд так и не занялся расследованием того, что тогда произошло. Одновременно с этим организация, казалось, умыла руки и сняла с себя всякую ответственность за меня. Меня лишили моего имущества, которое так и не вернули, и дома, где мы проживали, который опустошили в мое отсутствие. У меня забрали паспорт. Моя медицинская страховка была внезапно аннулирована. Какое преступление я совершила, чтобы заслужить подобное обращение? ООН не признала наш гражданский союз. Меня бросили в бюрократический хаос и бросили на произвол судьбы.
В преддверии 75-й годовщины Организации Объединенных Наций встает вопрос соответствует ли организация своим обозначенным целым. Существует ли она, чтобы спасать мир от войны и от хищнического и экспансионистского осуществления властных полномочий? Или она существует, чтобы увековечить власть нескольких членов-основателей, которые ратуют за правосудие только когда то соответствует их личным интересам? Пропасть между ретирикой и действиями продолжает расти.
После 75 лет существования, этой организации, учрежденной с оптимистичным настроем, следует вновь открыть для себя свое предназначение. Но ей также необходимо признать свои ошибки, чтобы не повторять их впредь.

Источник: The Guardian, August 16, 2020.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/aug/16/united-nations-purpose-bombing-baghdad#

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати