В то время, когда в Европе и России принимаются меры по планомерному снятию ограничительных мер, очаг пандемии коронавируса нового типа переместился в Западное полушарие, где во многих странах ситуация пока далека от развязки.
Как в сегодняшних реалиях выстраивают отношения Россия и латиноамериканская страна с самыми строгими карантинными мерами — Аргентина, нашему журналу рассказал Чрезвычайный и полномочный посол России в этой южноамериканской стране Дмитрий Феоктистов.
«Международная жизнь»: Дмитрий Валерьевич, в этом году весь мир столкнулся с пандемией COVID-19, которая ключевым образом изменила жизнь и работу практически всех государств на нашей планете. В каком положении оказались российско-аргентинские контакты? Удалось ли их сохранить или может быть даже в чём-то обогатить?
Дмитрий Феоктистов: В силу объективных причин вот уже несколько месяцев назад стали невозможными персональные контакты. Но наши страны сохранили насыщенный диалог по ряду приоритетных тем, в том числе по проблеме решения венесуэльского кризиса, по вопросам разоружения и ряду других направлений той обширной программы двустороннего сотрудничества, которая у нас имеется. Есть и много «замороженных» из-за пандемии тем: официальные приглашения в адрес высших должностных лиц Аргентины посетить нашу страну, большое количество консультаций в межмидовском формате; отложено на неопределённый срок проведение заседаний двух межправительственных комиссий, которые планировались на это время — по торгово-экономическому и научно-техническому, а также по военному и военно-техническому сотрудничеству. Мы ждём, когда ограничения будут сняты, чтобы восстановить наше сотрудничество в полном объёме и рассчитываем, что всё это ещё удастся осуществить.
Поскольку международные встречи перешли в онлайн формат, а многие из них были отменены, на текущем этапе в диалоге с Аргентиной у нас доминируют две темы — коронавирус и оказание содействия туристам из двух стран.
Не прекращается диалог по политическим вопросам, вопросам безопасности. Он продолжается от рабочего уровня контактов, которые осуществляют дипломаты посольства, до уровня руководителей департаментов МИД наших стран. На моём уровне осуществляются контакты с первым заместителем министра иностранных дел Аргентины Пабло Теттаманти. Также мы организовали ряд телефонных конференций господина Теттаманти с директором Латиноамериканского департамента МИД России и спецпредставителем министра иностранных дел по развитию отношений со странами ЛАКБ Александром Щетининым.
Венесуэла
По данной теме международной повестки позиции России и Аргентины были всегда достаточно близки. В центре наших подходов — уважение суверенитета и территориальной целостности Венесуэлы, категорическое недопущение силовых сценариев и признание необходимости поиска урегулирования в Боливарианской республике только самими венесуэльцами без вмешательства извне. Контакты по венесуэльскому кризису между нашими странами не прекращались и продолжаются на текущем этапе.
Мы считаем, что в складывающихся условиях Венесуэле необходима гуманитарная помощь, которая должна осуществляться без каких-либо политических требований, исключительно на гуманитарной основе. Большую роль могла бы сыграть здесь Организация объединённых наций, в том числе в координации международных усилий на данном направлении.
Оказанию гуманитарной помощи крайне мешают односторонние санкционные меры, которые были приняты США и рядом их союзников в отношении этой страны, а также попытки провести военно-морскую блокаду Венесуэлы под предлогом проведения антинаркотической операции. При этом корабли, которые там расположены, совсем не те, которые в таких операциях должны участвовать — не малые быстроходные, а полноценные боевые. Помимо этого, у правительства Венесуэлы есть значительные средства, замороженные в зарубежных банках, которые ему отказываются разблокировать.
Мы считаем, что борьба с коронавирусом могла бы объединить антагонистов в Венесуэле. Со своей стороны мы готовы к приложению посреднических усилий, если нас об этом попросят.
Вопросы разоружения
В апреле в Нью-Йорке должна была состояться 10-я обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, она была перенесена предварительно на январь 2021 года. Хотя и сейчас нет стопроцентной уверенности, что она состоится. Наши плотные контакты с аргентинцами по этому вопросу связаны с тем, что эту конференцию должен был возглавить наш хороший знакомый, бывший первый заместитель министра иностранных дел, посол Аргентины в Австрии, представитель при международных организациях в Вене Густаво Слаувинен. Он планировал посетить Москву для обстоятельных переговоров в рамках обсуждения вопросов с участниками ядерной пятёрки перед проведением конференции. В связи с тем, что из-за пандемии он не смог попасть в Москву, на прошлой неделе состоялась его телефонная беседа с заместителем министра иностранных дел нашей страны Сергеем Рябковым, который курирует разоруженческую проблематику.
Эти примеры показывают, что там, где есть необходимость обсуждения важнейших вопросов, наши контакты продолжаются и будут наращиваться.
«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете усилия Буэнос-Айреса по организации борьбы с последствиями пандемии нового коронавируса?
Д. Феоктистов: Аргентина, с моей точки зрения, начала свою борьбу с коронавирусом очень активно и на самом раннем этапе. Первый заболевший был выявлен в стране в конце февраля, и буквально через 10 дней были приняты ограничительные меры, которые потом наращивались. Аргентина — это страна мигрантов, потомков прежде всего из Европы. Можно этим объяснить, почему Буэнос-Айрес пошёл по пути борьбы с коронавирусом, используя главным образом европейский опыт. За основу он взял наработки, которые на тот момент уже применялись во Франции и Испании — очень жёсткие ограничительные меры. Можно по разному относится к выбранной тактике и стратегии аргентинского руководства, но президент Альберто Фернандес неоднократно подчёркивал, что главное — это спасение жизни: «пусть будет ещё 10 процентов падения в экономике, но главное — не допустить 100 тысяч погибших». Этот принципиальный подход он отстаивает и сейчас.
При том, что в Европе и России сейчас принимаются поэтапные меры по отмене карантинных ограничений, в Аргентине по прежнему действует жёсткий карантин, тем более, что первые попытки либерализовать его ни к чему хорошему не привели — был зафиксирован рост числа инфицированных и 25 тысяч магазинов и торговых точек были закрыты спустя буквально неделю, после того, как они открыли свои двери.
«Международная жизнь»: Существует ли практика своеобразного обмена опытом между Россией и Аргентиной в области организации борьбы с последствиями COVID-19?
Д. Феоктистов: Взаимодействие России и Аргентины по вопросам борьбы с коронавирусом осуществляется в первую очередь в рамках «Группы двадцати». Несмотря на отсутствие возможности проведения очных встреч, «двадцатка» провела ряд видеоконференций, как на уровне лидеров государств, так и на уровне соответствующих министров, включая глав ведомств здравоохранения. В ходе этих конференций у всех была возможность обменяться опытом, обозначить свои подходы. Нам импонирует подход Аргентины, которая выступила с инициативой создания глобального фонда по борьбе с коронавирусом, который бы учитывал особые потребности оказавшихся в наиболее сложном положении стран третьего мира. Россия и Аргентина выступают за наращивание международного сотрудничества в борьбе с COVID-19 без какой-либо политизации, скорейшую разработку совместными усилиями вакцины от коронавируса и доступ к ней на бездискриминационной основе для всех государств, когда такая вакцина появится.
Наше взаимодействие в «двадцатке» - это хороший пример сотрудничества, о котором Вы спрашивали.
«Международная жизнь»: Находит ли подход России и Аргентины понимание со стороны коллег по «двадцатке»?
Д. Феоктистов: Эти идеи обсуждаются, информационное пространство заполнено разными точками зрения. И зачастую сложно сказать, где правда, а где есть какие-то информационные вбросы. Мне кажется, что пандемия коронавируса должна в очередной раз показать безальтернативность и важность решения всех вопросов на многосторонней основе. Глобальные проблемы можно решить только совместно.
«Международная жизнь»: С какими особенностями столкнулось посольство России в Аргентине в текущих условиях?
Д. Феоктистов: Главный принцип деятельности посольства — уважение законов страны пребывания. Поэтому наши сотрудники в полной мере соблюдают те санитарные и эпидемиологические нормы, которые предъявляются аргентинскими властями, хотя формально зарубежные дипломаты, как и ряд представителей других родов деятельности не подпадают под эти ограничения. Все российские дипломаты продолжают ходить на работу каждый день, у каждого есть свой специальный персональный пропуск. Но это работа, а в быту мы, как и все аргентинцы соблюдаем ограничения, носим маски. И даже на работе мы выдерживаем принцип социального дистанцирования, вплоть до того, что не собираемся на большие собрания, контактируем тет-а-тет или по телефону. Свои коррективы в нашу работу эта эпидемия конечно внесла. Кроме этого, решением руководства у нас приостановлены все отпуска сотрудников. Хотя, даже если бы они и не были приостановлены, мы бы всё равно не смогли отсюда вылететь, так как пока в стране приостановлено авиасообщение. На неопределённый срок перенесено проведение традиционной встречи российских послов и постоянных представителей, которая проводится раз в два года с президентом России.
Никакие мероприятия внешнеполитического характера сейчас не проводятся в Аргентине, посольства воздерживаются от них, не отмечаются национальные дни, большая часть сотрудников МИД Аргентины работает «на удалёнке», включая даже директоров департаментов.
«Международная жизнь»: Подводя итог, что бы Вы хотели добавить?
Д. Феоктистов: Нам надо смотреть в будущее с оптимизмом, не поддаваться унынию. Уныние — это то чувство, которое не возвышает человека, а прижимает к земле, и руки его опускаются. С таким чувством жить нельзя. И как бы ни было тяжело, особенно тем, у кого заболели родные, близкие или друзья, нельзя опускать руки. И у меня есть такие друзья как по работе, так и в личной жизни. Мне кажется, что это большой вызов, который должен быть преодолён. Надо верить во всё хорошее, как бы банально это ни звучало.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs