ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Финансовая свобода или цифровой шериф? Стейблкоины по версии Трампа

10:11 09.08.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Тема эмиссии криптовалютных стейблкоинов периодически становится весьма актуальной в мировой повестке. Один из пиков интереса недавно наблюдался в России - во время ажиотажного спроса на американские доллары в первом квартале 2022 года. Сегодня стейблкоины вновь оказались в центре внимания мировых финансов - уже благодаря инициативам Дональда Трампа по продвижению законопроекта GENIUS Act (Guiding and Establishing National Innovation for U. S. Stablecoins of 2025), который регулирует нормативную базу в части эмиссии стейблкойнов на базе USD в США. В контексте данного закона лежит и январский 2025 года указ Трампа, запрещающий создание цифровой валюты центрального банка США (CBDC) в целом. В чем суть происходящих событий, каково их влияние на мировую финансовую систему? Текущую ситуацию журналу “Международная жизнь” прокомментировал Тимур АИТОВ, председатель комиссии по безопасности финансовых рынков ТПП России.

МЖ. Дональд Трамп во время своей избирательной кампании уже высказывался в отношении цифрового доллара: “в Америке его не будет”. Став президентом, он выполнил обещание и запретил создание цифровой валюты Центрального банка США (CBDC). Вместо этого призвал игроков рынка заняться выпуском “частных” стейблкоинов , конечно, под контролем ФРС. С чем связаны подобные метаморфозы? В чем их причина?

Трамп запретил эмиссию CBDC по причине высокой прозрачности этой цифровой валюты, так считают многие. Риторику Президента взяли на вооружение и наши отечественные противники “цифрового концлагеря”. Прозрачность CBDC очевидным образом создает проблемы как им, так и всем крупным игрокам рынка - корпорациям, инвесторам и т.п. Все транзакции CBDC сразу становятся доступны для контроля ФРС в режиме real time. А это, в свою очередь, приводит к появлению рисков для масштабных проектов стратегического инвестирования, к нежелательной “прозрачности” крупных слияний и поглощений, прозрачности проектов финансирования политической деятельности первых лиц и т.п. Напомню, что доллар до сих пор мощный инструмент влияния на региональные мировые элиты - порой, даже инструмент их подкупа. Здесь опять прозрачность не нужна и тоже не нравится многим. Поэтому, по сути, в основе запрета Трампа оказался клубок глобальных политических проблем и причин - с участием в них ФРС.

МЖ. Не проиграют ли финансовые власти США в части надежности “криптоинструмента”? Останется ли на стейблкоины мировой спрос, такой же, как на “цифровые” доллары? Каковы возможные минусы решения?

Стейблкоины США по новому закону GENIUS - это высоконадежный актив, который будет обеспечен долларами и высоколиквидными краткосрочными казначейскими обязательствами США (T-Bills). Трамп “одним ударом” поставил под контроль значительную часть мирового крипторынка - все эмитенты стейблкоинов попали под контроль ФРС. Но риски, конечно, остались. Ключевой риск – риск “депега”, при котором частные стейблкоины теряют “привязку” к фиатной валюте из-за неблагоприятных рыночных факторов, в числе которых внезапная (или организованная) паника на рынке, возможные риски потери прозрачности резервов, проблемы с недостаточной ликвидностью. Подобные проблемы наблюдались и с существующими стейблкоинами. Остаются еще весомые риски отмывания денег с помощью крипты и финансирования терроризма,никто их не отменял. Все потребует от эмитентов и пользователей стейблкоинов неукоснительного соблюдения правил AML/KYC.

МЖ. Что ждет “закон Трампа” в мировом масштабе? Какова будущая судьба стейблкоинов США?

Думаю, в связи с принятием GENIUS, стейблкоины США станут ключевой валютой крипторынка. По сути, нам представлен полноценный эквивалент доллара, хотя и выпущенный без прямого участия ФРС. Привязка к USD делает стейблкоины удобными инструментом платежей и использования в международных переводах без участия банков. Мировой рынок стейблкоинов в настоящее время уже составляет около 240 миллиардов долларов. В первых рядах находятся Tether USDT с объемом 145 миллиардов долларов и Circle USDC на 60 миллиардов долларов. Согласно базовому прогнозу Citi, стейблкоины США по объему в свете обсуждаемых событий вырастут до 1,6 триллиона долларов к 2030 году. В более оптимистичном сценарии банка рынок может даже вырасти и до $3,7 трлн.

МЖ. В отношении стоимости эмиссии самих стейблкоинов: что обходится дороже - эмитировать цифровой доллар или стейблкоин?

Создание цифрового доллара предполагает более масштабные и более затратные работы, нежели выпуск стейблкоина. CBDC, как государственная валюта, требует более сложной и масштабной инфраструктуры, более мощной системы для ее защиты. Создание централизованной инфраструктуры для поддержки CBDC предполагает и разработку блокчейна. Все в целом приводит к тому, что стейблкоины оказываются дешевле - конечно, если эмитент стейблкоинов достаточно крупный.

МЖ. Несколько каверзный вопрос: некоторые эксперты утверждают, что интерес Трампа к крипте не случаен…

На этот счет имеется комментарий от Bloomberg - по подсчётам издания криптовалютные проекты принесли семье Дональда Трампа около $620 млн. Примерно $390 млн президент США получил от продажи токенов и дополнительно $150 млн от запущенного в январе мемкоина TRUMP. Напомню, Дональд Трамп избирался на второй срок с обещанием превратить США в криптовалютную сверхдержаву. Не прошло и полгода с момента возвращения в Белый дом - он сдержал обещание и сделал весомые шаги в этом направлении. Напомню, Трамп уже и хвалил ключевых игроков крипторынка за упорство, и публично благодарил за пожертвования на избирательную кампанию.

МЖ. Есть ли примеры использования государственных стейблкоинов на мировом рынке?

Самый известный проект на сегодня это, конечно, проект президента Мадуро в Венесуэле - там появился стейблкоин El Petro (PTR), который был объявлен в 2018 году государственной криптовалютой. Его стоимость была привязана к стоимости барреля нефти. Эль Петро был призван поддержать венесуэльскую экономику. Власти относительно легко разместили транш государственных стейблкоинов на 4 млрд долларов США, поначалу всё вроде шло хорошо. Но после того, как страна в целом попала под санкции, курс цифровой валюты резко упал. Эль Петро стал использоваться исключительно внутри страны для государственных расчётов с гражданами. В 2024 году проект El Perro официально был закрыт.

МЖ. Каков ваш прогноз в отношении мировых банков к проекту GENIUS?

Прогноз, в целом, благоприятный, однако, успешная интеграция стейблкоинов с бизнесом банков будет зависеть от способности ФРС решить проблемы регулирования, обеспечения и их безопасности. Если все проблемы будут успешно решаться, то стейблкоины дадут банкам возможности и для роста прибыли, и для цифрового развития. Стейблкоины могут стать высокоэффективной альтернативой сегодняшним банковским платежам - особенно, для трансграничных операций, где комиссии банков до сих пор достаточно высоки. Банки смогут использовать стейблкоины для снижения операционных расходов, связанных с обработкой платежей. Стейблкоины помогут привлечь банкам новых клиентов, например, из числа тех, кто не пользуются традиционными банковскими услугами. Однако, стейблкоины в банках это не только очевидные для них плюсы, это еще и вызовы. Сегодня банки весомо “защищены” от конкуренции с “небанками” тем обстоятельством, что права частной эмиссии имеют только банки. Только банки эмитируют валюту, выдавая кредиты своим клиентам. С появлением стейблкоинов право частной эмиссии перейдет к любым сторонним энтузиастам. Любая активная финтех-компания получит возможности уверенно конкурировать, еще и демпинговать на рынке денежных сервисов. Особого регулирования – сродни банковскому - в ее отношении не предполагается.

МЖ. Каким образом комментируют инициативы Трампа в ЕС?

Упомяну старшего экономиста ЕЦБ Юргена Шаафа, который в корпоративном блоге уже предупредил, что доминирование долларовых стейблкоинов создает риски для финансовой стабильности еврозоны, угрожает ее монетарному суверенитету. Рост популярности стейблкоинов может привести к оттоку вкладов из банков, затруднить кредитование экономики, усилить зависимость от политики ФРС. Эксперт призывает и в ЕС развивать регулируемые стейблкоины, но привязанные, конечно, к евро, при этом еще и предлагает ускорить внедрение цифрового евро. Все это для того, чтобы сохранить ключевую роль евро в международных финансах.

МЖ. Каковы последствия инициатив Трампа для российских банков?

Многие небольшие наши банки, увы, сегодня лишь “выживают”: в условиях колебаний процентных ставок, инфляции, санкционных ограничений и т.п. Еще и регулирование банковской деятельности от ЦБ становится более жестким. Появление стейблкоинов заставит отстающих более активно адаптироваться к инновационным трендам. Будущее будет зависеть от них самих: российские банки, которые активно инвестируют в инновации, имеют хорошие шансы на выживание и процветание в новой банковской эре. Тем не менее, прямое участие наших банков в происходящих событиях не очевидно и, на самом деле, под вопросом - не факт, что российским банкам просто будет позволено работать с американскими стейблкоинами: санкции ещё никто не отменял. Если говорить об инициативах Трампа в целом, то уверенности, что обсуждаемые законы - еще и весомая гарантия движения в правильном направлении развития сервисов у меня , нет. Усилиями нынешней администрации создается мировая денежная система с заметными системными рисками, ещё и плохо управляемая. Выглядит со стороны так, что запущена “золотая лихорадка”, в цифровом формате и с эмиссией стейблкоинов USD, и самим Трампом в роли некоего мирового “шерифа”. На простой вопрос: а российским-то компаниям разрешат эмитировать новомодные стейблкоины? Ответ, скорее всего, отрицательный. А ведь это опять очередное направление дискриминации.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати