Суд ООН по военным преступлениям отклонил ходатайство адвокатов генерала боснийских сербов Ратко Младича, отбывающего пожизненное заключение за участие в войне в Боснии в 1992–1995 годах, о срочном освобождении по состоянию здоровья. Об этом сообщает Reuters.
Проблемы со здоровьем у 83-летнего генерала, осуждённого за геноцид и преступления против человечности, не разглашаются в судебных документах, но известно, что он страдает когнитивными нарушениями и в этом году как минимум дважды попадал в больницу.
«Неопровержимые медицинские заключения свидетельствуют о том, что Младич приближается к концу своего жизненного пути, что является естественной участью человека», — говорится в постановлении председателя суда Грасиелы Гатти Сантаны.
Однако она добавила, что у бывшего генерала нет тяжёлого неизлечимого заболевания, которое могло бы стать основанием для его освобождения.
Младич возглавлял силы боснийских сербов во время войны в Боснии в 1992–1995 годах. Он был осуждён по обвинению в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, включая террор гражданского населения в столице Боснии Сараево во время 43-месячной осады и убийстве более 8000 человек, взятых в плен в городе Сребреница в 1995 году.
Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано интервью с доктором исторических наук Еленой Гуськовой, посвященное событиям в Сребренице в середине 90-х годов прошлого века.
«Откуда же возникла версия, что было убито 8 тыс. мусульман? Этого не было. Значит, было что-то другое - какие-то обстоятельства, при которых погибли люди. Первый вариант. Действительно, в этой колонне, по разным данным, было убито от 400 до 1,5 тыс. человек. Хотя колонна насчитывала десятки тысяч. Второй вариант. Зафиксирован расстрел пленных в городе Кравицы, в лагере, где содержались мусульмане. Там тоже была стрельба, 700-900 пленных мусульман были убиты. Эти обстоятельства тоже выясняются. Можно сказать, что сейчас, спустя столько лет, появляются все новые и новые документы, которые нам рисуют совершенно другую картину того, что произошло», - рассказала историк.
Елена Гуськова напомнила, что около Сребреницы создан мемориал жертвам-мусульманам, которых 8 тысяч. «До сих пор они не обнаружены. Идея мемориала - не мусульман из Боснии и Герцеговины, а высокого представителя Вольфа Кетрича. Он предложил мусульманам создать такой мемориал. До 2006 года было собрано только 2,5 тыс. тел. И то никто не знает, были ли там мусульмане или сербы. Но известен факт, что около 1 тыс. человек из тех, кто якобы захоронен на этом кладбище, в то время участвовали в очередных выборах.
Когда я была на этом мемориале, то сама видела, что на табличках, на которых указаны фамилия, имя и место, где был убит человек, стоял не 1995 год. То есть, туда свозились все погибшие, все, кто умер. Есть жертвы и 1992-го, 1993-го и 1994 годов. Поэтому мы не должны ориентироваться на тот спектакль, который нам сегодня представляют», - рассказала она.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs