ГЛАВНАЯ > История без купюр

Сребреница: геноцид или подлог?

18:50 11.07.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

События в Сребренице тридцатилетней давности, несмотря на их объявленную «общеизвестность», продолжают оставаться одним из главных мифов современной балканской истории. Согласно официальной версии, 11 июля 1995 года армия боснийских сербов уничтожила около 8 тысяч гражданских лиц мусульманской национальности. Само слово «Сребреница» стало нарицательным и используется в западных СМИ как символ «животной жестокости сербов», символ геноцида.

Однако реальные события, произошедшие в этом маленьком боснийском городке, совсем не соответствуют той картине, которую рисуют СМИ, и большинству фактов, якобы «официально установленных» и юридически освящённых международными судами.

Что известно о происшедшем 30 лет назад из СМИ? «Казнено, по крайней мере, 8372 мальчиков, мужчин и стариков». (Сайт «Сребреница-Геноцид». Апрель 2009). «Армия боснийских сербов под руководством Радована Караджича и Ратко Младича в июле 1995 года совершила акт геноцида над более 8 тысячами мусульманских мальчиков и мужчин» (Официальный сайт ООН. Июль 2008). В своих мемуарах бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте настойчиво называет число «около 8 тысяч убитых «мусульманских мужчин и мальчиков» «каждый раз, когда она упоминает слово «Сребреница».

Насколько соответствуют действительности данные цифры? Если обратиться не к данным, опубликованным в СМИ, а к реальным материалам, представленным на судебных процессах в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), то окажется, что никаких мифических 8 тысяч нет. Просто Гаагский трибунал включил в число убитых не только тех, чьи тела были найдены в захоронениях (около 2 тысяч – причём в совершенно разных местах по всему муниципалитету), но и пропавших без вести (около 5 тысяч).

Но что на самом деле произошло в Сребренице в июле 1995 года? Ответ на это вопрос в интервью журналу «Международная жизнь» дала доктор исторических наук, балканист Елена Гуськова.

«А что произошло в действительности? Там располагалась 28-я боевая мусульманская дивизия во главе с Насером Оричем. Она использовала эту защищенную зону для того, чтобы делать вылазки за город, а потом возвращаться и отдыхать. Практически Насер Орич завел в этом городе свои порядки, превратив его в тюрьму, в том числе и для мусульманского населения. Численность этого населения, по предварительной переписи, была около 10 тыс. человек. Но к 1995 году там уже находилось около 40 тысяч вместе с мусульманской армией. Вокруг города не было никаких сербских формирований, а в самом городе жили в основном мусульмане.

Произнося слово «мусульмане», не имею в виду веру, а обозначаю национальность. Еще в 1960-х годах, при переписи населения, была придумана специальная терминология, когда в Боснии и Герцеговине жили сербы, хорваты и люди той национальности, которой Иосип Броз Тито дал название - мусульмане. По сути, кто-то был сербом, кто-то хорватом. Мусульмане же в анкетах иногда стали писать: национальность - мусульманин, вероисповедание - атеист. Поэтому не говорим - православные и мусульмане, а говорим - сербы, хорваты и мусульмане.

В Сребренице в основном находились сербские села, и начиная с 1992 года, когда война в Боснии и Герцеговине разгоралась, эта 28-я боевая армия все время делала свои вылазки по зачистке территорий вокруг Сребреницы. Уже к 1995 году полностью было уничтожено около 60 сербских сел, огромное количество сербского населения либо попало в плен, либо было ликвидировано.

Глядя на эту ситуацию, естественно, генерал Ратко Младич, который в то время возглавлял армию Республики Сербской, решил прекратить преступные действия мусульманской армии, которые она осуществляла против сербов. Его отряд шел 40 километров к Сребренице через мусульманские села, и ни одного человека не погибло. В этой наступательной операции участвовали только 200 человек и два танка. Не было сделано ни одного выстрела. Потому что он считал, что эта операция должна быть мирной и не должны пострадать люди.

Голландский батальон, стоявший в городе, противился тому, что там находятся мусульмане, но не мог противостоять тем зверствам, которые творили мусульмане и Насер Орич, поскольку эта была защищенная зона. Он был внутри города, но никакой власти не имел, тем более распоряжаться и отдавать приказы мусульманам.

Мусульманская дивизия уже знала, что генерал Младич идет в их сторону. За несколько дней все руководство и часть приближенных покинули город, поэтому никто не сопротивлялся, не стрелял. Младич совершенно спокойно вошел в город. Все, что происходило, было заснято на пленку, генерал Младич возил с собой камеру. Они пригнали в Сребреницу около 20 автобусов, и все мирное население - в основном детей, женщин и стариков - разместили в них. Младич заходил в каждый автобус, представлялся, призывал не бояться и сообщал, что их отправляют на мусульманскую территорию. Самое главное было, чтобы их приняли. В истории этих сражений на территории Боснии и Герцеговины было несколько случаев, когда генерал Младич отправлял мусульман и хорватов на их территории. Однако было так, что в Хорватии не принимали своих, отправляли обратно.

На этот раз наряду с мирным населением отправляли и военных. Автобусы двинулись в Тузлу. Далее происходят два эпизода, на которые следует обратить внимание. Во время передвижения до Тузлы случилась перестрелка. До сих пор не ясно: то ли это были сербы, то ли это была мусульманская провокация. Существует дневник одного мусульманина, который свидетельствует, что ночью, когда услышали выстрелы, все кричали: сербы, сербы. Началась стрельба, но в темноте убивали своих же. Это один из эпизодов. Также существует видео, на котором в Тузле встречают этих изможденных мусульман, военные и женщины входят в город, детей там нет. Вся колонна добралась до Тузлы.

Откуда же возникла версия, что было убито 8 тыс. мусульман? Этого не было. Значит, было что-то другое - какие-то обстоятельства, при которых погибли люди. Первый вариант. Действительно, в этой колонне, по разным данным, было убито от 400 до 1,5 тыс. человек. Хотя колонна насчитывала десятки тысяч. Второй вариант. Зафиксирован расстрел пленных в городе Кравицы, в лагере, где содержались мусульмане. Там тоже была стрельба, 700-900 пленных мусульман были убиты. Эти обстоятельства тоже выясняются. Можно сказать, что сейчас, спустя столько лет, появляются все новые и новые документы, которые нам рисуют совершенно другую картину того, что произошло», - рассказала историк.

Елена Гуськова напомнила, что около Сребреницы создан мемориал жертвам-мусульманам, которых 8 тысяч. «До сих пор они не обнаружены. Идея мемориала - не мусульман из Боснии и Герцеговины, а высокого представителя Вольфа Кетрича. Он предложил мусульманам создать такой мемориал. До 2006 года было собрано только 2,5 тыс. тел. И то никто не знает, были ли там мусульмане или сербы. Но известен факт, что около 1 тыс. человек из тех, кто якобы захоронен на этом кладбище, в то время участвовали в очередных выборах.

Когда я была на этом мемориале, то сама видела, что на табличках, на которых указаны фамилия, имя и место, где был убит человек, стоял не 1995 год. То есть, туда свозились все погибшие, все, кто умер. Есть жертвы и 1992-го, 1993-го и 1994 годов. Поэтому мы не должны ориентироваться на тот спектакль, который нам сегодня представляют», - рассказала она.

«В 1995 году не нашли ни одного свидетеля по делу в Сребренице. Позже были вскрыты массовые захоронения. Приведу один пример. Анализ судебно-медицинских заключений, сделанных экспертами Гаагского трибунала на основе останков массового захоронения, показывает, что из 3,5 тыс. заключений (одно заключение не означает одно тело целиком, где-то кость или череп), более чем в 92% случаев причина не была установлена. Потому что даже пулевые отверстия не были найдены. Можно, конечно, говорить, что всех расстреляли. Но судебная медицина доказала, что этого не было. Демографы провели очень интересные исследования, которые подсчитали, какое количество населения в Сребренице было, сколько уходило и осталось, в самом городе жертв не было», - рассказала историк.

Но кто мог стоять за такой чудовищной мистификацией? По словам Елены Гуськовой, один из основателей мусульманской Партии демократического действия Истек Ибрам Мусте, вывший депутат Скупщины Боснии и Герцеговины, рассказал, что сценарий в Сребренице был задуман давно, еще в 1993 году, при встрече Президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича и американского президента Билла Клинтона.

«Изетбегович просил помочь поддержать его натовскими войсками. На что Клинтон сказал, что просто так они не могут помочь, нужен повод. Если будет 5 тыяч жертв-мусульман, вот тогда смогут помочь. Алия Изетбегович в общем-то не скрывал это. Об этом пишут многие, кто присутствовал на той встрече.

Или, например, Хакия Мехолич, бывший глава полиции Сребреницы, в одном из интервью сказал, что, когда Алия Изетбегович собирал у себя руководство Сребреницы в 1993-1994 годах, он как раз об этом эпизоде рассказал, что нужны жертвы, чтобы пришла помощь от НАТО. Кроме того, белорусы опубликовали воспоминания одного из французских разведчиков, в которых он признал, что вся операция в Сребренице была подготовлена французской и английской разведками, в частности расстрел в лагере, потому что там помимо сербов находились и наемники. И повод был - якобы один из мусульман выхватил пистолет у охранника, и после этого началась перестрелка.

Все подобные детали надо уточнять, но факт остается фактом: в Сребренице не было расстрела, никакого геноцида не было», - резюмировала Елена Гуськова.

По материалам Фонда стратегической культуры и журнала «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати