ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Посол РФ в Аргентине: «С сильной Россией не считаться невозможно»

09:35 12.06.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В преддверии празднования Дня России Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Аргентине Дмитрий Феоктистов выступил с обращением к соотечественникам и всем друзьям нашей страны. С учётом действующих в Буэнос-Айресе ограничений в рамках борьбы с последствиями пандемии нового коронавируса в этом году обращение проводится в непривычном формате — онлайн через официальные ресурсы посольства и социальные сети.

Российский дипломат сообщил, что в этом году отмечается не только 30-летний юбилей со дня принятия Декларации о суверенитете нашей страны, но и 135-ая годовщина с момента установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Дмитрий Феоктистов выразил уверенность, что двустороннее сотрудничество, которое за это время зарекомендовало себя как дружеское и независящее от внутриполитических факторов, продолжит своё успешное развитие.

«Пандемия коронавируса притормозила те обширные планы по развитию наших отношений, которые у нас имеются с новым руководством Аргентины, - сказал посол России. - Уверен, что по прошествии небольшого времени, когда дела пойдут на поправку, мы сможем возобновить наше сотрудничество в полном объёме и реализовать все намеченные планы».

Дмитрий Феоктистов также поделился с российской прессой, какое место День России занимает в его профессиональной и личной жизни.

«Для меня этот праздник имеет особое значение, - заметил посол. - Все российские дипломаты каждый день отстаивают интересы России. Этот праздник является в каком-то смысле кульминацией нашей работы, как и многих других людей (в нашей стране). Я вспоминаю начало своей дипломатической карьеры: 90-е годы, свою первую командировку в Нью-Йорк. Тогда российским дипломатам было крайне непросто, - подчеркнул он. - Мы отстаивали свою точку зрения, буквально боролись за каждую запятую. Зачастую нам не только в спину, но и в глаза раздавались смешки наших западных коллег, мол, страна у вас разваливается, а вы тут боритесь за какие-то отдельные слова в резолюциях».

С такой Россией, голос которой отчётливо слышен на мировой арене, не считаться невозможно

«С тех пор многое изменилось. Наша страна сейчас сильная, самодостаточная, - отметил Дмитрий Феоктистов. - Так разговаривать с русскими дипломатами и русскими людьми уже никто не осмеливается. Мы стали крепче, сильнее по всем показателям. С такой Россией, голос которой отчётливо слышен на мировой арене, не считаться невозможно. Чем сильнее Россия политически, экономически, социально, тем дипломатам легче отстаивать нашу точку зрения на мир, тем сильнее наша страна будет играть свою роль в мировых делах», - подытожил дипломат.

В рамках празднования Дня России в Аргентине запланирован ряд мероприятий, которые пройдут в онлайн формате. Сотрудники посольства РФ примут участие в двух глобальных флешмобах, организованных МИД России: исполнение дипломатами гимна Российской Федерации и передача национального флага. Помимо этого, будет осуществлена серия публикаций на русском и испанском языках в социальных сетях, посвящённая истории, географии и национальным традициям нашей страны. Состоится выставка-фестиваль детских рисунков «Рисуем Россию», организованная совместно со школой при посольстве РФ. Отдельные праздничные мероприятия пройдут с участием объединений соотечественников, представительства Россотрудничества в стране. В рамках музыкального проекта «С Россией в сердце» аргентинцы исполнят известные русские песни, а в контексте флешмоба «Окна России» примут участие в небольших фото и видео-историях с использованием различных вариаций российской символики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати