Источник фото - www.nodal.am
Исторически сложилось, что Латинская Америка перманентно находится в водовороте политических трансформаций. Именно благодаря латиноамериканскому региону социологи и политологи оперируют терминами «левая» и «правая волна», которые регулярно накрывают континент. Отдельные международные эксперты уже заговорили, что так называемая «розовая волна» (приход к власти нового поколения левых правительств) фактически сошла на нет, а регион ждёт новый виток правления правых сил. В латиноамериканских реалиях это обычно означает переориентацию правящих элит на приоритетное взаимодействие с США. Даже в ущерб национальным интересам.
Одним из главных символов новейших политических перемен в Латинской Америке западные СМИ сделали пришедшего к власти в Аргентине в конце 2023 года Хавьера Милея – эпатажного политика-либертарианца, обещавшего «резать бензопилой» все бюджетные расходы и отказаться от национальной валюты в пользу американского доллара.
Президент Аргентины Хавьер Милей. Источник фото - https://www.ambito.com/
В экономическом плане «шоковая терапия» аргентинского лидера негативно сказалась на социальных расходах и занятости населения в государственном секторе, но в целом оказала положительный эффект на показатели национальной экономики. Согласно обзору BBVA Research, благодаря достигнутым договорённостям с МВФ о дальнейших выплатах фактически был снят вопрос о платёжеспособности Национального казначейства страны. Снижение государственного регулирования валютного рынка также позволило достичь минимальных значений инфляции за последние 5 лет. Эти факторы позволили снять некоторые опасения инвесторов, что благоприятно отразилось на частных капиталовложениях. При этом ожидается, что по итогам 2025 года национальный ВВП должен показать рост в 5,5 процентов.
В политическом же плане Аргентина вновь сталкивается с растущим недовольством населения на фоне проблем с ростом внутреннего потребления и фактического отсутствия динамики реальных заработных плат. При этом обещавший избавиться от коррупции «традиционных политических каст» Хавьер Милей за два года уже не раз отметился в скандалах: тут и махинации с криптовалютой, и серые таможенные схемы «для избранных». В конце лета стало известно о возможной причастности сестры главы государства Карины Милей, занимающей пост секретаря канцелярии президента, к масштабным коррупционным схемам в Национальном агентстве по делам инвалидов. Только треть населения Аргентины полагает, что новости о коррупции в высших эшелонах власти являются частью «грязной кампании» оппозиции в преддверии промежуточных выборов, намеченных на осень. При этом растёт число бывших сторонников Милея, которые не планируют поддерживать либертарианскую партию «Свобода наступает» на предстоящих парламентских выборах. Не лучшая картина, особенно с учётом того, что до президентских выборов в Аргентине осталось два года.
Другим примером структурных перемен в Латинской Америке можно назвать президентские выборы в Боливии. Внутренние противоречия в партии «Движение к социализму», нежелание левых сил идти на компромисс, а также отстранение от участия в выборах бывшего президента Эво Моралеса наиболее красноречиво отразились на итогах первого тура. Во второй тур вышли правый политик Хорхе Кирога, обещающий отказаться от «ориентированной на Китай и Россию» внешней политики и «наладить хорошие отношения с США», а также аутсайдер президентской гонки – сын экс-президента, сенатор Родриго Пас, который определяет себя как консервативный центрист.
Вероятно главной ошибкой «Движения к социализму» - некогда мощной и влиятельной партии, заручившейся в своё время широкой поддержкой индейского населения в Боливии – стал раскол на два непримиримых лагеря сторонников первого президента-индейца Эво Моралеса и прагматичных социалистов-технократов, лидером которых стал нынешний президент экономист Луис Арсе. Постоянно растущие траты на импорт и государственные расходы на фоне снижающихся доходов от экспорта сырья привели к серьёзным негативным последствиям для боливийской экономики. Нехватка продовольствия, топлива, в совокупности с галопирующим ростом цен привели к накоплению недовольства населения. В результате электорат сделал свой выбор в пользу претендентов, обещающих наладить новые бизнес схемы. Правда, исходя из обещаний, схемы эти будут ориентированы на североамериканский рынок, который в настоящее время президент США Д.Трамп оберегает от излишнего внешнего влияния с помощью пошлин и тарифов.
Источник фото - https://es.wikipedia.org/
Однако боливийские выборы интересны не столько «сменой исторической парадигмы» противостояния левых и правых. Во-первых, впервые за всю историю страны кандидаты вышли во второй тур. Это свидетельствует о беспрецедентной поляризации электората и отсутствии действительно сильного лидера. Во-вторых, впервые страна столкнулась с огромным количеством испорченных бюллетеней – пятая часть оказалась недействительной. Раньше число испорченных бюллетеней не превышало 3-5 процентов. Дело в том, что в преддверии выборов бывший президент Эво Моралес призвал своих сторонников выразить таким образом своё недовольство с представленным списком кандидатов. Пока Моралес занимает выжидательную позицию и продумывает дальнейшую стратегию противостояния правым силам. Он остаётся в стране и объединяет индейские и народные общины. Таким образом в стране накапливаются серьёзные протестные настроения, которые могут иметь труднопрогнозируемые последствия, включая массовые волнения по итогам выборов.
В ближайшей перспективе выборы состоятся в Чили и Колумбии, где правящие левые правительства испытывают серьёзные проблемы. Чилийский президент Габриэль Борич столкнулся с резким ухудшением своих позиций на фоне проведения проамериканской внешнеполитической линии, а также неспособности исполнить большинство своих предвыборных обещаний. Дальнейшую судьбу страны определят всеобщие выборы в ноябре текущего года. В Колумбии, где до выборов ещё остаётся полгода, правительство Густаво Петро так и не смогло обеспечить мирный переговорный процесс, что пока оставляет вопрос о политическом будущем латиноамериканского государства.
При этом прочные позиции сохраняют правительства Клаудии Шейнбаум в Мексике и Луиса Инасио Лулы да Силвы в Бразилии. Интересно, что обе страны являются главными региональными лидерами и обе стали объектами наиболее жестоких нападок со стороны администрации Трампа. Если в Мексике очередной электоральный цикл завершился в 2024 году укреплением позиций правящей партии «Движение национального возрождения» и избранием К.Шейнбаум, то Бразилии предстоит пройти это испытание в 2026 году.
Президент Бразилии Лула да Силва уже подтвердил, что планирует принять участие в президентских выборах в следующем году, если «ему позволит состояние здоровья».
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Источник фото - https://www.eleconomista.com.mx/
Несмотря на постоянно циркулирующие в западных масс-медиа сообщения о падающем имидже лидера Бразилии среди населения и якобы разочаровании бразильцев нынешним правительством, да Силва, согласно опросам, пользуется поддержкой больше половины населения. Ближайшим соперником мог бы выступить бывший президент страны Жаир Болсонару, который по-прежнему может рассчитывать на поддержку примерно трети населения. Однако Высший избирательный суд Бразилии лишил экс-президента права избираться до 2030 года.
Популярность Луиса Лулы да Силвы растёт на фоне проведения им национально ориентированной внутренней политики и развития мультилатерализма на внешнеполитическом треке. Политик успешно лавирует в условиях беспрецедентного давления со стороны США. Он открыто пошёл наперекор администрации Трампа в тарифной войне, параллельно критикуя бразильских политиков, открыто поддерживающих Вашингтон. Бразилия успешно провела саммит БРИКС в текущем году, а на фоне угрозы сотрудничеству объединения со стороны США планирует организовать 8 сентября внеочередную встречу для координации позиций участников по вопросам международной торговли и экономического сотрудничества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs