Экономика всего мира буквально парализована пандемией коронавируса. В Министерстве энергетики России уже зафиксировали снижение энергопотребления с момента начала самоизоляции на 3,8%. О том, как обстоит ситуация в области ТЭК России и на мировых рынках, рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.
По словам депутата, топливно-энергетический комплекс – это стержневая отрасль российской экономики, главная задача которой – не только обеспечение энергоресурсами по доступной цене в нашей стране, но и их продажа на мировом рынке. По последним данным, Россия экспортирует порядка 50% нефти, угля и газа, добываемых в стране за счет чего получает более 65% валютной выручки. Также ТЭК формирует 25% ВВП и 40% федерального бюджета. «ТЭК в нашей стране – больше, чем просто отрасль экономики. Она имеет колоссальное влияние на темпы нашего экономического развития. Поэтому в условиях кризиса, который только начинается, необходимо выяснить какое влияние он окажет на энергетический сектор, а также предпринять соответствующие меры для поддержи комплекса», – заявил П. Завальный.
Также он напомнил, что в начале апреля правительство утвердило проект Энергостратегии Российской Федерации до 2035 года. Программа состоит из двух разделов. Первый – общая стратегия, которая учитывает тенденции мировой энергетики, а также спрос и ситуацию на внешних рынках. А второй представляет собой точное планирование развития российской энергопромышленности, а также достижение национальных целей и решение стратегических задач на период до 2025 года. По словам П. Завального, эта стратегия создавалась в стабильных условиях, которые не предполагали пандемию COVID-19 и ее последствия. «В конце прошлого года, оценивая планы на 2020 год, мы надеялись, что Китай самостоятельно справится с инфекцией и не допустит её распространения. Однако, мы ошиблись: из-за либерального образа жизни некоторых стран Запада, в том числе Испании и Италии, которые вовремя не купировали проблему, вирус, словно через форточку, проник в Европу и США. И теперь угрожает всему миру», – отметил он. По прогнозам Минэнерго, из-за пандемии и кризиса в этом году в зависимости от разных сценариев энергопотребление может сократиться от 3,8% до 13%. Также упадет рыночная цена электроэнергии. Ее снижение уже наблюдается в первой ценовой зоне на 10% по сравнению с 2019 годом.
Во время онлайн-брифинга П. Завальный обратил внимание на нестабильную ситуацию на нефтяном рынке и резкое падение курса рубля. По словам председателя Комитета Государственной Думы России по энергетике, к сожалению, соотношение рубля к доллару и евро зависит не от желания правительства, а от рыночной конъюнктуры в силу большой зависимости рубля от экспорта нефти и газа, а также от стоимости «черного золота» на внешних рынках. «Многие годы ведется работа над тем, чтобы эту зависимость снизить, а для этого необходимо значительно повысить эффективность российской экономики. Чтобы изменения на внешних рынках все меньше и меньше влияло на курс рубля по отношению к доллару», – заметил депутат.
П. Завальный подчеркнул, что пару лет назад варьирование стоимости нефтепродуктов на внешних рынках не приводило к значительным изменениям курса. Но глубокое падение цен на нефть с 50-60 до 20 долларов за баррель, учитывая зависимость России от экспорта углеводородов, а также сокращение объемов добычи, не могли не повлиять на российскую экономику. Напомним, что министры стран-участниц сделки ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти. С 1 мая участники сделки, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократят добычу нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки. Сделка будет действовать два года, общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн. баррелей. Такое решение объясняется резким падением спроса из-за распространения эпидемии коронавируса – на 20 млн. баррелей, или 20%. Однако цены на нефть на мировых рынках продолжают демонстрировать рекордное снижение, несмотря на обещания главных производителей сократить добычу и предложение. По прогнозу депутата, в рамках сделки можно восстановить цену 50-60 за баррель, но объемы добычи все равно сократятся, в результате выручка нефтегазовых компаний снизится, а затраты останутся прежними. «Ситуация с пандемией коронавируса и с ценами на нефть развивается параллельно. Я думаю, что по мере балансировки спроса и предложения – курс рубля будет постепенно восстанавливаться», – заметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.
В ходе пресс-конференции П. Завальный прокомментировал желание Минска закупать российское топливо по цене как в ближайшем к Беларуси регионе – Смоленской области. По словам депутата, переговоры о цене на газ являются абсолютно нормальными и для производителей, и потребителей. Однако он напомнил, что природный газ из России поставляется Беларуси по цене 2019 года.
«Если хотите цены, как у нас, тогда мы должны стать одной страной. А если нет, то каждый должен учитывать свои интересы. Это политика государства в интересах поддержки своей экономики и своего населения. На мой взгляд, другому независимому государству, пусть даже соседнему, диктовать нам цены на топливо не совсем корректно и справедливо. Это наша принципиальная позиция», – подчеркнул председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике.
Напомним, что ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика заинтересована в пересмотре цен на газ, который закупает в России. В долгосрочном контракте прописана цена в 127 долларов за тысячу кубометров. Белорусский президент апеллирует к тому, что на спотовых рынках в Европе цена сейчас гораздо ниже.
Также П. Завальный высказался на тему перспектив газопровода «Северный поток-2». Строительство этой магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено в декабре прошлого года из-за санкций Соединённых Штатов. По словам депутата, сегодня у России есть все технические и политические возможности для достройки этого маршрута.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике считает, что блокирование строительства СП-2 вряд ли можно назвать в настоящее время приоритетной задачей для США. «Мне кажется, что даже чисто экономически у них сегодня столько проблем, которые необходимо преодолеть и заниматься этой «занозой» для них не имеет ни политический, ни экономический смысл. Я думаю, было бы правильно, если бы США сейчас полностью отказались от этих неэффективных, неправильных санкций. Необходимо достроить газопровод, потому что он будет работать на будущее больше, чем на настоящее», – заявил П.Завальный.
В конце мероприятия эксперт подчеркнул, что коронавирус сильно ударил по всей мировой энергетике. «Кризис глобальный. Он касается не только нашей страны, но и всего мира. Сейчас отмечается снижение спроса на нефть и газ более чем на 25 %. Восстановление прежних позиций, как уже понятно, будет идти медленно и зависит от того, насколько быстро мир справится с пандемией, а для этого необходимо как можно скорее разработать вакцину. Есть разные оценки, и не самые приятные и более оптимистичные, но предполагаю, что снижение доходов государственного бюджета от отраслей ТЭК составит сумму от 3-4 трлн. рублей уже в этом году. Выходить из этого кризиса мы будем сложно, не быстро, восстанавливаться экономика будет медленно: минимум 2 года. Да, будет сложно, но в 1990-е мы решали и не такие проблемы, обеспечивая стране существование. Думаю, мы справимся и сегодня», – заключил Павел Завальный.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs