Текущий год устраивает Аргентине настоящую проверку на стойкость. В условиях глубокого экономического кризиса власти страны ведут непростые переговоры о реструктуризации внешнего долга. Основное внимание финансового сектора приковано к переговорам о пересмотре выплат по кредиту перед Международным валютным фондом, который тот одобрил ещё в период правления предыдущей администрации. Новое правительство, которое находится у власти с декабря прошлого года, приходит к неутешительным выводам, что страна не располагает возможностями возврата кредита на существующих условиях.
В этих условиях Буэнос-Айрес ищет не только возможности пережить кризис, но и пытается заглянуть в будущее в надежде определить направления, способные обеспечить восстановление и дальнейший рост экономики. Задача не из лёгких.
В период правления Маурисио Макри можно было услышать о ставке страны на нефтегазовое месторождение Вака Муэрта, которое должно было стать экономическим, технологическим и научным локомотивом страны. Но, цитируя сменившегося в декабре 2019 года аргентинского лидера, «чудес не бывает». Оставаясь привлекательным направлением развития, Вака Муэрта так и не принесла долгожданный «дождь инвестиций» стране. Пришедшему правительству Альберто Фернандеса приходится искать дополнительные возможности спасения и перезагрузки аргентинской экономики.
С учётом объявленной правительством политики предоставления большей свободы регионам на текущем этапе каждый субъект занят поиском новых путей развития. Завидную активность на данном направлении проявляет Огненная Земля (официальное название — провинция Огненная Земля, Антарктида и Острова Южной Атлантики).
Руководитель аргентинской Дипломатической академии Эдуардо Суаин, занимавший пост первого заместителя министра иностранных дел при президенте Кристине Киршнер в 2011-2015 годах, уверен, что Огненная Земля и Антарктида могут стать регионом, который даст новый импульс развития всей стране. Выступая на тематической научной конференции в конце февраля он отметил, что в современных условиях данная провинция набирает всё большее экономическое и геополитическое значение для Аргентины: «там огромные возможности для развития: существенные запасы природных ресурсов, выгодное географическое положение». Это, по мнению аргентинского дипломата, своего рода ворота в Антарктиду и южноатлантический регион, который представляется очень перспективным, как с точки зрения развития науки, так и освоения природных ресурсов. Эдуардо Суаин также не исключает, что в дальнейшем столица провинции Огненная Земля — Ушуая, наряду с Буэнос-Айресом, будет играть ведущую роль в судьбе страны.
Как считает руководитель консалтинговой компании Prospectiva Estrategica, возглавлявший в 2015-2019 годах Парламентскую группу дружбы с РФ, Карлос Гастон Рома, Огненная Земля предоставляет отличные возможности для развития двусторонних отношений с нашей страной. По мнению политика, наиболее перспективными направлениями сотрудничества с Россией в данной провинции представляются углеводородная отрасль, в первую очередь, добыча и переработка природного газа и нефтехимическая промышленность, рыболовство, включая глубоководный промысел, а также развитие инфраструктуры и логистики. При этом Карлос Гастон Рома уверен, что наращивание эффективности и объёмов производства в области нефтехимии и газовой промышленности в регионе может стать важной альтернативой для экономического роста всей страны.
В феврале Огненную Землю посетила российская делегация, которая провела ряд встреч с местными властями и представителями бизнеса, в результате которых были намечены потенциальные направления сотрудничества.
Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов сообщил, что на встрече с губернатором провинции Огненная Земля Густаво Мелеллой обсуждались возможные проекты сотрудничества между этой провинцией и регионами России в различных областях. «Нужно учитывать, что Ушуая — это самый южный город Земли, практически форпост при подходе к Антарктиде, и аргентинцы очень заинтересованы в том, чтобы наладить с нами практическое взаимодействие в области туризма, рыбной ловли, логистики», - отметил российский дипломат.
Инфраструктура, логистика и туризм
«Ежедневно до нескольких круизных лайнеров останавливаются в Ушуае с тем, чтобы дальше отплыть в сторону Антарктиды, - заметил Дмитрий Феоктистов. - По нашим подсчётам, около тысячи российских туристов в год проходит через этот город, а всего Аргентину посещают порядка 15-17 тысяч человек из России, и есть тенденция к росту этого числа».
«В ходе встречи Густаво Мелелла обозначил идею создания в городе крупного логистического хаба, - сказал российский посол в Аргентине. - Губернатор пояснил свою идею тем, что, несмотря на стратегическую важность порта Ушуая, в первую очередь с точки зрения дальнейшего изучения, освоения и исследования Антарктиды, портовая инфраструктура города крайне недоразвита. Как такового порта там нет, о чём свидетельствует тот факт, что, например, наш парусник «Крузенштерн» в отсутствие буксиров не смог пришвартоваться непосредственно к берегу, - продолжил дипломат. - Контейнеры, которые приходят туда, складируются на берегу, для них нет даже отдельного помещения для хранения». Одновременно Дмитрий Феоктистов заверил, что для Аргентины «крайне важен этот форпост, потому что она имеет свою особую позицию по Антарктиде, поддерживает значительное количество там сезонных и постоянных исследовательских станций. Поэтому в интересах федерального правительства придать дополнительный импульс развития Ушуае, несмотря на переживаемый страной кризис».
Рыбная ловля
По мнению Дмитрия Феоктистова, сфера рыболовства представляет собой самостоятельное направление практического взаимодействия России и Аргентины. Данное направление подробно обсуждалось в ходе прошедшей в начале марта первой сессии Двусторонней комиссии по рыбному хозяйству в Буэнос-Айресе, где российскую делегацию возглавлял глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Как отметил российский чиновник, в ходе контактов с аргентинскими властями и представителями бизнеса стороны договорились о развитии взаимодействия в практической и научной сферах. В южноатлантическом регионе уже ведётся взаимовыгодное сотрудничество наших стран, хотя пока в небольшом объёме — на сегодняшний день действует одно совместное предприятие по добыче краба. В результате переговоров достигнуты договорённости о предоставлении аргентинской стороне российских методик оценки запасов краба, рассмотрении возможности совместного освоения криля в районе Антарктиды и другие.
Помимо этого, Илья Шестаков сообщил, что у российских компаний есть интерес развивать в Аргентине направление марикультуры, что совпадает с планами аргентинской стороны по развитию данного направления.
Углеводородная сфера
Торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач считает важным направлением сотрудничество с Огненной Землёй в сфере углеводородов, где возможно не только двустороннее, но и международное взаимодействие. Он сообщил, что российская делегация провела встречи с руководством и посетила производства представленных в провинции национальной компании YPF и совместного с Францией предприятия Total Austral.
«Нам дали понять, что Total заинтересован в том, чтобы российские компании стали его партнёрами в регионе как в сфере нефтехимии, так и добычи углеводородов, - сообщил торгпред России. - Мы продолжим наши контакты, а в ближайшем будущем нам обещали представить больше информации». Сергей Деркач рассказал, что компания ведёт добычу в основном на шельфе, а добываемое топливо, которое составляет примерно четверть потребляемого газа в стране, транспортируется по газопроводу «Сан-Мартин».
«У компании есть планы по расширению добычи и производства газа в Аргентине. Однако сейчас внутренняя ситуация в стране создаёт обстановку неопределенности в финансово-экономической плане, кроме того, в последнее время существенно упали цены на газ на внутреннем рынке, - заметил торговый представитель. - Одновременно газопровод «Сан-Мартин» работает на пределах своей мощности. Поэтому встаёт вопрос о том, как использовать газ, если его производство будет увеличиваться. Правительство провинции рассматривает планы по более глубокой переработке газа, созданию нефтехимического кластера по производству удобрений и некоторых материалов».
По словам Сергея Деркача, в рамках контактов с YPF разговор шёл о сотрудничестве в нефтяной сфере не только по Огненной Земле, но и по другим провинциям — Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро. «У аргентинской государственной нефтегазовой компании есть большой фонд скважин, которые не действуют и не законсервированы. YPF хочет провести анализ, возможно ли восстановить добычу на них, - рассказал российский представитель. - Было бы интересно, если в этой работе поучаствовали некоторые российские компании, которые располагают компетенциями по повышению нефтеотдачи пластов на скважинах, где есть падение добычи». При этом российской стороне предложили изучить фонд скважин с точки зрения перспектив их восстановления и дальнейшего инвестирования в соответствующие проекты.
Другие направления сотрудничества
При весьма обширном спектре направлений развития сотрудничества Россия готова выступить дополнительно и с альтернативными предложениями. Например, в ходе визита российской делегации на Огненную Землю, наша сторона представила технологию одной из отечественных компаний по выращиванию зелени в условиях тяжёлого климата. «У компании есть успешный опыт реализации нескольких проектов в Сибири, - отметил Сергей Деркач. - Власти провинции заинтересовались таким опытом. На сегодняшний день Огненная Земля обеспечивает себя, например, салатом лишь на 3 процента, основной объём зелени ввозится с материка. После презентации российской технологии у них возникла идея выращивать в провинции, например, свежую зелень для круизных лайнеров, пополняющих в Ушуае запасы провизии».
Самое главное, что существует интерес к развитию сотрудничества с обеих сторон. Как отметил посол России в Аргентине, «это улица с двусторонним движением», где все участники могут предложить друг другу выгодные направления практического взаимодействия.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs